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トップ > ワイン >パトリック サリヴァン

パトリック サリヴァン

パトリック サリヴァン

ヒースコートのブドウ農園で生まれたパトリックサリヴァン。ブドウやワイン囲まれて幼少期を過ごした彼は順風満帆でアカデミックな人生を送り、品行方正で行儀の良い青年となり、洗練の極みともいえるワインを作る天才です・・・なんて大嘘です。彼は我々日本のワイン業界人が考えも及ばないクソガキです(笑)

パトリック サリヴァン

アデレード大学とメルボルン大学を卒業し醸造学を学ぶに至るまで彼は牛や豚、羊の畜殺場で働いていました。ロンドンでワインにのめり込みオーストラリアへ帰国。学位を取得した現在、彼の口から飛び出てくるのは刺激的というか風刺的というかというか、とにかく衣が着せられていない剥き出しの感情です。「醸造学なんて必要ないよ。畑で何お行うかが重要であって栽培能楽の方がよほど大切なんだ。ワイン作りなんてシンプルなもんで、発酵槽に葡萄をぶち込む。発酵が終わって不快なにおいがしなければそれでオッケーさ」とのたまいます。

パトリック サリヴァン

現在はサウザンドキャンドルズ農園で葡萄の管理を全て一手に引き受け、自身の名前でもワイン作りを楽しみ、シーズンオフにはボージョレやシシリーでビンテージに参加。彼が作るワインはロンドンのナチュラルワインバー「テロワール」でも大人気の銘柄であり、いよいろ世界のスターダムに伸し上がってきた感さえあります。オーストラリアの風来坊。 パトリックから目が離せません!

 

パトリック・サリヴァン・ブル スワンプ|Bull Swamp Chardonnay
商品名 パトリック・サリヴァン・ブル スワンプBull Swamp Chardonnay
ワイナリー パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 Gippsland
タイプ White
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

Wiiliam Downie【ウィリアム ダウニー】と共に共同で運営する畑の一つであるBull Swampは、Williamの自宅兼農園であるGuindelaine Farm【ギンデラン ファーム】の丘を降りた麓、Warragul【ワラグル】の街から最も近いBaw Baw Shire【ボー ボー シャイアー】の中心に位置するGippsland【ギプスランド】最古の畑です。オーストラリアの雄Penfold's【ペンフォールズ】が1900年代初頭にストックしていた古いChardonnayの苗木を植えた、このオーガニック ヴィンヤードは海抜約150m、近年の干ばつに喘ぐオーストラリアにとって救世主的存在である火山性土壌。ミネラルに富み、青リンゴや白桃といったストーンフルーツの味わいとブラッドオレンジ、フローラルで華やかなアロマを特徴としています。除梗の後にステンレス発酵、古樽熟成。極めて滑らかな舌触りと、ジュース自体の高いクオリティをジンジンと感じさせてくれます。

 

パトリック・サリヴァン・アーダ リヴァー|Ada River Chardonnay
商品名 パトリック・サリヴァン・アーダ リヴァーAda River Chardonnay
ワイナリー パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 Gippsland
タイプ White
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

Ada Riverはその川が流れる直ぐ傍にある畑Manilla【マニラ】からのChardonnay。Mt. Baw Baw【ボー ボー マウンテン】の麓海抜350mに位置する、この畑は周囲に丘が連立し、幾分高い湿気と、気候に左右されない安定した環境を実現した稀有なオーガニック ヴィンヤードです。結果としてハングタイムが非常に長くなり、驚異的な凝縮度を得る事が可能となります。醸造プロセスはBull Swampと全く同じ。しかしながら、高い緊張感に保たれたライムやグレープフルーツといったシトラスの個性は全く別物。華やかな前者に対し、此方は陰と陽のコントラストが鮮明な、モノクロームな世界観を表現しています。

 

ジャンピン ジュース・ハーフ フル レッド|Half Full Red
商品名 ジャンピン ジュースハーフ フル レッドHalf Full Red
ワイナリー パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan
ヴィンテージ 2020
Victoria
産地 Gippsland
タイプ Red
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
完売しました

今年のJumping Juice【ジャンピン ジュース】の2020ビンテージ。前年との最大の違いはGee Dub【ジー ダブ】を作らなくなった事。そしてPinot Noir【ピノ ノワール】が仲間入りした事。更にアシスタントとして大親友Xavier Goodridge【ゼヴィア グッドリッジ】が仲間入りした事でしょう。これによってジャンピング ジュースというレーベルはパトリック サリヴァンだけのものではなく、2人のコラボワークとして確立した事となります。BawBawShireからのシラーからはブッシェルでスパイシー・ペッパーの香りをもたらし、白い品種(何が入っているかは?フィールドブレンドだそうです)は、ジューシーなトロピカルフルーツとさわやかな酸のジッパーを加えています。暖かな日差しの下、軽く冷やしてほっこり楽しむのがベスト。

 

ジャンピン ジュース・イエロー|Yellow
商品名 ジャンピン ジュースイエローYellow
ワイナリー パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan
ヴィンテージ 2020
Victoria
産地 Gippsland/Margaret River
タイプ Yellow
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

見目麗しいオレンジ スタイル。西オーストラリアの銘醸地Margaret River【マーガレット リヴァー】産のSauvignon Blanc/Gewurztraminerの混醸造です。比率は非公表。2週間のスキンコンタクトを経て旨味が溶け出た2種のフルーツをステンレス発酵/熟成で、フレッシュ感をたっぷり残して仕上げています。レモン、グレープフルーツ、カリン、パイナップル、パッションフルーツの香りが鮮烈。仄かに鼻を抜けるローズウォーター的フィニッシュがあります。

 

ジャンピン ジュース・サンセット|Sunset
商品名 ジャンピン ジュースサンセットSunset
ワイナリー パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan
ヴィンテージ 2020
Victoria
産地 Gippsland/Margaret River
タイプ Yellow
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

こちらもMargaret Riverのフルーツ。Sauvignon Blanc/Gewurztraminer/Shirazをブレンドしたロゼですが、エッジの色合いを見るとかなりオレンジの様相が色濃く、皮の旨味をたっぷりと溶け出させた上でShirazをブレンドした事が解ります(フルーツのブレンド比率は非公表)。白ブドウはホールバンチプレスの後にステンレス発酵/熟成。Yellowと同様に10日以上のスキンコンタクト、更に全房発酵と2-3日のスキンコンタクトで薄っすらと色付いたShirazをブレンドしています。フルーツパンチの様にトロピックで様々な果実が融合しており、同時にタイムやミント、フェンネルのスパイス感とハーブ感がとても楽しい。パーティーワインですね♪

 

ジャンピン ジュース・ピノ ノワール|Pinot Noir
商品名 ジャンピン ジュースピノ ノワールPinot Noir
ワイナリー パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan
ヴィンテージ 2020
Victoria
産地 Gippsland
タイプ Yellow
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
完売しました

新作。フルーツは主に地元Gippsland【ギプスランド】から、 Yarra Valley【ヤラ ヴァレー】やHenty【ヘンティ】等、Victoria【ヴィクトリア】州内の複数個所から収穫しています(勿論全てオーガニックです)。シリアスで飲み手に黙考を強いる様なスタイルではなく、弾ける様な果実味と軽快な飲み口、スルスル飲める気軽さが身上。パーシャルなカルボニック マセラシオン、ステンレスタンクでのホールベリー発酵、2000Lの古樽(フードル)での熟成。ラズベリーとザクロの香りが顕著で、ジュース感満載です。ゴクゴク飲めちゃいます。

 

 

パトリック・サリヴァン | Patrick Sullivan パトリック・グッド モーニング トム ゼロ|Good Morning Tom Zero パトリック・サリヴァン・マフルーツ オブ ザ スカイ ピノ ノワール|Fruit of the Sky Pinot Noir パトリック・サリヴァン・アマゾン ピノ ノワール|Amazon Pinot Noir パトリック・サリヴァン・ニューワールド|New World
パトリック・サリヴァン・ヴォルカン スプリングス ピノ ノワール|Volcan Springs Pinot Noir パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース ロゼ|Jumpin' Juice Rose パトリック・サリヴァン・ハギス|HAGGIS パトリック・サリヴァン・マザーズ ラヴ ロゼ|Mother's Love Rose パトリック・パブ・マランブルスコ|Pab Lambrusco
パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース ロゼ|Jumpin' Juice Rose パトリック・サリヴァン・ピンク パウンド ロゼ|Pink Pound Rose パトリック・サリヴァン・レイン|Rain パトリック・サリヴァン・バウ バウ フィールド|Baw Baw Field パトリック・サリヴァン・シャルドネ|Chardonnay
パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース・ハーフ フル|Jumpin' Juice Half Full パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース・ジー ダブ|Jumpin' Juice Gee Dub パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース・イエロー|Jumpin' Juice Yellow パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース・サンセット|Jumpin' Juice Sunset パトリック・サリヴァン・シャルドネ|Chardonnay
パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース イエロー|Jumpin' Juice Yellow パトリック・サリヴァン・ジャンピン ジュース リースリング|Jumpin' Juice Riesling パトリック・サリヴァン・ハギス|Haggis パトリック・サリヴァン・ウォータースキン|Waterskin パトリック・サリヴァン・ミルストリーム|Milstream
         

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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