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ラ サラーダ|La Salada

ラ サラーダ|La Salada

ラ サラーダはカタルーニャ州ペネデスで4代続くブドウ農園当主トニカルボが意を決してスター卜した新進気鋭のコンセブ卜。収穫されるブドウの大部分を地元有力 カヴァセラーに卸す事で生計を立てて来た卜二が次世代を見据えた上で踏み出した勇気ある選択とも言えます。契約ブドウ農家を生業として来たカルボファミリーの所有する畑の殆どはシャレッロやマカブー。文字通り「搾取」されるかの様な金額で取引されてしまう通り一遍のしきたりに嫌気が差した卜二は当初ガルナッチャ等の黒ブドウ栽培に力を入れ、その次のステップとしてマスカンディというワイナリーを設立して自ら醸造に乗り出しました。

ラ サラーダ|La Salada

しかしながらそれは人為的介入を拒否したスタイルではなく、クラシックな美しい表現。オーガ二ックで畑との共生を既にスター卜していた卜二が更に踏み込んだ表現に挑む事はあくまで自然な流れでありました。スペイン語で「塩」を意味するラ サラーダですが、実はこれはカルボ ファミリーが所有する畑の中で最も古い区画に建つ小さな白壁の小屋に付いている名称。かつて畑で汗を流し続けてくれた小作人達が共同生活を送っていた小屋は現在も畑の中心に建っており、まるでブドウ達を守っているかの様に慎ましい雰囲気を醸し出しています。

ラ サラーダ|La Salada

そして卜二の大きな後ろ盾となっているのが親友であり共に永年ワインを醸して来たラモン ジェネ。大らかなトニとエネルギッシュなラモンの共同作品が生まれるアトリエこそがラサラーダと言えるかも知れません。トニにとってラサラーダとは原点。そのプリミティブなスタイルは地元カタルーニャを着火点として世界中に広がり始めています。

 

ラ サラーダ・ソタ エルス アマトリェール|Sota els Ametllers
商品名 ラ サラーダ・ソタ エルス アマトリェール|Sota els Ametllers
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2017
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ White
葡萄品種 Malvasia
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
La Salada【ラ サラーダ】の数あるワインの中でも、最も手に入らないキュヴェであるSota Els Ametllers【ソタ エルス アマトリェール】。Malvasia100%のアンフォラ オレンジなのですが、現地バルセロナでも殆ど目にする機会がありません。アプリコットの様な綺麗なアンバー。ハンドピック、ハンドソート、ハンドディステムのステンレス発酵。スキンコンタクトは2週間。冬の到来が早まらない限りはマロラクティック発酵も自然と起きるとの事。深いオレンジのイメージ通り、杏とミカン、カリンの魅惑的アロマと強めの収斂性。下に載せると力強さが如実に伝わりますが、決して飲み疲れないのはINOXの成せる業でしょう。フレッシュ感が同居しているんです。

 

ラ サラーダ・ブッファレッラ|Bufarrella
商品名 ラ サラーダ・ブッファレッラ|Bufarrella
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2017
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ
葡萄品種 シャレッロ
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Xarello100%のオレンジ、もとい白。いえ、醸造方法はとにかくとことんオレンジになる仕様なのですが...出来上がるワインは白。5%の全房発酵と5ヶ月という長期のスキンコンタクト。これはもしかしたらXarelloというブドウの特性なのかも知れません。とにかくシルキーで、澄み切った白なのです。下記のSota Els Ametllers同様にステンレスタンクでの醸造と熟成。レモンのコンフィやクィンスのアロマに溢れており、梅干しの様な独特の蜜っぽい香りと海の様に深いミネラリティが織りなす完璧なタペストリーと言えます。時にマシンプレスせずに一部を手で絞ってしまう様なToni Carbo【トニ カルボ】の繊細さが乗り移ったかの様な魂のワインと言えますね。Tinc Set【ティンク セット】の気軽さだけを彼のイメージとして抱いていると、間違いなくガツンとやられてしまいますよ。とにかく「白ワイン」として強烈な個性を持っています。

 

ラ サラーダ・オヴェラ ネグラ|Ovella Nagra
商品名 ラ サラーダ・オヴェラ ネグラ|Ovella Nagra
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2017
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ White
葡萄品種 Garnacha Blanca/Malvasia de Stiges
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Garnacha Blanca/Malvasia de Stigesのブレンドによるアンフォラ ホワイト(オレンジ掛かってはいますが)。このワインもBaudili同様に、私が大嫌いな単語を思わず連発してしまいそうになるバリューがあります(意地でも言いたくない)。マンゴーやパッションフルーツのニュアンスに桃の飲み心地。全くもって経済が破綻している国ってのは、インポーター泣かせのワインを生み出すものです。正直困ります。樹齢120年を超える株のまんまのGarnacha Blancaがベースです。

 

ラ サラーダ・ロイジ ボイジ|Roig Boig
商品名 ラ サラーダ・ロイジ ボイジ トランキーロ|Roig Boig Tranquillo
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2017
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ
葡萄品種 ガルナッチャ他
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Tranquillo【トランキーロ】とはカタランで「落ち着く」の意味。ペットナットで使用したワインをそのままシュール リでタンク熟成したワインに冠しています。ロイジ ボイジシリーズ。カタルーニャで「狂った赤」を意味するこのキュヴェ達はガルナッチャ(何故かペネデスでは伝統的にカンノナウと呼んでます)に複数のブドウを混醸して作られています。ブレンドされるのはシャレッロ・トゥルバット・スモー・モニカ。全て同時に収穫し、同じタンクでワインへと形を変えていきます。

 

ラ サラーダ・エルモ マカブー|Ermot Macabeu
商品名 ラ サラーダ・エルモ マカブー|Ermot Macabeu
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2017
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ
葡萄品種 マカブー
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
マカブー100%。但しスキンコンタクトは行わず24時間ゆっくりとプレスする事で果汁の濁りも極力避けたミネラルの表現。樹齢最低でも70年のゴブレ樹しか植えられていない小さな畑、そしてその傍らに建てられた古ぼけた小屋の名を冠しています。この小屋はカルボ ファミリーが代々受け継いて来た小作人達が住むあばら小屋。未だ暮らしている家族が居る、カルボ一族の魂が込められた特別なプロパティです。

 

ラ サラーダ・ティンク セット|Tinc Set
商品名 ラ サラーダ・マサネルス|Macaners
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2015
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ
葡萄品種 下記参照ください
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
樹齢90年を超えるゴブレの自根Sumoll種による薄旨レッド。上面が開いたアンフォラで8ヶ月寝かせてからボトリングされたこのワインはSumollの個性に非常に忠実。赤スグリやザクロ、スモモの可愛らしい香りが顕著で実に軽快です。

 

ラ サラーダ・ティンク セット|Tinc Set
商品名 ラ サラーダ・ロイジ ボイジ |Roig Boig
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2016
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ 本当にうっすら赤・泡
葡萄品種 下記参照ください
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
ロイジ ボイジシリーズ。カタルーニャで「狂った赤」を意味するこのキュヴェ達はガルナッチャ(何故かペネデスでは伝統的にカンノナウと呼んでます)に複数のブドウを混醸して作られています。ブレンドされるのはシャレッロ・トゥルバット・スモー・モニカ(Xarello/Turbat/Monica/Mandu/Sumoll/Cannonau)。全て同時に収穫し、同じタンクでワインへと形を変えていきます。白と見間違えるほどうっすら赤(ロゼ)掛かっています。他に類を見ないアンビシャスなこのスパークリング、追熟したロットが追加入荷しました。

 

ラ サラーダ・ティンクセット トランキーロ|Tinc Set Tranquillo
商品名 ラ サラーダ・ティンクセット トランキーロ|Tinc Set Tranquillo
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2016
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ
葡萄品種 シャレッロ、マカブー
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Tranquillo【トランキーロ】とはカタランで「落ち着く」の意味。ペットナットで使用したワインをそのままシュール リでタンク熟成したワインに冠しています。シャレッロとマカブーのスパークリングで既に同じにTinc Set【ティンク セット】のトランキーロ。「喉の渇き」を意味するこのキュヴェはシャレッロ/マカブーから誕生する水の様にガブ飲み出来るスタイル。

 

ラ サラーダ・カボリエ|Cabories
商品名 ラ サラーダ・カボリエ|Cabories
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2016
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ
葡萄品種 マンドゥ・シャレッロ・スモー等
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
赤白入り乱れたフィールドブレンド。マンドゥ・シャレッロ・スモーがその肝ですが、スモモの果汁を思わせる引き締まった赤い果実の味わいがフレッシュです。ステンレス発酵の後に大樽で熟成しています。

 

ラ サラーダ・ティンク セット|Tinc Set
商品名 ラ サラーダ・ティンク セット|Tinc Set
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2016
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ 白・泡
葡萄品種 パレリャーダ、マカブー
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
ティンクセットとは「喉の渇き」を意味するカ タラン語。広大なるペネデスの赤黒く乾燥した 砂質の土壌に力強く根を張る古木のブドウ樹達 からの叫びを思わず連想せずにはおれません。ブドウはトニ カルボが代々受け継いできた樹齢60年以上のシヤレツ口種とパレリヤーダ種のブレンド。所謂アンセストラル方式によって程好く刺激に満ちたスパークルをボ卜ルの中に閉じ込めています。そのプロセスは単純明快極まりないもので、ハンドピックによるフルーツの収穫から始まります。速やかにフルーツを冷やした後にブレス。滴り落ちた三ユースはそのままタンクへと滑り込み一次発酵が緩やかにスター卜するのですが、発酵の安定を見定めた上でそのままボトリングしてしまうのです。トニが醸すワインの特徴的なキャラクターとして最も大きな側面が抵抗し難い程の「飲み易 さ」。思わずゴクゴクと飲み干して喉を潤して しまいたくなる程にスルスルと胃袋へと流れていってしまう、その特徴はここでも生きています。レモニーでフレッシュなテイストはさながら糖分を除いたレモンスカッシュの様にピチピチと爽快です。瓶内二次発酵を行いカヴアとしてリリースすれ ぱ既に完成した市場で容易く完売さ甘る事も可能というのに敢えてその領域から脱却した卜二。 古式ゆかしいメトードであるからこその味わいがボトルに閉じ込められています。

 

ラ サラーダ・ロイジ ボイジ|Roig Boig
商品名 ラ サラーダ・バウディリ|Baudili
ワイナリー ラ サラーダ|La Salada
ヴィンテージ 2017
カタルーニャ(スペイン)
産地 ペネデス
タイプ White
葡萄品種 Xarello/Macabeo
アルコール度数 -%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Xarello/Macabeoのガブ飲みホワイト。実はTranuquillo【トランキーロ】として楽しんで頂いてた同一キュヴェの新ビンテージとなります。彼らにとって最大のマーケットの一つであるイギリス市場から、前のネーミングは非常に紛らわしいとクレームが入った事で名前を変更せざるを得なくなったとの事。しかしながらワインの味わいも更に素晴らしく、実に洗練されたスタイルになっております。ほんの微かに感じる揮発酸に適度な旨味と柚子やグレープフルーツの香り。レストランでボトルを開けたら前菜がやって来る前に飲み干してしまうのではないかとさえ思ってしまいます。このワインは本当にお得(スパークリングに比べると生産本数が少ない事だけが玉に瑕ですが)。

 

ラ サラーダ|La Salada

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ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
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