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Sato Wines/ サトウ・ワインズ

 

Sato Wines/ サトウ・ワインズ

Sato Wines / サトウ・ワインズは世界屈指のピノ・ノワール銘醸地であり、世界最南端のワイン産地でもあるニュージーランド南島、セントラル・オタゴの地でYoshiaki Sato / 佐藤 嘉晃氏とKyoko Sato / 佐藤 恭子氏ご夫婦が2009年に始められた、極めて小規模生産のブティック・ワイナリー(2019年時点での生産量は1900箱、日本を含む16カ国へと輸出されています)。2019VTからは自前の醸造所を構え、自社畑からのワイン「La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」のリリースも始まることから、国内外問わず高い注目をますます集めるようになっています。“ヴィニュロン”を自称される(注:畑での作業を第一優先とする醸造家はWinemakerという肩書きを避けることがある)佐藤さん夫婦が、世界最高峰のテロワールを有する畑と真摯に向き合い、弛まぬ努力によってようやく得られた高品質なブドウからサトウ・ワインズのワインは産まれます。ワイン伝統国の偉大な造り手たちから学び大きな影響を受けた彼らは「優しくて、繊細でしなやか、かつ滑らかな口当たりで飲み手を癒してくれるようなワインを造りたい」と、オーガニックもしくはビオディナミ農法で栽培されたブドウを、添加物を一切用いることなく(ボトリング前の少量の酸化防止剤を除く)丁寧に醸します。生み出されるワインはセントラル・オタゴの冷涼かつ寒暖差の大きい気候の恩恵をしっかり享受しつつ、体に染み込むようなコクと生命力に溢れたエネルギーを感じさせながら上品さがあり、心地よい余韻へと続いていく素晴らしいもの。その根底には、「可能な限り、畑からボトルの中へと引き継がれる調和した微生物環境を壊したくない。正しくテロワールとヴィンテージが反映されたワインを造りたいんです。“美味しいワインは文字通り生きている”と信じているからです」と語る佐藤さん夫婦の確固たる信念があります。

Sato Wines/ サトウ・ワインズ

彼らが造るピノ・グリやリースリング、シャルドネ、そして特にピノ・ノワールはIsabelle Legeron MWがその著書「Natural Wine An Introduction to organic an biodynamic wines made naturally」の中で「サトウのワインは美しく、まさに手造りされたもの。ピノ・ノワールにも目をよく開いて注目しておくべき」と具体的に名前を挙げて紹介しています(NZで掲載されているのはピラミッド・ヴァレーとサトウ・ワインズのみ)。またJames SucklingやJancis Robinsonといった世界的に高名な評論家によっても常に注目されている存在であり、特にジャンシスはその著書「The World Atlas of Wine」においてサトウ・ワインズをフェルトンロードなどと並び、セントラル・オタゴを代表する5銘柄の1つに選んでいます。日本における銀行員時代同僚として出会った佐藤さん夫婦はワインにあくまで飲み手として親しみながら、「いつか自分でものづくりがしたい。造るならワインがいい」という想いを持っていたと言います。そしてロンドン勤務時代に素晴らしいワインたちに出逢い、ヨーロッパの造り手たちを訪問する機会を得ることで、よりその想いを高めていきました。そして2006年銀行を退職してニュージーランドへと移り住み、同年クライストチャーチにあるリンカーン大学の栽培・醸造学を修了。卒業後、夫婦揃ってセントラル・オタゴへと向かい、Felton Road / フェルトンロードの門を叩き2007年のヴィンテージを経験、そのまま2年半勤めると、嘉晃氏は続いてマウント・エドワードで醸造責任者に就任(2009-2012)、一方で恭子氏はフェルトンロードの栽培管理者として12年間勤めるなど、精力的に活動を重ねていきます。

Sato Wines/ サトウ・ワインズ

また、夫婦はニュージーランドに活動拠点を置きながら伝統的なワイン生産国でも貴重な経験を得ています。嘉晃氏はドイツ・バーデンのベルンハルト・フーバー(2007年)、 フランス・ルーションのドメーヌ・マタッサ(トム・ルッブ)とヴォーヌ・ロマネのジャン・イヴ・ビゾー(共に2008年)、アルザスのジャン・ピエール・フリック(2009年)など、恭子氏もフランス・ボーヌのフィリップ・パカレ、マコンのジュリアン・ギヨ、アルザスのクリスチャン・ビネールなどと、ヨーロッパの自然派の造り手たちの伝統的でありながら自然に寄り添い滋味溢れるワインを造りだす姿勢に大きな影響を受けた佐藤さん夫婦は、自分たちも「自然と共にワインを造る」ことを決意。そして2009年、佐藤さん夫婦は遂に自分たちのワイナリー、Sato Wines / サトウ・ワインズをスタートさせたのです。最初は僅か190箱のピノ・ノワールで始まったというサトウ・ワインズは徐々に体制を整えていき、2016年には念願の自社畑の栽培(ビオディナミ農法、BioGro認証取得)がスタート。自社畑からの初収穫となった2019年には自前の醸造所も畑に隣接して建てられ、今後もサトウ・ワインズは新たな挑戦へと進み続けることでしょう。「まず何より、自分たちはワイン造りを行っている土地に対して存分の敬意を払うことが大切だと考えています。したがって、ブドウの栽培はオーガニックないしはビオディナミ農法でなされるべきだと信じていますし、ブドウは人の手による介入を最小限に抑えてワインへと生まれ変わらせるべきだとも信じています。生命力に満ちた健康的なブドウを収穫できるセントラル・オタゴというこの美しい土地のテロワールが反映された“混じりけのない生きたワイン”を造り出すこと、その挑戦に私たちは心を昂らせないわけにはいかないのです」…嘉晃氏が語るこの言葉こそにサトウ・ワインズの魅力が最も端的に現れており、そして何より、我々はワインの中にそれを確かに見て取ることができるのです。

 

 

サトウ・リースリング|Sato Riesling 【2020】
商品名 サトウ・リースリングSato Riesling 【2020】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2020
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ White
葡萄品種 Riesling100%
アルコール度数 11.6%
容量 750ml
価格: 4,950円

【NEW】ベンディゴに位置する「Red Shed ヴィンヤード(BioGro認証)」のブドウを使用し、全房のまま優しく圧搾します。野生酵母による醗酵後、マロラクティック発酵および熟成を12カ月間行い、瓶詰め前に17mg/LのSO2を添加。(残糖は1.2g/L)。 クロージャーはスクリュー。ライム、レモン、柑橘系の果実に蜂蜜と白い花のアロマが重なり、弾ける酸が全体の味わいをきれいにまとめてくれています。澱由来のクリーミーなテクスチャーが舌を覆い、清涼感あるピュアな風味が果物の皮の苦味と湿った石のミネラルと塩味とともに最後まで持続し、フレッシュで長い余韻となって続きます。

 

サトウ・リースリング・ラティピック|Sato Riesling L'atypique【2020】
商品名 サトウ・リースリング・ラティピックSato Riesling L'atypique【2020】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2020
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Orange
葡萄品種 Riesling100%
アルコール度数 11.6%
容量 750ml
価格: 5,720円

【NEW】これまでピノ・グリだけだったラティピックに新たに加わった新作で、なんとリースリング。一部全房を入れつつ、トータル20日間のスキンコンタクトをさせたオレンジワインで、日本のみならずこれがワイナリーからのファーストリリースとなります。かなり濃さを感じさせるゴールドな色調、ハチミツを伴う完熟リンゴや花梨といったフルーツの果肉感。まるでアップルジンジャーのようなスパイスを多分に含んだ豊かなアロマがふわっと立ち上がり、口内全体で旨味とミネラルを感じられるような粘性のあるテクスチャー。もちろんオフ・フレーヴァーの類は佐藤さんの他のワイン同様全くありませんし、重要なポイントとして、酸がかなり強く感じられますのでペアリングでも重宝しそうなワインです。

 

 

サトウ・ピノ・グリラティピック|Sato Pinot Gris L'atypique【2019】
商品名 サトウ・ピノ・グリラティピックSato Pinot Gris L'atypique【2019】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Orange
葡萄品種 Pinot Gris85%、Sauvignon Blanc15%
アルコール度数 13.6%
容量 750ml
価格: 5,720円
個  あと在庫 1個

【NEW】サトウ・ワインズの中でも非常に高い人気を誇るオレンジワイン。トータルで38日間のスキンコンタクト。明るいオレンジで、まるで紅茶のような色調。このワインが持つ好ましい酸化的な魅力、気品ある樽感、口内でしっかり感じられるフェノールはそのままに、アロマティックで親しみやすいニュアンスも加わった印象の2019年。これは15%のソーヴィニヨン・ブランがブレンドされていることも要因と思われますが、テイスティングするとその狙いに大いに納得できるはず。

 

 

サトウ・ピノ・ノワール・ノース・カンタベリー |Sato Pinot Noir North Canterbury【2019】
商品名 サトウ・ピノ・ノワール・ノース・カンタベリー Sato Pinot Noir North Canterbury【2019】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir100%
アルコール度数 12.3%
容量 750ml
価格: 7,480円
個  あと在庫 2個

【NEW】今回がワイナリーからのファーストリリースとなる新作。オタゴではなく、ノース・カンタベリーにあるBlack Estateの自社畑(ビオディナミ)からのピノ・ノワールで、産地が異なるので当然なのですが、明らかに佐藤さんが造る他のピノ・ノワールとは違うキャラクターが表現されています。ちなみにBlack Estateはその醸造家Nicholasが2022年度のWinemaker of the Year (Gourmet Traveller WINE)にも選ばれた銘醸ワイナリーで、自社畑ではビオディナミを実践。果実味から受ける印象はオタゴに比べると明確に赤寄りで、明るいイメージ。梅や小粒の赤果実は繊細かつしなやかな印象で、ミネラル感を伴う旨みにはある種の鮮烈さも感じます。しかしそこはサトウ・ワインズ。それと同時に腐葉土や落ち葉といった大地を想わせる魅力も混在しており、全体として見るとやはり納得の"サトウ節"なのです。

 

 

サトウ・ピノ・ノワール・ノースバーン |Sato Pinot Noir North Canterbury【2018】
商品名 サトウ・ピノ・ノワール・ノースバーン Sato Pinot Noir North Canterbury【2018】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2018
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir100%
アルコール度数 13.2%
容量 750ml
価格: 7,480円
個  あと在庫 4個

【NEW】緩やかな南西向きの斜面に位置する畑で、シストやクォーツといったミネラル豊富な堆積土壌。佐藤さん夫婦の手によるビオディナミ栽培で収穫されたブドウから醸されます。こちらもやはり2018年も素晴らしい出来で、黒スグリのようで決して濃くない、滑らかでコクのある質感にセイヴァリーな旨味。やはり口内でぐんぐんと伸びてくる味はどこまでも終わることがなく、サトウ・ワインズの凄みを感じられるワインです。2018年は「春がとても暑く、しかも夏も暑かった年。さらに収穫前に雨も降り、ワイン造りという意味では難しかった年です。」と佐藤さんが語るように簡単ではないヴィンテージでしたが、醸造家が「難しかった」と語る年ほど、信頼できる造り手からは素晴らしいワインが産まれることは皆さんもご存知のところかと思います。サトウ・ワインズの2018年PN2種もそれにあたるのではないでしょうか。

 

 

サトウ・ピノ・ノワール・ピサ・テラス|SatoPinot NoirPisa Terrace【2018】
商品名 サトウ・ピノ・ノワール・ピサ・テラスSatoPinot NoirPisa Terrace【2018】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2018
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir100%
アルコール度数 13.6%
容量 750ml
価格: 7,480円
個  あと在庫 4個

【NEW】「ピサ・テラス」は19年以降生産されず最後のリリースとなる18年。Mtピサの麓に拓かれた標高250mの畑(BioGro認証)で、土壌は水はけの良いローム質に砂利、硬砂岩、シストにクォーツという構成に非常に薄い表土。ノースバーンと比較すればオタゴでも赤果実よりのフルーツ、口に含むとぐんぐんと出てくる旨味は驚くほどで、生きたエネルギーが凝縮して液体の細部に込められているのだと感じます。「2018年のピサは素晴らしい仕上がりになりました。我々が10年付き合って、クオリティを研ぎ澄ませてきたワインで、手に取ってくださった方には絶対に損はさせないワインだと思っています。」と佐藤さんが語る見事な出来となった2018年、ぜひ入手してください。

 

 

ラ・フェルム・ド・サトウ シストゥ(シストでできた)|La Ferme de Sato Schisteux【2019】
商品名 ラ・フェルム・ド・サトウ シストゥ(シストでできた)|La Ferme de Sato Schisteux【2019】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ White
葡萄品種 Chenin blanc100%
アルコール度数 13.7%
容量 750ml
価格: 7,480円
個  あと在庫 4個

【NEW】シュナン・ブランが植えられているのは、畑の中で1億5000万年前のシストの岩や砂利を最も多量に含み「私たちはそこにシュナン・ブランを植えてみたいと思わずにはいられなかった」と佐藤さんが語る区画。 手摘みされたブドウは除梗・破砕され、全房でバスケットプレス。ニュートラルな古樽にて野生酵母による醗酵、そのまま15ヶ月熟成(MLFあり、バトナージュなし)。ボトリング前に20ppmの酸化防止剤を添加。12ヶ月瓶内熟成以上。ノンフィルター、清澄剤不使用。

 

 

ラ・フェルム・ド・サトウ シュール・レ・ニュアージュ(雲の上)|La Ferme de Sato Sur Les Nuages【2019】
商品名 ラ・フェルム・ド・サトウ シュール・レ・ニュアージュ(雲の上)|La Ferme de Sato Sur Les Nuages【2019】
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir100%
アルコール度数 13.8%
容量 750ml
価格: 8,580円
個  あと在庫 2個

【NEW】「自社畑全体を表現しているのがこのピノ・ノワール」と佐藤さんが語るように低所から高所まで3区画に分けて植樹されたピノ・ノワール。平均すると約300mの標高にある畑はクロムウェル盆地に発生する分厚い霧を見下ろす東向きの斜面にあり、その光景はまさに雲の上にいるかのよう。手摘みされたブドウは全て除梗され、5-10日間の低温浸漬。小さな開放タンクで野生酵母による醗酵(15-18日間)、その後さらに5-6日間の浸漬。ステンレスタンクへバスケットプレスされブレンド、古樽にて18ヶ月熟成(MLF)。ボトリング前に15ppmの酸化防止剤を添加。瓶内熟成12ヶ月以上。ノンフィルター、清澄剤不使用。

 

 


以下は過去の販売(現在は完売となっております)

 

 

ラ・フェルム・ド・サトウ ル・シャン・デュ・ヴァン(風の歌)|La Ferme de Sato Le Chant du Vent
商品名 ラ・フェルム・ド・サトウ ル・シャン・デュ・ヴァン(風の歌)|La Ferme de Sato Le Chant du Vent
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ White
葡萄品種 Chardonnay
アルコール度数 14.3%
容量 750ml
完売しました

私たちはシャルドネも(ピノ・ノワールと同様に)畑全体を代表するものであって欲しいと考えています。そのためシャルドネも畑の高所から低所にかけて3つの区画に分けて植えています。私たちの畑はとても眺望が良いのですが、それは同時に強風や突風にさらされているということでもあり、ブドウの樹と私たちはその風と共存しないといけません。非常に風が強い日などは、畑に設置された柱の穴などを風が通過することで、畑全体がフルートのような音色を奏でることがあります。それはまるで、畑が歌う「Le Chant du Vent / 風の歌」のようです。

【インポーター資料】オタゴ随一と言うほど風の強い自社畑(ビオディナミ)では、時に畑が吹き抜ける風によってフルートのような音=風の歌を奏でることがあると言います。自社畑全体に3ブロックに分けて主にMendoza cloneを植樹。手摘みし全房のまま人の足によって圧搾、バスケットプレス。ニュートラルな古樽にて野生酵母による醗酵、そのまま17ヶ月熟成(MLFあり、バトナージュなし)。5ppmの酸化防止剤と共にラッキングさせた後14ppmを添加しボトリング。12ヶ月瓶内熟成以上。ノンフィルター、清澄剤不使用。※当店では限定6本のみの発売

 

ラ・フェルム・ド・サトウ アリッサム(ニワナズナ)|La Ferme de Sato Alyssum
商品名 ラ・フェルム・ド・サトウ アリッサム|La Ferme de Sato Alyssum
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Gamay
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
完売しました

私たちの畑では多くの「Alyssum / ニワナズナ」の花を見つけることができます。数年前から畑で自然とすくすくと育つその花々を見かけることができるようになったのですが、可愛らしい花々がとても良い香りを運んでくれますし、 畑に有益な虫たち のために自分たちでも種を植えることにしました。ニワナズナの花言葉は「美しさに勝る価値」「美しさに勝る素晴らしさ」「 優しさ」「純粋さ 」「模範的な慎ましさ」などで、それらは私たちがガメイに求める表現そのものなのです。

【インポーター資料】春になると自社畑 (ビオディナミ で咲き誇るニワナズナの小さな花のように奥ゆかしい優美さを讃えるガメイ。手摘みされたブドウは全て除梗され、1週間の低温 浸漬。小さな開放タンクで野生酵母による醗酵(12日間 、その後さらに1週間のマセレーション。バスケットプレスされ ステンレスでブレンド、古樽にて15ヶ月熟成(MLF )。ラッキング、10ppmの酸化防止剤と共にボトリング。 瓶内熟成12ヶ月以上。 ノンフィルター、清澄剤不使用。※当店では限定3本のみの発売

 

ラ・フェルム・ド・サトウ スー・ボワ(森の中)|La Ferme de Sato Sous Bois
商品名 ラ・フェルム・ド・サトウ スー・ボワ(森の中)|La Ferme de Sato Sous Bois
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2019
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Cabernet Franc
アルコール度数 14.2%
容量 750ml
完売しました

私たちのカベルネ・フランは非常に複雑な香りがします。果実の香りだけでなく、爽やかな草、ハーブ、そして何より腐葉土もしくは「 Sous Bois / 森の中」にいるかのような香りです。ところで、カベルネ・フランは大きな葉っぱ 、大きなキャノピーで健康的に育つのですが、畑に出ている時夏の午後の強烈な日差しを避けるため私たちはカベルネ・フランの高いキャノピーの下に避難することがあります。カベルネ・フランは北北東向きの斜面に植えられているものですから、私たちが休憩を取るための絶好の日陰を提供してくれるのです。 その下で休んでいると、カベルネ・フランのキャノピーは日差しを受けてグリーンに輝き、まるで「Sous Bois / 森の中」にいるようにリラックスし心穏やかになれるのです。

【インポーター資料】自社畑(ビオディナミ)内で北北東向きのBlock4に植えられたフランの樹は、夏の強い日差しの中 森のように日陰を作り、 佐藤さん夫婦に癒しを与えてくれます。 手摘みされたブドウは全て除梗され、 6 日 間の低温浸漬。小さな開放タンクで野生酵母による醗酵(18日間)、その後さらに5日間のマセレーション。バスケットプレスされステンレスでブレンド、古樽にて15ヶ月熟成(MLF )。5ppmの酸化防止剤と共に ラッキング、10ppmを添加しボトリング。 瓶内熟成12ヶ月以上。ノンフィルター、清澄剤不使用。※当店では限定3本のみの発売

 


 

サトウ リースリング|Sato Riesling
商品名 サトウ リースリングSato Riesling
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2020
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ White
葡萄品種 Riesling
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
完売しました
ベンディゴに位置するRed ShedVineyard(BioGro認証)から。全房でバスケットプレスされオーク樽で野生酵母による醗酵、そのまま MLF および熟成(トータルで12ヶ月)。ラッキング、僅かな酸化防止剤 (17ppm)と共にボトリング。残糖 1.2g/L。ノンフィルター、清澄剤不使用。

 

サトウ ピノ・グリ ラティピック|Sato Pinot Gris L'atypique
商品名 サトウ ピノ・グリ ラティピックSato Pinot Gris L'atypique
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2018
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Orange
葡萄品種 Pinot gris
アルコール度数 14.1%
容量 750ml
完売しました
砂質ロームに砂利やシスト、クォーツ土壌のTOSQ ヴィンヤード(BioGro 認証)から。除梗され果皮と共に野生酵母による醗酵(約3週間)、バスケットプレスされ、さらに1週間のスキンコンタクト。オーク樽(新樽なし)で19ヶ月熟成、MLF。ラッキング、僅かな酸化防止剤(5ppm)と共にボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。

 

サトウ ピノ・ピノ・ノワール ピサ・テラス |Pinot Noir Pisa Terrace
商品名 サトウ ピノ・ピノ・ノワール ピサ・テラス Pinot Noir Pisa Terrace
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2017
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 13.6%
容量 750ml
完売しました
Mtピサの麓に拓かれた標高300mの畑(BioGro 認証)で、水はけの良いローム質に砂利、硬砂岩、シストにクォーツという構成に非常に薄い表土。野生酵母による醗酵およびマセレーション(全房比率 17%)。バスケットプレスされ、オーク樽で 19 ヶ月熟成(新樽15%)。ラッキング&ボトリング時に 15ppm の酸化防止剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。ノンフィルター、清澄剤不使用。


サトウ ピノ・ノワール ランソリット|Pinot Noir L'insolite
商品名 サトウ ピノ・ノワール ランソリットPinot Noir L'insolite
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2018
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 14.1%
容量 750ml
完売しました
L'insolite”=「奇妙な」と名付けられる限定生産の PN。100%全房のままカーボニック・マセレーション&野生酵母による醗酵。その後人の足で破砕され 12 日間の醗酵の後バスケットプレス。タンクで落ち着かせた後オーク樽で20 ヶ月熟成(新樽なし)。 ラッキング&ボトリング時に15ppm の酸化防止剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。

 

サトウ ピノ・ノワール ノースバーン |Pinot Noir Northburn
商品名 サトウ ピノ・ノワール ノースバーン Pinot Noir Northburn
ワイナリー サトウ・ワインズ| Sato Wines
ヴィンテージ 2017
New Zealand
産地 Central Otago
タイプ Red
葡萄品種 Pinot Noir
アルコール度数 14.2%
容量 750ml
完売しました
緩やかな北西向きの斜面に位置するノースバーンの畑でシストやクォーツといったミネラル豊富な堆積土壌。佐藤夫婦の手によるビオディナミ栽培で収穫されたブドウは全て除梗され、野生酵母による醗酵およびマセレーション。バスケットプレスされ、オーク樽で 18 ヶ月熟成(新樽 18%)。 ラッキング&ボトリング時に5ppm の酸化防止剤を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。

 

 

Sato Wines/ La Ferme de Sato
【NEW】2007年にセントラル・オタゴへ移住し、2009年から自身のレーベル Sato Wines / サトウ・ワインズを設立した佐藤さん夫婦ですが、これまで周辺のビオディナミ(バイオダイナミック)もしくはオーガニック農法で栽培された買いブドウからワイン造りをしてきました。しかし設立前にフランスなどワイン伝統国の自然派の造り手で経験を積み、彼らやNZ国内の先達たちにビオディナについて学んできた2人にとって、自分たちの畑および醸造所を持つことは1つの明確な目標でした。その2人にとって念願の自社畑プロジェクトが始動したのは2016年。セントラル・オタゴ ピサ地区の平均標高300mを超える高所のロケーションに、適度な広さがあり傾斜の激しい斜面に位置する絶好の土地と出会ったのです。
Sato Wines/ La Ferme de Sato
裸の牧草地だったその土地を購入し、一から土壌成分や斜面の向きなどを徹底して調査した2人は、その土地がシスト(片岩)を多く含み、冷涼な気候であるセントラル・オタゴにおいてもさらに昼夜の寒暖差が大きい微気候をもっていることを確認します。調査を重ね、畑を土壌や標高、斜面の向きによって6つの区画に分けて管理 (総面積は 3.1ha )することにした2人が選んだのが、 Pinot Noir、Chardonnay、Chenin Blanc、Cabernet Franc、Gamay という5つのブドウ品種でした。
Sato Wines/ La Ferme de Sato
2016 年にクローンを選抜して植樹を開始。当初からビオディナミを実践し、少しずつプロジェクトを進めていった彼らは遂に 2019 年産のブドウから初めて自社畑シリーズのワインをリリースすることを決意。同年畑の横に醸造所を新設し、「La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」として全5種類のワインを仕込みました。
Sato Wines/ La Ferme de Sato
自社畑は標高 1950m のピサ山を背後に、底に湖のあるクロムウェル盆地の西側の丘に位置しています。標高は最も低い部分で298m、最も高い部分では349mにも及び、冬季に発生する霧を眼下に見下ろすとまるで雲の上にいるかのようです。
Sato Wines/ La Ferme de Sato
土壌は区画によって違いはあるものの、混じり気の少ないシスト、クォーツ(石英)、氷河堆積土壌や石灰が多いことが特徴。非常に水はけが良く、保水性も低いため、土壌構成を発展させていくためには畑におけるハードワークが欠かせません。また強風吹き荒れる傾斜のきつい斜面に位置していることもその特徴で、朝の時間帯に日照量を享受しつつ、比較的早い日没により夜は温度が下がるため昼夜の寒暖差はとても大きくなります。結果的に存分に日光を浴びながら、冷涼気候による恩恵を受けた素晴らしいブドウが収穫できるのです。
Sato Wines/ La Ferme de Sato
全5種類のラ・フェルム・ド・サトウの内、ワインのコンディションを確認した上でまずは3種類が先行してリリースされます。いずれも日本への入荷量は極めて限定的ですが、可能な限りセラリングをさせ落ち着かせた上でお楽しみ頂くことを推奨致します。


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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 完売致しました
【北海道産羊脂|200gまたは1kg】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。1kgはお徳用サイズ、溶かして羊ラードを作ったり揚げ物に使いたい!お店で使いたいなど大量消費向けに業務用お買い得価格!
【200g】648円 個  あと在庫 4個
限定販売【1kg】 2,160円 完売致しました

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

コミューン オブ ボタン ヤウマ ルーシー・マルゴー ジェントルフォーク BKワインズ
コミューン オブ ボタン ヤウマ ルーシー・マルゴー ジェントルフォーク BKワインズ
グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ジ アザー ライト Kunoh Wines クリスリングランド ロックフォード
グッドインテンションズ ジ アザー ライト 九能ワインズ クリスリングランド ロックフォード
ライノ・ランブル ラガベラス フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ショブルック ワインズ
ライノ・ランブル ラガベラス フレデリック
スティーヴンソン
デリンクエンテ ショブルック
バスケットレンジ ワイン コーナー オコタバレルズ ウニコゼロ フォール フロム グレース |
バスケットレンジ
ワイン
コーナー オコタバレルズ ウニコゼロ フォールフロム
グレース
Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ スモールフライ イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut ネリンガ
リキッド
ロックンロール
ラッタ スモールフライ イエティアンド
ココナッツ
ネリンガ
カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES メイヤー ゼヴィア|Xavier
カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー メイヤー ゼヴィア
バス・フィリップ アヴァニ オーシャンエイト ボバー ビンディ
バス・フィリップ アヴァニ オーシャンエイト ボバー ビンディ
Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック
パトリック・サリヴァン ジャムシード マウント・メアリー ブレイブ・ニュー・ワイン|Brave New Wines アルフィオン|ARFION
Pサリヴァン ジャムシード マウント・メアリー ブレイブ・ニュー
ワイン
アルフィオン
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ティム ワイルドマン|Tim Wildman アンケル ベルトラン ビスポーク|Bertrand Bespoke ミニム|Minim
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ティム ワイルドマン アンケル ベルトラン
ビスポーク
ミニム
ウインダウリ エステート フォーサーズ・ウェーブ・ワイン|Fourth Wave Wine ラ・プティ・モール コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines ウィエイアムダウニー
ウインダウリー フォーサーズ・ウェーブ・ワイン ラ・プティ・モール コンピラ・マル・ワインズ Wダウニー
ルーク ランバート パリンガ エステート バイ・ファー ファーライジング リリアン
ルーク ランバート パリンガ バイ・ファー ファーライジング リリアン
ドンアンドキンデリ ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ エクリプシス
ドンアンドキンデリ ジリー ハーカム バーンコテージ エクリプシス
ヴァルモン ヴァス・フェリックス スモールフォレスト ヘアウッド エステート アプスレイ ゴージュ
ヴァルモン ヴァス・フェリックス スモールフォレスト ヘアウッド アプスレイ ゴージュ
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA The Hermit Ram | ハーミット ラム
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA ハーミットラム
モスウッド パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick レイヴェンスワース |Ravensworth ケンブリッジロード エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
モスウッド パディ
ボースウィック
レイヴェンスワース ケンブリッジロート エスコーダ
ラペルディーダ|LA PERDIDA ドーミローナ|Dormilona Sato Wines/ サトウ・ワインズ ヴィーノ アンビーズ アルテザーノ ヴィントナーズ
ラペルディーダ ドーミローナ サトウ・ワインズ ヴィーノ
アンヴィズ
アルテザーノ
ヴィントナーズ
マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
マタッサ マジャス ラサラーダ アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ

 

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

詳しくはこちらで

特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
  • 返品期間:商品到着より3日以内
  • 返品時の送料:当社負担ですがお客様の都合による返品はお客様負担となります
  • 注文申し込みの有効期限:特に規定は有りませんが
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