ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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ラムバサダー(LAMBASSADOR)
LAMBASSADOR Ready!!

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仔羊100%ハンバーグ発表

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【入荷】スコットランド
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フィンガーライム

 

フィンガーライム

未だ世界でも生産・入手が困難

世界のトップシェフ、世界のトップバーテンダーからも熱い視線を浴びるフィンガーライムが日本で育てられ、ついに皆様にご案内が出来る日がやって来ました!

以前はフィンガーライムが生まれたオーストラリアの野生種をご紹介しておりましたが、その希少性ゆえに当店でも殆ど手に入らず、皆様へのご案内が出来ませんでした。

が、ついに愛媛県八幡浜市「梶谷農園」さんが夢を叶えてくれました!

梶谷さんのフィンガーライムは2017年今年が初出荷!

皆さんはこの摩訶不思議な柑橘を前にしたとき、どんな風に楽しむのでしょう?

PINK ICE

フィンガーライムは柑橘類で、生まれた地「オーストラリア」では沿岸国境地域の乾燥した熱帯雨林(クイーンズランド州やニューサウスウェールズ州)に生息しています。樹木の高さは2〜7メートルくらいで、花びらは白、葉っぱは1〜6センチ、円筒形の果実が付いています。この果実がフィンガーライムです。

4〜8センチの長さの果実は、季節などの要因により「ALSTONVILLE」、「JUDY'S EVERBEARING」、「PINK ICE」、「PURPLE VIOLA 」、「JALI RED 」、「MIA ROSE」等様々な色を持っているという不思議な、オーストラリアの伝統的なブッシュフード(オーストラリア原住民の糧として食されてきた食品)です。

柑橘系の味わいを醸し名の通り「ライム」「レモン」「グレープフルーツ」のようなしっかりした酸味を持ち、キャビア、いわゆる卵のような粒々した形状が特徴的。そのため通常のライムのように果汁が混じり合うことなく素材に酸味を加えることができるんです。つまりこんな素敵な演出も!

スパークリングワインwithフィンガーライム
フィンガーライムとスパークリングワイン
シャンパングラスにフィンガーライムを入れて、そこにスパークリングワインを注げば、見たこともない幻想的な食前酒が楽しめます!スパークリングワインの泡の力でフィンガーライムの粒が踊ります!粒を包む表皮がしっかりしているので、お酒の中で割れることはありません。なので味が混ざらないという奇跡が起こります!口に含んでつぶしてやると、初めてフィンガーライムの苦みと爽やかさが口の中で広がり、何杯でも楽しみたくなるはずです。これは人に自慢したくなる楽しみです!

魚介類(ホタテ・白身魚)
フィンガーライム

こんな楽しみ方はどうでしょう?しっとりとしたホタテなどの魚介類とプチプチしたフィンガーライムの歯ごたえを楽しむ。ホタテのプリプリ感とフィンガーライムのプチプチ感。口の中が楽しくて仕方ありません!爽やかな酸味と苦みが大人の味を演出してくれます。 ドレッシングに混ぜ込んでも面白いです。

稀少な柑橘類
フィンガーライム

現地ではブッシュ植物として生育していたためジャムやコンフィチュールの材料として使用されていた程度でしたが、15年ほど前からオーストラリア国内のレストランシェフ達がフィンガーライムの特徴を見出し、一躍世界中から注目される食材となりました。特に最近、フランス星付レストランでの需要は高く輸出が年々伸びています。但し、商業的に生育されているフィンガーライムは未だ少なく、ツタのように枝葉が伸び生育するのと非常に鋭利でしっかりとしたトゲがツルと一緒に生えているので収穫も非常に困難を極めます。 全て手作業であることから非常に稀少な高級食材として取り扱われていんです。

 

【愛媛県産】フィンガーライム
フィンガーライム
内容量

40g(4〜6ヶ入り)

保存温度帯 冷蔵・冷凍保存(今回は生のままお届け可能です)!
賞味期限 冷蔵の場合:お届けから10日程度
冷凍の場合:お届けから半年程度
原産国 愛媛県・八幡浜産
今回は初出荷ということでグリーンが中心ですが、たまにピンク等が入る事もあります。単色100%になりずらい点は何卒ご了承下さいませ。なにぶん自然のものなので大きさにバラツキがあります、合わせてご了承下さい。
価格: 1,296円
完売致しました
【お届けについて】
ジップ付きの袋に入れてお届けいたします
・開封後は空気を抜いてジップを閉めて保存してください。
・冷蔵・冷凍商品(お肉等)と同梱できます。
※冷凍をご希望の場合は冷蔵庫等で一昼夜解凍してからご利用下さい

 

実はフィンガーライムを一般にご紹介する前に都内でフィンガーライムお披露目イベントをメディア(雑誌等)向けに開催していたのでした!真ん中は梶谷農園さん、右はお料理を作って下さった千駄ヶ谷にあるテラ・アウストラリス (TERRA AUSTRALIS)の福田シェフ。左は私でございます(^^)
少し収穫が早かったのですが、その片鱗は十分に楽しんで頂けるサイズと量!様々なお料理で楽しんで頂きます。
食前酒にはフィンガーライムを添えたカクテルはパークホテル東京「 Bar The Society」の南木浩史氏作といきなり豪華!
羊のスモークタンにスキャロップ(ほたて)、フィンガーライムで酸をプラスなんて既成概念を壊すほど自由な組み立てが楽しい!
羊の胸腺(スウィートブレッド)をふんわりソテーしてパフのカリカリとフィンガーライムの粒粒で3種の食感が口の中で遊んでます!
テンダーロイン(ヒレ)パイ包みにフィンガーライムを添え、ルッコラのサラダとプロシュートと共に。
ラムショルダー(肩肉)を具材にした生春巻きに添えてしまったり!「使い方」という取扱説明書も存在しないまだまだ未知数なフィンガーライムは、とにかく楽しく自由に「驚き」と「楽しさ」を追求するに限ります!
〆はローストしたラックにザジキ(ヨーグルトとキュウリとニンニクのソース)、たっぷりのフィンガーライムを添えてさわやかに!みなさまのお料理のヒントになれば幸いです。この模様は雑誌「料理王国」2017年10月号にも少し紹介して頂きました!
生産者の梶谷農園さんにもおじゃましてきました!まだ収穫には早い時期でしたが、20種を超えるフィンガーライムの苗木に驚き、様々な形のフィンガーライムを見る事ができ、梶谷お父さんと酒盛りできました(笑)
ピンク色の花と育ち始めたフィンガーライム。ハウスの中を歩き回った私の身体はフィンガーライムの棘で傷だらけに・・・やはり育てるのも収穫も大変!


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511
ファックス 01654-3-5512
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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2,代金引換

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  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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