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トップページ>モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町登地区産)
モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町産)

モンガク谷ワイナリーの羊【今シーズン最後の1頭が届きました】北海道・余市町。積丹半島の東の付け根に広がる穏やかな丘陵地帯は、今や国内外から人が訪れる日本屈指のワイン産地。その余市でもひときわ静かで、美しく佇むのがモンガク谷ワイナリー。

木原さんファミリーが守り育てるこの土地では、樹々の息づかい、風の匂い、畑の温度、そして家族の温かな手仕事がひとつの循環をつくり上げています。そこで穏やかに育つ羊たちは、モンガク谷の自然循環を象徴する存在。

4回目のシーズンを迎えましたが慣れる事無く、今年はその命の重さを改めて受け止めることから始めました。

モンガク谷ワイナリーの畑で、ブドウの木のあいだをゆっくり歩き、草をはみ、風や光とともに生きてきた羊たち。

木原さんはブドウのためだけでなく、土地そのものの循環の一部として、この羊たちを大切に育ててきました。

その羊を「お預かりする」と決めた瞬間から私たちはただの精肉業者ではなく、物語を次につなぐバトンランナーになったつもりで仕事をしています。

だからこそ、1gたりとも無駄にしない。大きなロースやレッグといった花形の部位だけでなく、骨、脂に至るまで、すべてに役割を与えたい。

どうか一口一口、ゆっくり味わってください。その時間こそが、この羊たちにとっての、いちばんの供養であり、私たちが「1gも無駄にしない」と誓った約束の完成形だと思っています。

モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町産)

モンガク谷ワイナリーの羊なぜワイナリーに羊がいるのか?

その答えは、ごく自然なもの。人とともに歩き続けてきた最古の家畜「羊」と、ほぼ同じ歴史をもつ「ワイン」。世界の葡萄畑では昔から羊が風景に溶け込み、畑の力を支えてきました。

草を食み、大地を耕し、肥やしを落とし、また草を食む。その循環の中で畑は健やかに息づき、ブドウはその土地らしさを纏って育っていきます。

そして何より、ぶどう畑に佇む羊の姿は何故か人の心をふっと柔らかくし「こんな場所で生まれたワインを飲んでみたい」と思わせる、特別な魔法を持っています。

モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町産)

モンガク谷ワイナリーの羊2012年に余市に移住してきた木原さんは森を切り拓き、水路を整備し、小さな葡萄畑をこのモンガク谷に作りました。

海が見えるブドウ畑、100年前の札幌軟石の蔵、元気に走り回る北海道犬、気ままに草を食む羊、そこに溶け込んだ木原さん一家、まるで素敵な映画や絵本のような世界。

モンガク谷ワイナリーさんについては、ワインがお好きな方、そして北海道のワインに注目されている方なら、殆どの方はご存知でしょう。複数の品種をフィールドブレンドして造られる自然で滋味深いワインを作っているワイナリー。

私も一口飲んで大ファンになりましたが、なかなかお目にかかる事が出来ない希少なワイン。

モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町産)

モンガク谷ワイナリーの羊今年も4頭の羊が、木原さん一家と暮らしており、そのうち2頭を譲り受けました。

品種はテクセルの血統が強めに出た感じの父羊(テクセル)と母羊(ポールドーセット×サフォーク)。毎年恒例の名前は!今年も!ジン(雄)・ギス(雄)・カン(雄)・ラム(雌)。そのうち「カン」と「ラム」が当店にやってきました。

今年もモンガク谷の様々な野草と木の芽、収穫残りの葡萄やその葉を食んで、丸々と大きくなりました。ワイナリーの敷地内で、よもぎ、熊笹、クルミの木、栗の木、唐松、トドマツが生えている所で自由に餌を食んでノンビリと過ごし育ち、時に少しのおやつ(北海道産ビートパルプ)を与えてストレスなく過ごしました。

このブドウ畑に生える草、時によりブドウの木に残った果実、そして自然に生えている植物、これらで育った羊が「モンガク谷ワイナリーの羊」。この場所でしか育まれない完全放牧の羊。これが羊肉屋である私達にとっても大切な事で、皆様にも感じて頂きたい事。

モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町産)

モンガク谷ワイナリーの羊今年譲って頂けた羊も、きっとモンガク谷ワイナリーさんのワインと通ずるものがあるはず。

ワインと羊、二つのモンガク谷ワイナリーさんの「今年の味を」一緒に楽しんで頂きたく特別にご用意させて頂きましたボトルがあります。

毎年、リリースと同時に無くなってしまう彼らのワインから貴重な1種を分けて頂き今年もご紹介致します(一般販売されていない希少なボトルをご案内下さりました)。

ワインの本数も、羊の量も限られておりますので、ぜひ両方ご注文頂き楽しんで頂きたいのが心の内ですが、お酒が飲めない方はどうぞご遠慮なくお肉だけでもご注文下さい(^^)

 

モンガク谷羊2025
(今回は雌羊)

モンガク谷ワイナリーの羊【表示されていない部位は完売致しました】1頭目の「カン」と同じくブドウ畑に放たれ、多種多様な餌を食んだフィールドブレンドのグラスフェッドラム。

月齢は8ヶ月で枝肉重量は34kg。

テクセル×ポールドーセット×サフォークという、いずれも肉専用種として評価の高い3品種を掛け合わせた極めて肉質志向のクロスブリードです。

肉色はやや深みのある赤色で、若齢メスらしいきめ細かい筋繊維を保ちながら十分なミオグロビン量を備えている力強い赤色。筋肉の締まりはとても良好で、テクセルとサフォーク由来の厚みのある筋肉量に、ポールドーセット由来のしなやかさが加わることで、弾力がありつつ、メスらしい繊細な歯切れの良さを併せ持つ食感です。

脂肪はしまりが良く、ベタつきが少ない硬すぎない中硬度タイプ、脂肪織が詰まりすぎず適度に入るため、口溶けも良く、後味がクリーン。

香りはメスらしく穏やかで、特有のフレーバーを残しつつも、赤身の旨味を前面に引き出しやすいバランス。

プレミアムラムとして位置づけられる一頭に育ちました!

ラムちゃんは、今年のモンガク谷ひつじ唯一の「メス」。実は4頭いた羊の中で、唯一ラムちゃんだけがモンガク谷ワイナリーで1週間長く過ごしました。先月の出荷時、ラムちゃんだけが車に乗るのを嫌がり・・・この子だけが出荷出来ませんでした。

一頭だけ葡萄畑で過ごし、楽しそうに駆けまわる様子や気持ちよさそうに寝ている様子を剪定しながら見守られていたようです。

 

大事に育てたからこそ、
手放すのはとても苦しくはあるのですが、
受け止めてくれてバトンを繋いでくれる方が
いるのがとても有難いです。

 

とは、木原さんからのメッセージ。

そんな大切な羊だからこそ、今回も「1gたりとも無駄にしない」が合言葉。花形の部位は言うまでもありませんが、骨はスープやソースのだしとして旨みの土台になり、脂や端材は極上の挽肉やロール肉となって、また別の料理として生まれ変わります。

今年のモンガク谷の羊は、このメスで本当に最後です。来年も同じように出会える保証はありません。同じ年・同じ畑・同じ羊というのは2度と再現できない一本勝負のヴィンテージのようなもの。 

 

 

【モンガク谷の羊(メス)】前脚骨セット

【モンガク谷の羊(メス)】前脚骨セット
生産地 北海道余市郡余市町登
生産者 モンガク谷ワイナリー
品種等 テクセル×ポールドーセット×サフォーク(メス)
部位等 前脚骨セット
内容量 670g
単価 324円/100g
価格: 2,170円
個  あと在庫 1個
ただの“ガラ”じゃない、旨みの宝庫です。それぞれ役割の違う骨が集まることで、ひと鍋のスープに奥行きと複雑なコクが生まれます。じっくりコトコト煮込めば、透明感のある黄金色のブロスに。ラーメン、カレー、シチュー、ポトフ、リゾット、パスタソース、どんな料理も「いつもの一皿」から「ちゃんと仕込んだひと皿」に変わります。1頭からとれる前脚の骨には限りがあり、どうしても数量は多くありません。だからこそ、ブロスづくりや仕込みを楽しんでくださる方にこそ使っていただきたい素材です。※画像はサンプルです

 

【モンガク谷の羊(メス)】後脚スネ肉(骨付)

【モンガク谷の羊(メス)】後脚スネ肉(骨付)
生産地 北海道余市郡余市町登
生産者 モンガク谷ワイナリー
品種等 テクセル×ポールドーセット×サフォーク(メス)
部位等 骨付き後スネ
内容量 1100g
単価 756円/100g
価格: 8,316円
個  あと在庫 1個
骨からじわじわ旨みがほどけていく主役になりえる部位。外もも・しきんぼの一部が付いているので食べ応えも十分。更に後脚についているアキレス腱・筋や膜のまわりにはコラーゲンがたっぷり。時間をかけて火を入れることで、硬さはやわらかさに変わり、ホロホロとほどける肉と、とろりとしたゼラチン質のコクが一度に味わえます。骨ごとじっくり煮込めば、骨髄の旨みがスープやソースに溶け出し、ただの「シチュー」や「煮込み」が奥行きのある一皿に変わります。見た目のインパクトも、骨付きならでは。ゴロンとした後スネを丸ごと煮込んで、そのまま鍋ごとテーブルに出すと、スプーンで崩しながら取り分けるだけでちょっとしたイベントになります。ゆっくり煮込む料理が好きな人にこそ使ってほしい、滋味深い一本です。※画像はサンプルです

 

【モンガク谷の羊(メス)】胴・後脚骨セット

【モンガク谷の羊(メス)】胴・後脚骨セット
生産地 北海道余市郡余市町登
生産者 モンガク谷ワイナリー
品種等 テクセル×ポールドーセット×サフォーク(メス)
部位等 胴・後脚骨セット
内容量 890g
単価 324円/100g
価格: 2,883円
個  あと在庫 1個

一頭のラムから、じっくり旨みを引き出すため骨を詰め合わせた、旨みたっぷりのガラセットです。胴体まわり(背骨・胸軟骨・腰骨など)と、よく動く後ろ脚の骨を組み合わせることで(大腿骨・骨盤)ひと鍋のスープに「骨髄のコク」と「ゼラチンの旨み」、そして「赤身の香り」がバランスよく溶け出してくれます。コトコトじっくり煮込めば、透明感のあるブロスから、濃厚な白濁スープまで、お好みのスタイルに仕立てることができます。ラーメンスープやフォーのベースに、カレー・シチュー・ハヤシライスの下ごしらえに、ポトフやブイヨン、煮込みソースの「隠し骨格」として。「水とこの骨だけ」で煮出しても、羊ならではの奥行きのある香りと、品のよいコクが立ち上がります。※画像はサンプルです

 

【モンガク谷の羊(メス)】脂肪

【モンガク谷の羊(メス)】脂肪
生産地 北海道余市郡余市町登
生産者 モンガク谷ワイナリー
品種等 テクセル×ポールドーセット×サフォーク(メス)
部位等 脂肪
内容量 100g
単価 380円/100g
価格: 380円
1頭分の命の重さと時間の積み重ねが詰まった脂肪。1gたりとも無駄にせず丸ごとお客様に託したい。ロースやもも肉、肩まわり、ヒレ回りの脂など、様々な部位から取ることが出来た「脂」そのものにも価値があります。脂は副産物ではなく、「この仔羊の個性を一番濃く感じられる、もうひとつの主役」だと考えています。火にかけると、立ちのぼる香りがとにかく澄んでいて、しつこく重たい脂ではなく、後味がスッと消える。旨味とコクだけを料理に足してくれる「香味脂」は、牛脂とも豚脂とも違う、「モンガク谷ひつじの香り」を自由に楽しんでみて下さい。その身を支えてきた大切な一部をどうか最後の一片まで楽しんでいただきたいです!野菜炒めの最初のひとさじ、角切りのじゃがいも・人参・玉ねぎなどを絡めて、羊料理・ステーキの「焼き脂」として、チャーハンを作ったって旨い!骨で出汁をとって、この脂でラードを作れば、史上最高のモンガク谷羊ラーメンスープも!※画像はサンプルです(様々な個所の脂肪をパックしておりますので形は様々です。ご了承下さいませ

 

モンガク谷2023薄紅桧
(- usubenihinoki -)

【お肉と同時注文のお客様のみ承ります】

モンガク谷羊とモンガク谷ワインのペアリングを楽しんで頂く為に木原さんが特別にご用意下さったワイン。今年は「薄紅桧2023」。同じ畑で育まれたワインと羊を一緒に楽しんで欲しいという生産者の願いから特別に分けて頂いたボトル。

木原ご夫妻がこの羊のリリースの為に特別に用意して下さった僅かなボトルは、余市のふるさと納税返礼品専用キュベの為、一般での販売は行われておりません。

当店が分けて頂けた本数もほんの僅か。

 

モンガク谷2023薄紅桧(ピノノワール主体のロゼ)
ワイナリー モンガク谷ワイナリー
ヴィンテージ 2023
北海道
産地 余市
タイプ ロゼ
葡萄品種 ピノノワール 80%、ピノタージュ 17%、ピノグリ 2%
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
完売しました

【お一人様1本のみ・お肉と同時注文のお客様のみご注文可】モンガク谷ワイナリーの特徴はフィールドブレンド。混醸とも呼ばれ、複数のブドウ品種を一緒に仕込む造り方を指します。標高の高い自社一枚畑にピノノワール、シャルドネ、ピノグリ、ピノブラン、ソーヴィニヨ ンブランなど、7品種の醸造用ブドウをできる限り自然に栽培し、ブドウの果皮に住む野生酵母で醸造することで、繊細でデリケートな中に複雑さと深みを楽しめるワインに仕上げています。

ペアリングのヒント

基本的にはお好みの食べ方で楽しんで頂きたいです!が、どうやって楽しむか?決まっていない方の為にポイントをあげるとすれば・・・

「適度な果実味+まろやかさ+コク」があるモンガク谷2023薄紅桧には、「香りはしっかり・ソースは軽やか・脂はほどよく」の羊料理がハマるでしょう。

共通ルールとしては甘さを強くしない事、スモークや焦げを強くしすぎない、酸・ハーブ・脂のバランスに偏りが出ないようにすることです。簡単なところですとお肉は塩・コショウベース+レモン or トマトなどの酸など。ハーブグリルなどにはピッタリ!ジンギスカンに合わせるならば、野菜(玉ねぎ・もやし・キャベツなど)と一緒に焼いて、あとがけで少々の酸(レモンなど)を足すとバランスが良くなります。

意外なところでは羊の手巻き寿司!今年(2025)開催したイベントでは2021年の薄紅桧に羊挽肉と各種野菜、酢漬け、柑橘(かぼすだったかな?)。

 

原産国

【ご注文時の前にご確認下さい】モンガク谷羊とモンガク谷ワインのペアリングを楽しんで頂く為にご用意頂いたワインです。羊をご注文下さったお客様へ「お一人様1本」のみのご注文とさせて頂きます。なおワイナリーに残っている在庫が既に無い為、今回ご紹介出来る本数が非常に限られております。完売の際は何卒ご了承下さいませ。

【送料について】お肉と温度帯が異なる為、ワインは冷蔵便での配送となります。2ヶ口になる際の送料につきましては、ご注文合計金額に準ずる金額×2配送分(肉類・ワイン)となります。詳しくはこちら
※送料の自動計算がされませんので、ご注文後に送料を訂正した明細を改めてお送り致します事をご了承下さいませ。
  【その他の商品と同梱可能】お肉・ワイン共に他の商品との同梱が可能です。特にワイン1本での送料はご負担になると思いますので、他のワインを一緒にご注文頂くと1本あたりの送料のご負担が少しは軽くなるかと。

 

【おまけのモンガク谷ワイナリー】
モンガク谷ワイナリーの羊(北海道余市町産)
モンガク谷ワイナリー
2025年は特別な年でした。石川県金沢市にてモンガク谷ワイナリーさんと東洋肉店のコラボイベントを、ワインショップブリュッケさん主催でついに開催させて頂く事が出来ました。テーマはもちろん、モンガク谷羊とモンガク谷ワイン、その模様をダイジェストで(お料理やワインはこれで全部ではないのですが・・・雰囲気だけお伝え致します)。

モンガク谷ワイナリー

モンガク谷ワイナリー

モンガク谷ワイナリー

モンガク谷ワイナリー
モンガク谷ワイナリー
モンガク谷ワイナリー
モンガク谷ワイナリー
モンガク谷ワイナリー
またいつか、多くの方にモンガク谷羊とワインを楽しんで頂けるイベントが出来るよう願っています!

モンガク谷ワイナリーHP https://mongakuwinery.com/

モンガク谷ワイナリーFacebook https://www.facebook.com/mongakuvalley/

 

 



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【モンガク谷の羊(メス)】脂肪

【モンガク谷の羊(メス)】脂肪
生産地 北海道余市郡余市町登
生産者 モンガク谷ワイナリー
内容量 100g
単価 380円/100g
価格: 380円
1頭分の命の重さと時間の積み重ねが詰まった脂肪。1gたりとも無駄にせず丸ごとお客様に託したい。ロースやもも肉、肩まわり、ヒレ回りの脂など、様々な部位から取ることが出来た「脂」そのものにも価値があります。脂は副産物ではなく、「この仔羊の個性を一番濃く感じられる、もうひとつの主役」だと考えています。火にかけると、立ちのぼる香りがとにかく澄んでいて、しつこく重たい脂ではなく、後味がスッと消える。旨味とコクだけを料理に足してくれる「香味脂」は、牛脂とも豚脂とも違う、「モンガク谷ひつじの香り」を自由に楽しんでみて下さい。その身を支えてきた大切な一部をどうか最後の一片まで楽しんでいただきたいです!野菜炒めの最初のひとさじ、角切りのじゃがいも・人参・玉ねぎなどを絡めて、羊料理・ステーキの「焼き脂」として、チャーハンを作ったって旨い!骨で出汁をとって、この脂でラードを作れば、史上最高のモンガク谷羊ラーメンスープも!※画像はサンプルです(様々な個所の脂肪をパックしておりますので形は様々です。ご了承下さいませ

【限定商品】北海道産羊の脂

北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラムロースラック
生産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇめぇ牧場
部位等 脂肪
内容量 200g
単価 324円/100g
【200g】価格: 648円

北海道産羊の希少な脂は料理の幅が広がる万能アイテム。羊を極める通好みの万能調味脂としてご利用下さい。当店で丁寧に捌いた北海道産の羊から、様々な部位の脂肪を厳選してカットし、使いやすい200gパックにしました。個体ごとに風味や脂質に若干の違いはありますが、1パックでジンギスカンなら約3〜5回分、たっぷりとお楽しみいただけます。ジンギスカンはもちろん、羊好きにはたまらない「料理を格上げする魔法の脂」としてご活用いただけます。羊肉本来の香りと旨みを支えるのは、実はこの“脂”。臭みではなく、滋味深く上品な芳香が広がるこの脂は、素材の質が問われる繊細な領域。北海道産羊だからこそ味わえるその純粋な旨みを、ぜひご家庭の料理に取り入れてみてください。※北海道産羊の入荷時のみ数量限定でご用意しております。完売の際は次回入荷をお待ちください。



 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ オコタバレルズ ウニコゼロ
ジ アザー ライト フレデリック
スティーヴンソン
デリンクエンテ オコタバレルズ ウニコゼロ
イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut バスケットレンジ ワイン ティム ワイルドマン|Tim Wildman コーナー コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
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バスケットレンジ
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ティム ワイルドマン コーナー コンピラ・マル・ワインズ
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
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Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
リキッド
ロックンロール
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ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
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ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック
パトリック・サリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア|Xavier アルフィオン|ARFION
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ジョセフ・クローミー ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ ヴァス・フェリックス
ジョセフ・クローミー ジリー ハーカム バーンコテージ ヴァス・フェリックス
ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ モスウッド イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ モスウッド イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
レイヴェンスワース |Ravensworth Sato Wines/ サトウ・ワインズ マタッサ|Matassa ケンブリッジロード ラ サラーダ|La Salada
レイヴェンスワース サトウ・ワインズ マタッサ ケンブリッジロート ラサラーダ

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

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特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511
  • メールアドレス:ORDER@29notoyo.net
     お問い合わせはこちらから
  • ホームページアドレス: https://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
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