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トップページ羊の加工品>ハンギキョート(羊肉屋風)

ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店

ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店

氷と火の島の祝祭ハム

氷と火が同じ大地に息づく国、アイスランド。

人口38万人程度に対して羊の頭数はおおよそ40万頭。その歴史は1000年以上前に遡るほど羊肉を食す事が文化になっている国。

質実剛健な民族性から、香辛料はほとんど使われず調理法のレパートリーも少ないが、羊は全身を余すところなく利用し、羊の頭部を二つに割って焼いたスヴィズ(Svid)や、丸ごと煮込んだスマゥラホゥバ(Smalahove)、臓物料理などでも知られる。

黒い溶岩原に雪が降り、荒海が白く砕けるその島で、冬の食卓を照らしてきたごちそう「ハンギキョート」は、名のとおり「吊して燻す」羊のハム。

羊肉料理においては1000年以上の歴史を持つアイスランドで最も古いと言われる羊の楽しみ方。

ハンギキョートの古くは、白樺や乾いた羊糞で香りを移し、低い温度でじっくり煙をまとわせ、寒さと倹約の知恵が生んだ保存食はやがて祝祭(特にクリスマス)の象徴になりました。

ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店
ハンギキョートを楽しむ

「これは現代的なハンギキョート」

古典的なハンギキョートは香辛料を殆ど使わず、脚あるいは肩の一部を乾塩または塩水漬けにし、乾燥させたのち、数週間かけて冷燻します。

伝統的には燻煙の燃料に乾燥させた羊の糞を用い(近年は羊糞を使わない場合もあります)、これが独特の風味と香りの“秘訣”だと言われています。クリスマスに温かい状態または冷やして供され、じゃがいも、グリーンピース、ホワイトソース、赤キャベツのピクルスを添えるのが慣例ですが・・・

北海道の羊肉屋が作るハンギキョートは数十種類の香辛料とハーブで漬け込み、風味豊かに仕上げました。そして、日本のご家庭でも気軽に楽しんで頂けるよう、とても小さくお手軽なハンギキョートをお作りしました。

冷たいままスライスして楽しむ事も出来るし、黒胡椒を散らせてパストラミ風にしたって美味しい、サンドイッチに挟んでも良い。少し厚切りにしてフライパンで軽く炙ってステーキにしても旨い!

パーティーなどでは丸ごと1つをテーブルにおいて、ゲスト自らがナイフで好きな厚さにスライスして楽しんでも楽しい!3〜4人で軽く食べきれる贅沢な燻製ハムが私達のハンギキョートです。

 

ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店
羊肉屋のこだわり

「気軽に一度で楽しめるよう」

美味しい事が最優先。

現地の古典的なハンギキョートも魅力的ですが、気候や風土が異なる北海道で同じものは作れません。そこで、無理して現地に近いものを作るよりも、日本人が旨いと感じるハンギキョートを目指しました。

原材料にはアイスランド産ラムを使用と言いたいところですが、品質と鮮度の良い生肉が手に入るオーストラリア産ラム、肋骨から骨4本分のリブロースに近い肩ロース側から200gだけを使用しました。

つまり1頭から作る事が出来るのはたった2つだけ。

1本ずつ丁寧にネット巻にし形を整え、香辛料と塩でしっかりと下味を付け、十数時間の冷燻で仕上げたのがこのハンギキョート。

優しい仔羊肉の風味と味わいを大事にするべく塩分は控えめです。

 

ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店
美味しお召し上がり方

「楽しみ方は色々です」

ハンギキョート?!なんて構えずに、美味しい仔羊ハムとして気軽に楽しんで頂ければ嬉しいです。暖かくても冷たくても楽しめるように部位を選択し、お作りした日本のハンギキョートのアイディア次第で更に楽しめます!

スライスをそのまま
冷燻で仕上げたハンギキョートはしっとり系のロースハム。燻煙の香りと脂肪の甘さ、赤身の凝縮感が全てがバランス良く揃っているのスライスして直ぐにでも楽しめます。

厚めにスライスしてステーキ風に
お好みの厚さにスライスして(1センチちょっと)、表面をフライパンで軽く炙ってみましょう。それだけでキャラクターががらりと変わります。甘みや凝縮感も更に伝わりやすく、ビールなどにも最高の相棒となるはずです。お好みで黒胡椒をたっぷり散らしてパストラミ風にするのもおすすめ。

薄切りにして表面をバーナーで炙る
軽くローズマリーなどのハーブをちらし、バーナーで炙る。軽くオリーブオイルを垂らせばワインのオツマミにも。

サンドイッチにも旨い
アイスランドではハンギキョートをサンドイッチにして売ってるんです。もちろん美味しくない訳が無い!

パーティーには
塊をそのままテーブルへ。参加者が好きなサイズ、好きな厚さにスライスして楽しむ自由なスタイルも楽しい。マヨネーズやマスタードなどのディップを用意して野菜で巻いて食べるスタイルも。

アイスランド伝統のハンギキョートを日本の羊肉屋がつくるとこうなる。また一つ、羊肉の新たな可能性をお楽しみください!

ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店
ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店
ハンギキョートはアイスランドのスモークラム|東洋肉店
美味しお召し上がり方

「たった1度きりの製造です」

はじめてこのハンギキョートをお作りしたのは今から15年前ですが、それから作ったのは僅か2回だけ。今回が3回目で最も現代的なハンギキョートとなりました。今までは1.5kgくらいの大きな塊でしたが、今回は僅か200g足らずの小さなハンギキョート。原材料の入手も、加工の手間暇・歩留まりも大変でしたが(汗)、やはり一度作ってみたかった手軽なハンギキョート。

きっと一度きりの製造とはなりますが、是非楽しんでお召し上がり頂けましたら、羊肉屋としてこの上ない幸せです!

 

 

Hangikjö

【東洋肉店】ハンギキョート(羊肉屋風)
【東洋肉店】ハンギキョート(羊肉屋風)
原産 製造:日本
原材料:豪州産ラム
温度帯 冷凍
内容量 1個入り(170g〜200g程度)
※燻製前の重量で200g以上ありますが、肉の脱水具合等で重さが前後します。予めご了承下さいませ。
価格: 2,858円

 

【NEW】氷と火が同じ大地に息づく国、アイスランド。人口38万人程度に対して羊の頭数はおおよそ40万頭。その歴史は1000年以上前に遡るほど羊肉を食す事が文化になっている国。質実剛健な民族性から、香辛料はほとんど使われず調理法のレパートリーも少ないが、羊は全身を余すところなく利用し、羊の頭部を二つに割って焼いたスヴィズ(Svid)や、丸ごと煮込んだスマゥラホゥバ(Smalahove)、臓物料理などでも知られる。黒い溶岩原に雪が降り、荒海が白く砕けるその島で、冬の食卓を照らしてきたごちそう「ハンギキョート」は、名のとおり「吊して燻す」羊のハム。羊肉料理においては1000年以上の歴史を持つアイスランドで最も古いと言われる羊の楽しみ方。

原産国 【ワインと同梱OK】原材料の羊肉は豪州産です。本品は冷凍保存品ですが、冷蔵便でもお届け出来ます。冷蔵でお届けの場合は到着後出来るだけ早めにお召し上がり下さい。

 


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【限定商品】北海道産羊の脂

北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラムロースラック
生産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇめぇ牧場
部位等 脂肪
内容量 200g
単価 324円/100g
【200g】価格: 648円

北海道産羊の希少な脂は料理の幅が広がる万能アイテム。羊を極める通好みの万能調味脂としてご利用下さい。当店で丁寧に捌いた北海道産の羊から、様々な部位の脂肪を厳選してカットし、使いやすい200gパックにしました。個体ごとに風味や脂質に若干の違いはありますが、1パックでジンギスカンなら約3〜5回分、たっぷりとお楽しみいただけます。ジンギスカンはもちろん、羊好きにはたまらない「料理を格上げする魔法の脂」としてご活用いただけます。羊肉本来の香りと旨みを支えるのは、実はこの“脂”。臭みではなく、滋味深く上品な芳香が広がるこの脂は、素材の質が問われる繊細な領域。北海道産羊だからこそ味わえるその純粋な旨みを、ぜひご家庭の料理に取り入れてみてください。※北海道産羊の入荷時のみ数量限定でご用意しております。完売の際は次回入荷をお待ちください。



 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ オコタバレルズ ウニコゼロ
ジ アザー ライト フレデリック
スティーヴンソン
デリンクエンテ オコタバレルズ ウニコゼロ
イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut バスケットレンジ ワイン ティム ワイルドマン|Tim Wildman コーナー コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
イエティアンド
ココナッツ
バスケットレンジ
ワイン
ティム ワイルドマン コーナー コンピラ・マル・ワインズ
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッドインテンションズ ウィリアム
ダウニー
Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
リキッド
ロックンロール
ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー
ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック
パトリック・サリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア|Xavier アルフィオン|ARFION
Pサリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア アルフィオン
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ウインダウリ エステート アンケル エクリプシス ミニム|Minim
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ジョセフ・クローミー ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ ヴァス・フェリックス
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ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ モスウッド イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
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レイヴェンスワース |Ravensworth Sato Wines/ サトウ・ワインズ マタッサ|Matassa ケンブリッジロード ラ サラーダ|La Salada
レイヴェンスワース サトウ・ワインズ マタッサ ケンブリッジロート ラサラーダ

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

詳しくはこちらで

特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511
  • メールアドレス:ORDER@29notoyo.net
     お問い合わせはこちらから
  • ホームページアドレス: https://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
  • 返品期間:商品到着より3日以内
  • 返品時の送料:当社負担ですがお客様の都合による返品はお客様負担となります
  • 注文申し込みの有効期限:特に規定は有りませんが
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  • 商品以外の必要料金  送料・代引き手数料等
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