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トップ > ワイン >ドメーヌ A|Domaine A

ドメーヌ A|Domaine A

ドメーヌ A

ドメーヌA、ストーニー・ヴィンヤードはピーターとルース・アーサウス夫妻の所有するタスマニア南部、コール・リバー・ヴァレーのにある20haのぶどう 畑にあります。個性ある良質なワインをつくるためにぶどう作りから瓶詰まで徹底して自社にこだわっています。

瓶詰後5年位の間に飲んでおいしいワインはス トーニー・ヴィンヤードのレーベルで、より厳選された特定のぶどうから良年のみに造られるプレミアムワインはドメーヌAのレーベルで造られます。

どちらも ヨーロッパの伝統的な造り方を基本にしたスタイルのワインです。

ドメーヌ A

コール・リバー・ヴァレーは首都ホバートよりわずか車で30分ほどの距離にあり、もともとこの畑は1973年に前オーナーにあたるパーク夫妻が所有してい たものでした。

彼らが0.5haほどの土地に良質のブドウを植えたのがこのヴィンヤードのはじまりとなります。そしてこのブドウで造られていたその時のワ インに感銘を受けたアーサウス夫妻は1989年にストーニーのこの畑を購入。長い間理想的な冷涼な気候の土地を探し求めてやっとこの素晴らしい畑にたどり 着いたのでした。

ドメーヌ A

丘の上にあるブドウ畑は温和な海洋性気候に恵まれ、雨量も年間を通して少ない地域です。長く乾燥したおだやかな気候の中、成長期にゆっくりと時間をかけて熟したブドウは凝縮感にあふれ、そこから出来るワインは香り豊かに、繊細さと凝縮感を備えた味わいに仕上がります。

畑は北−北東向きの斜面にあり、ブドウは1haあたり6000本、北ヨーロッパで伝統的なトレリス仕立てで作られています。

フドウの葉は1400mmの高 さにあり、特にコール・リバー・ヴァレーのように低い南の緯度では夏の太陽の日差しを充分に取り込めるという利点があります。剪定、シュート・ポジショニ ング、摘葉、収穫などは全て手作業で行なわれ、コストや時間がかかっても、美しい色、繊細な香り、凝縮した味わいのぶどうを収穫するために一つひとつ丁寧 に行なわれています。

ドメーヌ A
ドメーヌA、ストーニー・ヴィンヤードはヨーロッパのワイン造りの伝統を基盤に、ニューワールドの最新の技術を用いてオーストラリアのその土地の個性を生 かしたワイン造りを実践しているワイナリー、新旧の知恵、技術が混ざりあうことで、品種の香り、味わいなどの個性が最大限に引き出され、すばらしいクオリ ティーのワインが造られるのだと考えています。


ドメーヌA・ストニー・ヴィンヤード・カベルネソーヴィニョン|Stoney Vineyard Cabernet Sauvignon
商品名 ドメーヌA・ストニー・ヴィンヤード・カベルネソーヴィニョン|Stoney Vineyard Cabernet Sauvignon
ワイナリー ドメーヌ A|Domaine A
ヴィンテージ 2017
Tasmania
産地 Coal River Valley
タイプ
葡萄品種 カベルネソービニヨン(カベルネソーヴィニヨン90%、カベルネ・フラン4%、メルロ4%、プティ・ヴェルド2%)
アルコール度数 12.0%
容量 750ml
完売しました
「ストーニー・ヴィンヤード・カベルネソービニヨン」はカベルネソービニヨン、メルロー、カベルネフラン、プチヴェルドのようにクラシックなブレンドで構成されており、ヨーロッパの伝統的なワイン作りに基づいています。フレンチオークの新樽を熟成に使用し、最低2年間寝かせています。深いレッドカラントの色合い、フローラル、湿った木や熟したダークチェリーやプラムと複雑な香りが印象的です。タンニンはソフトで非常に繊細で美しいバランスを備え、余韻は長く、力強さを感じさせる仕上がりとなっております。

 

ドメーヌA・プチ‘a’|Petit ‘a’ by DOMAIN A
商品名 ドメーヌA・プチa|Petit ‘a by DOMAIN A
ワイナリー ドメーヌ A|Domaine A
ヴィンテージ 2016
Tasmania
産地 Coal River Valley
タイプ
葡萄品種 カベルネソービニヨン60%、メルロ35%、カベルネフラン4%、プティ・ヴェルド1%
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
完売しました
ドメーヌAカベルネのセカンドラベルとしてリリースされているワイン、「プチa」は偽りなく熟成するための素質を備えたファインワインではあるが暫く若い状態でも楽しめます。プチaはボルドー品種のクラシックなブレンドであり カベルネソービニヨン、メルロー、カベルネフラン、プチヴェルドが含まれています。葡萄は古い区画の木々から手摘みで収穫され、色づきは2月ごろ始まり4月中ごろ収穫されます。小区画毎に分けられ伝統的な技術で工芸されるワインは開放漕による醗酵、醗酵と熟成中の澱引きと手作業による醸しが工程としてあり、古樽によるフレンチオークでの熟成を24か月、更なる年付をセラーで過ごし、リリースされるまでをより良い状態まで保ちます。深みのあるルビー色、口中に広がるテロワールから宿るハーモニーとなる印象は悩殺されるような花の芳香、アジアっぽいスパイスとささやくようなミントの香り。深みのあるベリーがカシスとして芯の周りを包み、繊細さ、絹のようなタンニンとなる骨格そして純粋で自然なタスマニアの環境が生み出す酸によって構成されています。

 

 

Domaine A Pinot Noir (ドメーヌA ピノノワール)
商品名 ドメーヌA・ピノノワール|Pinot Noir
ワイナリー ドメーヌ A|Domaine A
ヴィンテージ 2015
Tasmania
産地 Coal River Valley
タイプ
葡萄品種 ピノノワール
アルコール度数 14.30%
容量 750ml
完売しました

醗酵と熟成には1年経過したフレンチオークの旧樽を使用し、フィルターにかけず瓶詰めされるまで約1年間を過ごします。そしてリリースされるまで最低2年を温度コントロールされたセラーで寝かせます。色調は深いルビー色。凝縮感のあるダークチェリー、バラやプラムのアロマが広がる。フルボディのピノノワールでダークチェリーやブルーベリーの味わい。タンニンはしっかりしているが丸みがあり、オークの香りが心地よい。セージやミントを想わせるような余韻が印象的。ピノノワールは、ブルゴーニュとタスマニアの主要ブドウ品種であり、2009年時点でタスマニア州のブドウ生産の40%がピノノワールです。オーストラリアでのピノノワールの中心的な生産地はタスマニアと考えられており、ストーニーヴィンヤードの2ヘクタールの小区画の畑は粗粒玄武岩と石灰岩から構成され、栽培に適した環境です。

 

ドメーヌA カベルネソービニヨン|Cabernet Sauvignon
商品名 ドメーヌA カベルネソービニヨン|Cabernet Sauvignon
ワイナリー ドメーヌ A|Domaine A
ヴィンテージ 2010
Tasmania
産地 Coal River Valley
タイプ
葡萄品種 カベルネソービニヨン90%、カベルネフラン4%、メルロ4%、プチベルド2%
アルコール度数 12.9%
容量 750ml
完売しました

フラッグシップ・ワイン。ドメーヌAの他のワイン同様ヴィンテージの良い年のみ造られるすばらしいトップクオリティーの キュベ。ドメーヌAのカベルネソーヴィニヨンは4種類のブドウ品種で構成されており、クラシックなボルドースタイルとなっております。このワインは最低2年間フレンチオークの新樽で熟成されます。色調は深いルビーの赤。 ブラックベリー、ブルーベリー、完熟チェリーやラベンダー、アニスといった複雑なアロ マが広がり、口当たりはエレガントでタンニンバランスも良く滑らかな味わいのフルボディ。この間ワインは8回澱引きされノン・フィルターで瓶詰された。そ してさらに12ヶ月間のセラー熟成を経て出荷された。畑は北−北東向きの斜面、土壌は上層が黒い粘土質、下層がジュラ紀のドルライト(玄武岩質半深成岩) から成るミネラル分の多い土壌。濃いプラムのエッジに深い深紅色。クラッシックなカベルネ・ソービニヨンの香り。熟したカシス、赤いベリー類の凝縮した香 りにミントセージやスパイスのエッセンス。リッチで凝縮したダークベリーの果実とほんのりチェリーリキュールやブラックカラント、土っぽいプラムの味わい が繊細なタンニンとバランスの取れた酸によってまとめられている。余韻は長く持続する

 

ドメーヌ A
ドメーヌ A
ドメーヌ A





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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪挽肉(ミンチ)
内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

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