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北海道美深町産羊(ラム・マトン)
本流の長さ256キロメートルに及ぶ天塩川が町内の南北を流れ、町のほとんどは森林。特別豪雪地帯にも指定されるこの内陸の更に奥地「仁宇布」と呼ばれる集落で昭和62年から羊農場を営む松山農場。名水百選に選ばれる冷水が注ぐクリーンな環境は時として氷点下30度を下回る人間にとって厳しい土地。この類を見ない極寒の土地で育まれる羊と人は共に唯一無二の存在。どのタイプにも分類されないこの土地、この人ならではの羊が育っているのです。村上春樹氏の「羊をめぐる冒険」の舞台となっている、という噂もある土地です。

北海道美深町産羊(ラム・マトン)

私達が最も長くお付き合いをさせて頂いている北海道産羊農場が「松山農場」、もう20年以上共に歩んできた羊達。松山農場の主「柳生佳樹氏」はそろそろ80歳も近くに迫る日本の羊飼いのレジェンド。羊農場を開始した当初はフライスランド、ポールドドーセット、ロマノフの3種類から構成されていた品種ですが、時を経て今ではこの土地に根付いた独特の羊といっても交配種が存在しています。品種はあくまでどのような羊に育つか?の目安であり、純血であることが大切では無く、その土地に適合しているかが大切であることを改めて感じるでしょう。人間に飼育される羊はその土地・人に適合した羊であることが大切なんです。

北海道美深町産羊(ラム・マトン)

松山農場の特徴と言えば「羊特有の香りが少ない」事。一年の中で雪に埋もれている期間が長い道北は青草が生えている期間が非常に短い。その為、広大な土地に育った青草を一度刈り「干し草」にして備えます。夏の間に貯蔵した「干し草」がこの羊たちの栄養分。これが、この地域ならではの特徴を持った羊を育てる決め手です。名水に選ばれる「水」、開発などで汚染のないクリーンな「土」、満点の星空がはっきりと見える澄み切った空気。羊の味は「水・空気・土」で決まると言っても過言では無いです。ここで出来た干した草を食む羊は特有の青臭さが抜け諸外国のそれとは一線を画す風味に育ちます。この土地で羊を育てる事の不利が、いつしか武器になりました。ある意味、これが地羊。北海道の道北で育てる意味がある羊だと言えましょう。諸外国の羊に似せのがベストではなく、その土地で自然にそうなった羊です。ここに住む私たちに合わないわけがありません。

 

北海道美深町産羊(ラム・マトン)

【入荷】令和弐年に産まれた羊が今回も登場。前回よりも赤身を増したピンク色ですが、肉質は変わらず柔らかく優しい味わい。枝肉重量26.5kgとベストに近い体重です!薄っすらと付いたサラりとしたクセの無い脂肪と、淡泊な筋肉のコントラストは月齢が若い「松山農場」の羊である証拠。優しい味わいの羊を求める方には最適なサイズとなっております。

【各農場の北海道産羊入荷について】当店では羊の出荷を基本的に羊飼いの皆様にお任せしています。何月何日に何頭欲しいなどの発注は行わず、羊飼い達が「これは出荷したい!」と思ったベストなタイミングで出荷をお願いしています。つきましては毎週どの農場からどんな羊が入荷するのか?は未定となっておりますので(長い期間入荷しない場合も御座います)ご予約等もお受け出来ない事を何卒ご了承下さいませ。

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
ロースラック

 

北海道美深町(松山農場)産ラムロースラック

 

内容量 930g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

【8本リブ】価格: 12,550円
完売致しました

何割の人がこの形をみて「羊肉」であることを想像するでしょう、殆どだと思います。羊肉カットのフラッグシップ、世界の人々がこの形状をみれば羊肉であると理解する定番且つ王道のカットが「ラック」。背骨部分から脂肪をトリミング(除去)すれば「フレンチラック」。骨と骨の間からカットすれば、それは俗にいう「ラムチョップ」となります。当然ですが、1頭から2つのブロック(左右1つづつ)しかつくる事が出来ません。この希少なラックを個人でお楽しみ頂ける機会は人生にそう何度も無い事と思います。誰もが恋い焦がれる特別に育てた北海道産ラムの王道とはまさにこれです。【1350円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
ロース肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラムロース肉

 

内容量 700g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 9,072円
完売致しました

腰側のいわゆる本ロースを贅沢なブロックでどうぞ。同じく1頭から2つのブロック(左右1つづつ)しかつくる事が出来ません。スライスしてジンギスカンや焼肉、厚目にカットしてミニステーキ、脂肪を全て取り除いてアイオブショートロイン(タタキなどにも)、繊細な腰肉は赤身を優しく丁寧に火入れをしてあげれば最高の時を楽しめ、上品な背脂はしっかり焼き付けて香ばしさと甘味を楽しめます。【1296円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
肩ロース肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラム肩ロース肉

 

内容量 600g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 7,776円
完売致しました

脂肪と赤身の適度なバランス、柔らかさと歯ごたえのバランス。肩ロース側(写真手前)はジンギスカンや焼肉には最適な部位であることは周知の事実。ですが、このカットは一般には販売されていない肩ロースから首肉にかけてをカットした味わい深い規格です。肩ロース側は好みの厚さにスライスするだけでOKですし、首側は多少の歯ごたが含まれますので(個体差によります)、角切りにしてにして煮込み料理や、肉質が柔らかそうであればスパイスを利かせた串焼き(火を入れすぎると硬くなりやすいです)料理にもお勧め。お料理好きっも嬉しい1本で2度おいしいカットでもあります。【1296円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
肩肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラム肩肉

 

内容量 780g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 6,739円
個  あと在庫 3個

側にほんのり付いた上品な脂肪と、味わい深い赤身が織りなす最高のジンギスカン部位の一つと言って過言ではないでしょう。肉の繊維を断ち切るようお好みの厚さでスライスしてお楽しみ下さい。もちろん、ジンギスカンのみならずスパイスなどを使用するパンチの利いた味付けには最も適しており薫り高いお料理に相性が良い部位です。ごろんごろんと分厚くカットしてムシャムシャ頬張るのが似合う部位でもあります。【864円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
肩バラ肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラム肩バラ肉

 

内容量 800g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 6,912円
個  あと在庫 1個

知る人ぞ知る通な部位として人気。上手にカットしてジンギスカンや炒め物などなど使い道は多岐に渡ります。とても珍しい羊肉のバラは単体では諸外国で殆ど規格化されておらず、一般には流通することの無いカット。とは言ってももちろん羊にもあるバラ肉。手間暇かけて丁寧に捌いた、この北海道産羊のバラ肉。味わいと甘みは一級品。ただ羊の月齢や大きさにより肋骨部分が極端に薄い場合があるので、その場合は販売致しません。【864円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
スペアリブ

 

北海道美深町(松山農場)産ラムスペアリブ

 

内容量 390g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 3,369円
個  あと在庫 1個

ロースラックの下側につく肋骨の半分がこのスペアリブ。この重さで仔羊半頭分の量なのです。甘味のある脂肪に囲まれた赤身はなんとも言えない旨さ。重量が小さ目の羊ならばわりとあっさりとした味わい。肉質も柔らかめなので塩だけで羊の風味を楽しむのも乙でしょう。重量が大きな羊になるほどパンチのある味わいになり、スペアリブソースに付け込んでオーブンで焼いても良し、はたまたクミンやコリアンダーなどとも相性が良い、こちらも通が喜ぶ骨付き肉です。【864円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
内もも肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラム内もも肉

 

内容量 710g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 6,361円
個  あと在庫 2個

贅沢に赤身肉を堪能できる部分と言えばトップサイド(内モモ肉)。大型の家畜であれば筋肉繊維が太く大味な部位でもありますが、小さな羊は筋肉繊維も細く柔らかなので、繊細な赤身を楽しみたい方は必食です。美味しく食べるポイントは、加熱しすぎないこと。中心をレア〜ミディアムで仕上げる事をお勧めいたします。分厚く切ってジンギスカンにしても、丸ごとローストしても、その使い勝手はモモ肉の中でも一番です。これだけの大きさがあれば、5〜6人でも楽しめます。【896円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
外もも肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラム外もも肉

 

内容量 450g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 4,032円
完売致しました

大まかにわけて4つあるもも肉のパーツ中では地味な存在ですが、ぎゅっと詰まった赤身の旨さと、外側にうっすらと付いた脂肪のうまさを両方楽しめる貴重な部位でもあります。個人的には好んで食べる部位の一つで、生体が大きくなるほどに深いルビー色になっていく赤身肉はそ切りにし、脂肪を香ばしく焼き上げ、中心はミディアムレアで。繊維を断ち切るようにスライスし、心行くまで楽しんで下さい。【896円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
しきんぼ

 

北海道美深町(松山農場)産ラムしきんぼ

 

内容量 160g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 1,433円
個  あと在庫 1個

上記にある外もも(シルバーサイド)の横についている「しきんぼ」は、つなぎ目。これもまた仔羊ならばと言いますか、程良い歯ごたえとサッパリとした純赤身肉。脂肪分が殆ど無いので、加熱のしすぎにさえご注意いただければ、それはそれは上品で後を引く素晴らしい部位。表面を強火で焼き付けてからタタキやカルパッチョ、厚みを持たせてカットしパン粉を付けてカツなどに。サイズもちょうどよいのでお一人様でも無理なく楽しめます(いずれの調理も優しく火入れしてあげて下さい)。【896円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
しんたま

 

北海道美深町(松山農場)産ラムしんたま

 

内容量 600g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 5,376円
完売致しました

細かな筋肉繊維ながら、味わい深いのが仔羊のしんたま。脚の中心に位置する、この丸い赤身肉は、輪切りにしてそのままレアステーキ、スライスしてジンギスカン、丸ごと塩釜、叩いてハンバーグ。適度な歯ごたえもある赤身肉の楽しさを十分に堪能できます。ほぼ赤身肉なので、脂肪が苦手な方にもおすすめです。非常に使い勝手の良い部位の一つです。【896円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
ランプ

 

北海道美深町(松山農場)産ラムランプ

 

内容量 400g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 3,672円
完売致しました

一番小さな赤身部位。海外にいくとランプステーキとしてモモ肉ではここが一番高級な部位でしょう。腰のロースとヒレの隣に位置するのがこのランプは柔らかさとしっとりとした食感が特徴です。画像左に見える他部位とのつなぎ目もランプの一部、こちらはそ切りにして焼肉などに、あっさりとお楽しみ頂けます。【918円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
ヒレ肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラムヒレ肉

 

内容量 200g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 2,700円
完売致しました

当然ですが、1頭から2つのブロック(左右1つづつ)しかつくる事が出来ません。枝肉(骨付きの半身状態)から僅かにとれる希少な部位は非常に柔らかく癖がなく、特に女性が好む部位でもあります。レアに焼きあげて、その柔らかさと癖のなさを一番楽しめる部位です。人気部位につきお早めにどうぞ!【1350円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
スネ肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラムスネ肉

 

内容量 500g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 2,700円
個  あと在庫 2個

煮込み料理の定番部位ですが、粗挽きにして歯ごたえあるソーセージやハンバーグなどに加工しても美味しい。工夫次第で安価に美味しい北海道産ラム料理が出来ちゃいます!腱や筋などの繋ぎ目もある程度残したカットですから、煮込み料理にも最適です。すね肉を使ったカレーは最高のごちそうになります!【540円/100g】※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
しゃぶしゃぶ肉

 

北海道美深町(松山農場)産ラムしゃぶしゃぶ肉

 

内容量 200g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 1,396円

道産子のソウルフード「ジンギスカン」用の肉として最も古典的な形がこのロール肉。小さな部位が多い羊肉をまとめて薄くスライスする為に生まれたこの形は北海道の定番肉として認知されています。今回はこれを「松山農場産ラム」で作りました!頭数の少ない北海道産羊肉を余すことなく出来るだけ手頃な価格でお召し上がりいただけるようお作りしたのが今回のロール肉。この円形のロール肉は道産子のソウルフード!ジンギスカン以外でポピュラーな羊肉料理と言えば北海道ではラムしゃぶ。中国では シュワンヤンロウとして大人気ですね。美味しく食べるコツは、熱湯にさっとくぐらすこと。少し赤色が残るころ合いで引き上げてやると、羊肉の甘さと柔らかさ が引き立ちます。冷水で〆て冷しゃぶサラダなどもおすすめです。【698円/100g】 ※画像はサンプルです

 

 

 

北海道美深町(松山農場)産ラム
味付きジンギスカン

 

北海道美深町(松山農場)産ラム味付きジンギスカン

 

内容量 400g 内容量 冷凍商品 原産地 北海道美深町仁宇布

価格: 1,728円

東洋肉店のジンギスカンは伝統的にオーストラリア産の仔羊を使ってお作りしていますが、今回は特別に「松山農場産ラム」で作りました!店頭でも販売していない限定商品となります。昭和20年代から続く親子三代に受け継がれたジンギスカン漬け込みタレに、しっかりと浸かった北海道産ラム肉。原材料が非常に限られておりますので、完売の際は何卒ご了承下さいませ。【肉240g+タレ160g=400g】※画像はサンプルです

 

 

 

 

 

北海道美深町産羊(ラム・マトン)
真冬の放牧、といっても草はもちろん雪の下。寒い日でも走り回る羊の群れを追いかけるのは人の作業(牧羊犬はおりません)。

北海道美深町産羊(ラム・マトン)

こちらは真夏の雨の日の放牧、真夏でも20度ちょっとしか無い日が多く30度に達するのは稀。いつ訪れても少し肌寒い仁宇布地区。

北海道美深町産羊(ラム・マトン)

毎年1月から7月の間に250〜300頭の仔羊が誕生しています。母羊の羊乳は1日1頭から1リットルくらい。そのほとんどは赤ちゃん羊が飲んでしまいますが、余剰分は手で絞り羊乳製品になっています(ヨーグルトやソフトクリームなど)。

 

北海道産羊|佐呂間町産サフォーク羊(ラム・マトン)
北欧にも匹敵する圧倒的な自然の数々が存在するアイヌ語で「森林がある川」を意味する仁宇布(ニウプ)。羊農場、酪農、チーズ工房、羊毛加工、農業がそれぞれ1件ずつ、数年前までは携帯電話の電波も届かなかったオアシス。そんな環境で育つんですから、悪い仔(羊)に育つわけはありませんよね。

 

 

 







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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

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【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 お肉との同梱出荷は出来ません。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

詳しくはこちらで

特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
  • 返品期間:商品到着より3日以内
  • 返品時の送料:当社負担ですがお客様の都合による返品はお客様負担となります
  • 注文申し込みの有効期限:特に規定は有りませんが
  • 不良品:良品との交換、もしくは代金の返金等の個別対応
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