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トップ > ワイン >サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine

サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine

 

サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine

2003 年最難関資格マスター・オブ・ワイン(MW)に最年少で合格。ロンドンで開かれるインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)に日本酒部門を創設する一方で、ワイン審査部門の責任者を務める。スペイン、ポルトガル、ワイヘケ島のコンサルタントを務める一方で、自らのワイン「サム・ハロップ」の極少量生産。日本人初となるMW大橋健一氏の師匠。

サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine

世界的なコンサルタントのサム・ハロップMWが、故国ニュージーランド北島のワイヘケ島で造るワインその名も「セダリオン」。 ハロップMWは2003年、最難関資格マスター・オブ・ワイン(MW)に当時では最年少の31歳でストレート合格。ロンドンで開かれるインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)ワイン審査部門の責任者を務める一方で、スペインのドミニオ・デ・フォンタナ、ワイヘケのテ・モトゥなどのコンサルタントを務める。

サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine

英国のドリンクス・ビジネスが、2013年に最も影響力のあるワインコンサルタント10人の1人に選びました。また、近年では「Sake Samurai」として日本酒を世界に紹介する担い手としても活躍し、インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)日本酒審査部門でも活躍する。 2013年1月に家族を連れてロンドンから帰国し母国ニュージーランドから新たなチャレンジを。生産本数は各2000本を切るマイクロ・キュヴェのワインを2013年に初ヴィンテージとしてリリース。畑のあるワイヘケはオークランドの東にある島、リゾート地としても人気がありニュージーランドで最も土地の価格も高いエリア。 

サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine

 

サム ハロップ・グランドアマチュア・ジェントルマン ホークスベイ シラー|Grand Amateur Gentleman HAWKES BAY SYRAH 
商品名 サム ハロップ・グランドアマチュアジェントルマン ホークスベイ シラーGrand Amateur Gentleman HAWKES BAY SYRAH 
ワイナリー サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine
ヴィンテージ

2016

ニュージーランド
産地 Waiheke Island(ワイヘキ島)
タイプ
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フルボディ
価格: 6,048円
個  あと在庫 1個

【NEW】グランド・アマチュアは過去・現在を問わず、自分の信念を貫き、自らの探求のために資金を投じ、自分の道を切り開いてきた勇敢な存在であり、興味深い存在です。主体性と愛情を込めた手造りワインは、スタイル、品種、製造プロセスに新鮮さを取り入れています。ワインへの愛情、そしてそれを楽しむ人たちのためにこのワインは作られています。磨き込まれ、香り高く、そしてパワフル。最初のグランド・アマチュアジェントルマンは冷涼ビンテージの美しさを表現しています。このホークスベイ シラーはフィネスと複雑さを加えるため少量のヴィオニエを加えて発酵しており、ゆうに5〜6年の保存に耐えます。熟したラズベリー、白胡椒、ブラックベリーの香りが少しあり、樽の繊細な扱い方から来る杉の香りと調和しています。2つのタイプのクローンから作られ、シラーは4月11日(ブリックス20.3度)から23日(ブリックス22.3度)の間に2回に分けて収穫されました。ヴィオニエは2016年4月11日(ブリックス21.2度)に手摘みで収穫されました。果実の70%は除梗されタンニンの過度な抽出をおさえました。残りの30%は分けて発酵され、ヴィオニエは皮付きの果実100%で発酵されたワインと合わせさらに複雑さを与えました。各バッチにはその土地をよく表すために選ばれた酵母が接種されました。発酵は全て25℃?30℃の範囲内で行われ、7?10日間で完了しました。。発酵中、除梗果汁は1日に2回手作業で上下かき回さレました。100%の皮付き果実分のポンプオーバーは1日に1回行われました。テクスチャを改善するため、両方のバッチはプレスされる前の後発酵に十分な時間が費やされました。ワインは分離され、高度のプレスワインは別ブレンド用に外されました。圧搾の後、各バッチはステンレスタンクによるマロラクティック発酵終了後、熟成のため大樽に移され12ヶ月熟成されました。最終ブレンドの瓶詰めは2017年9月に終了しました。安定して冷却できなかったため、結果としてオリが生じるかもしれません。

 

サム ハロップ・グランドアマチュア・マーチャント ホークス ベイ カベルネ・フラン|Grand Amateur MERCHANT HAWKES BAY CABERNET FRANC
商品名 サム ハロップ・グランドアマチュアマーチャント ホークス ベイ カベルネ・フラン|Grand Amateur MERCHANT HAWKES BAY CABERNET FRANC
ワイナリー サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine
ヴィンテージ

2016

ニュージーランド
産地 Waiheke Island(ワイヘキ島)
タイプ
葡萄品種 カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
スタイル フルボディ
価格: 6,048円
個  あと在庫 1個

【NEW】過去・現在を問わず、自分の信念を貫き、自らの探求のために資金を投じ、自分の道を切り開いてきた勇敢な存在であり、興味深い存在です。主体性と愛情を込めた手造りワインは、スタイル、品種、製造プロセスに新鮮さを取り入れています。ワインへの愛情、そしてそれを楽しむ人たちのためにこのワインは作られています。カベルネ・フランはブリックス糖度21.8度から22.6度で、2016年4月11日に収穫されました。カベルネ・ソーヴィニヨンはブリックス糖度20.1度から23.1度で、4月23日に収穫されました。メルロはブリックス糖度20.4度から21.2度で4月1日に収穫されました。果実は除梗されましたがクラッシュされずトップが開放型のステンレスタンクに投入。各バッチにはその土地をよく表すために選ばれた酵母が接種されました。発酵は全て25℃から30℃の間で行われ、10日間で完了しました。発酵の間、各バッチはタンニンの過度な抽出をおさえるため穏やかに攪拌されました。マセラシオンは28日を超えない範囲で続きました。ワインは分離され、高度のプレスワインは別ブレンド用に外されました。圧搾の後、小型のステンレスタンクでマロ・ラクティック発酵が完了し、新・旧の225リットルの樽に詰められ12ヶ月熟成されました。最終ブレンドは2017年の9月末に瓶詰めが完了しました。安定して冷却できなかったため、結果としてオリを生じるかもしれません。

 

サム ハロップ・セダリオン シングルヴィンヤード・シャルドネ ミネラル ワイヘキ|SINGLE VINEYARD CHARDONNAY MINERAL Waiheke Island 
商品名 サム ハロップ・セダリオン シングルヴィンヤード・シャルドネ ミネラル ワイヘキ|SINGLE VINEYARD CHARDONNAY MINERAL Waiheke Island 
ワイナリー サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine
ヴィンテージ

2014

ニュージーランド
産地 Waiheke Island(ワイヘキ島)
タイプ
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フルボディ
価格: 7,776円
個  あと在庫 1個

【NEW】2014年に繊細なニュアンスを表現するフラッグシップとなる区画「アエラ・ヴィンヤード」から新たなキュベが加えられました。チャーチベイに面したテ・アラ・エステートにある南西側に面した0.9ヘクタールの壮大な土地には粘土質と石灰岩の土壌が混在しており、世界的にも著名なワイン専門家に高レベルなミネラルワインを生み出すことで認められています。セデリオン2014シングルヴィンヤードシャルドネ「ミネラル」はアロマティック感と質感の両者を備えた天然のミネラル感はっきりさせるために故意的に仕上げられました。より暖かい温度での自発的醗酵は部分的なマロラクティック醗酵がより複雑な酸となる横顔を構築しながら、より多くの風味ある香りと口上に感じる塩味を付与する助けとなった。この2014年は区画とワインメイキングがライム、グレープフルーツ、白い花の感じを伝え、セダリオンのフラッグシップシャルドネよりもはるかに柑橘類の特徴が現れています。


セダリオン シングルヴィンヤード・シラー・クロナル|Single Vineyard Syrah Clonal
商品名 サム ハロップ・セダリオン シングルヴィンヤード・シラー・クロナル|Single Vineyard Syrah Clonal
ワイナリー サム ハロップ ワイン | Sam Harrop Wine
ヴィンテージ

2014

ニュージーランド
産地 Waiheke Island(ワイヘキ島)
タイプ
葡萄品種 シラー
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル フルボディ
価格: 9,072円
個  あと在庫 1個

【NEW】 セデリオン2014シングルヴィンヤード・シラー「クロナル」'は、Hermitageクローンのみから生産されました。これはより小さいベリー、タイトな房そしてシャーヴよりわずかに低い収量を備えます。また、はっきりとより胡椒感や新鮮な赤い果実、細かいタンニンとより顕著な酸味を持ち合わせます。其々に分類したすべての葡萄は全く同じワイン製造技術が採用されました。最低限の介入とオーク樽を丁寧に使用し、ブドウ畑とクローンのキャラクターを明確に識別することができます。2014年には、赤い果実、ヴァイオレット、ジャスミン、焙煎された粗い胡椒がみられます。




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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 個  あと在庫 3個
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

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電話 01654-3-5511
ファックス 01654-3-5512
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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2,代金引換

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  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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