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トップ > ワイン >Luke Lambert ルーク ランバート

Luke Lambert ルーク ランバート

Luke Lambert ルーク ランバート

。類まれなる才能と確固とした信念に満ち溢れ、14歳にして醸造家になることを心に決めた男。彼が造りだす優美で洗練されたフィネスを讃えた、官能的とさえいえるワインはオーストラリアのみならず世界の先進的なダイニングシーンに多大な影響を与えており、もはや「ルーク・ランバート」の名前は次世代を象徴するアイコンとも言えます。ルークはブリスベン生まれ。ワインをこよなく愛する両親のもとで育ち、彼らがワインを語る上で使う情熱的で、時に神秘的な表現の数々に幼かった彼はすっかり魅了されてしまいます。高校を卒業すると2年間ヨーロッパへと渡り、フランスやイタリアのワイン産地を頻繁に訪れます。その中で彼が出会ったのは「土地について語るような」エレガントなワインたち。特にイタリアで出会ったネッビオーロ種から産まれる伝統的なバローロに運命的なものを感じます。帰国後チャールズ・スタート大学で醸造を修めたルークはいよいよワインメーカーとして歩みを始めますが、若くして醸造家になると決めていた彼の頭には既に「自分がどんなワインを造りたいか」そして「どこならば造れるのか」について考え続けてきたビジョンがありました。

Luke Lambert ルーク ランバート

そこで彼が選んだのが「ヤラ・ヴァレー」。コールドストリームを含むオーストラリアとNZのワイナリーで働きつつ、バローロの造り手「ジャコモ・プレッツァ」「コルデロ・ディ・モンテツェモロ」でもヴィンテージを経験。そして2004年遂に自分自身のレーベル「ルーク・ランバート」を立ち上げます。自分の名前が入った仕事に誇りと責任を持っていた(自営業のエンジニアだった)父親の影響もあり、彼がレーベルに自身の名前を付けたのは自然なことでした。最初は小さなガレージで凍えそうになりながらワインに向き合っていたというルーク。優れた品質の畑からシラーとネッビオーロ(Nebbioloは当時ヒースコート産)をリリース。瞬く間に高い評価を得るに至ります。現在ではシラーはヤラ・ヴァレーでも最も冷涼なテロワールを誇るTibooburra Vineyardの畑から、そしてネッビオーロは同じく冷涼かつ花崗岩質の土壌をもつDenton Vineyardの畑から生産されています。

Luke Lambert ルーク ランバート

ルークのワイン造りにはあらゆる偉大な造り手に共通する「徹底したハードワーク」と「シンプリシティ」があります。自然には逆らわず、対話することでかつて自分が魅了された「土地を語るワイン」を造りだす。醗酵は野生酵母により、新樽は使わず、ボトリング前に極少量のSO2(20-30ppm以下)のみ添加。一見シンプルだからこそ、彼が如何に徹底した労力を費やしているか、その違いを我々はグラスの中に見てとれるのです。2015年から自前の小さな醸造所を手に入れ、さらにヤラ・ヴァレーのとある場所に土地を購入し自ら草を刈り開墾、2019年から自社畑としての始動を目指しています。植えられる品種は、もちろん「Nebbiolo / ネッビオーロ」。

 

ルーク ランバート シャルドネ|Chardonnay
商品名 ルーク ランバート シャルドネ|Chardonnay
ワイナリー ルーク ランバート|Luke Lambert
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 Yarra Valley
タイプ White
葡萄品種 Chardonnay
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
スタイル Medium
価格: 5,280円
個  あと在庫 2個

【NEW】ヤラ・ヴァレーでも最も冷涼なTibooburra vineyard、東向きの斜面で赤/黒みがかった火山性土壌。2018年は前年よりも若干温暖な気候。野生酵母による醗酵(マロラクティック醗酵あり)、温度調節はしない。大きいサイズの古樽(仏産)で熟成、極少量のSO2を添加しボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。ボリューム感と緊張感のある酸・ミネラルが絶妙にバランスを取るシャルドネ。※日本向け割当:240本

 

ルーク ランバート ネッビオーロ|Nebbiolo
商品名 ルーク ランバート ネッビオーロ|Nebbiolo
ワイナリー ルーク ランバート|Luke Lambert
ヴィンテージ 2017
Victoria
産地 Yarra Valley
タイプ
葡萄品種 Nebbiolo
アルコール度数 13.3%
容量 750ml
スタイル Medium
価格: 7,480円
個  あと在庫 3個
【NEW】ヤラ・ヴァレーの冷涼かつ花崗岩質土壌のDenton Vineyard(北西の斜面)、樹齢10年。ゆっくりと成熟した17年は薫り高く、高い酸度となった素晴らしい年で極めて高い熟成ポテンシャルを備える(ルーク曰く10点満点)。除梗し、20日間のマセレーション(人の手によって撹拌)。温度管理せず、2200Lの古樽(スロヴェニア産)へプレス、18カ月熟成。ボトリング前に極少量のSO2を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。※日本向け割当:120本

 

ルーク ランバート シラー|Syrah
商品名 ルーク ランバート シラー|Syrah
ワイナリー ルーク ランバート|Luke Lambert
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 Yarra Valley
タイプ Red
葡萄品種 Syrah
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル Medium
完売しました

ヤラ・ヴァレーでも最も冷涼なTibooburra vineyardの区画、赤/黒みがかった火山性土壌。比較的温暖で乾燥し、果実の力強さのあるヴィンテージ。野生酵母による醗酵、一部全房醗酵。大きいサイズの古樽(5000L、仏産)で熟成、極少量のSO2を添加しボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。ルーク・ランバートならではの艶のある表現、ライト〜ミディアムで華やかなアロマに繊細だが芯のあるボディ。※日本向け割当:240本

 

 

 

 

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円 完売致しました
「北海道浦臼町産純血サフォークホゲット」脂肪ミンチ
限定商品【「北海道浦臼町産純血サフォークホゲット」脂肪(800g)】
【お得!】しっとりとしたこのサフォークホゲットが纏っていた上質な脂の量といったら、・・・すばらしい脂肪ですがそのままだとなかなか使い勝手が悪い。ならば溶けやすいようにミンチに!フライパンに小さじ一杯で炒め脂、ジンギスカン鍋に散らして焼き油、じんわりと溶かせばラードだって作れます。アイディア次第で使い方色々!ぜひ上質な脂をご活用下さい!
価格: 1,080円

 

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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

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特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
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