ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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ラムバサダー(LAMBASSADOR)
LAMBASSADOR Ready!!

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仔羊(ラム肉)100%のハンバーグ
仔羊100%ハンバーグ発表

【東洋肉店】羊の干し肉(東洋のじんたれ風味)
【入荷】限定商品発売中!

羊の内臓系
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【世界羊食紀行第四弾】シュワンヤンロウ(中国)セット
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【世界羊食紀行第八弾】チャンスン・マハ(モンゴル)
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トップページ【入荷】ソルトブッシュラム

オセアニアのプレサレ「ソルトブッシュラム」

羊肉の頂点を目指したオセアニアのプレ・サレ

乾燥したオーストラリア内陸、多くの土地が塩害にさらされ、動植物を育てるに適していないと思われた。しかし、この土地だから生まれた羊がいます。それがソルトブッシュラム。時にオセアニアの「プレ・サレ」と比喩されのは、この乾いた大地で豊富なミネラルを含んだソルトブッシュを食み育ったから。

ソルトブッシュとは

アカザ科、耐寒性常緑低木または1年草で、限定されたオーストラリア内陸部だけに生息するこの植物(ハーブ)は、地下4メートルにも及び根を張り、マレー河の地下水から数多くの天然ミネラルを豊富に吸収します。最も高濃度な塩分から身を守るために、一部の葉を犠牲にし過剰塩分を排泄する為に枯らしてしまいますが、天然ミネラルはそのまま保持しているという珍しい植物です。

ソルトブッシュラムとは

ソルトブッシュラム

1970年代にメルボルン内陸地の乾燥地帯を中心に、土壌塩化による環境破壊を減らす為、塩分を吸収し土壌をよい状態に保つ効果のあるソルトブッシュを植えた事がそもそもの始まりでした。環境対策のモデル農場として1980年から1990年にかけ8000エーカーの広大な土地にソルトブッシュの植樹を始め、大学や政府専門家の研究対象となっていた農場が存在します。農場では同時に羊にソルトブッシュを食べさせることによって、その肉質にハイレベルなビタミンE含有の他、天然ミネラル豊富なラム肉の頂点とも言える、ずば抜けた奥深いラム肉を作り上げる事を目指しました。 農場だけではなく、獣医・農業専門家・政府が緊密な連携体制の下で作り上げた最高傑作肉がソルトブッシュラムです。言わば、国家プロジェクトに近いものがあります。

ソルトブッシュラムとは

ソルトブッシュラム

メリノ、サウスダウン、ドーセット、テクセル、サフォーク。羊大国オーストラリアには数多くの羊品種が存在しますが、ソルトブッシュラムはそのどれにも該当しません。非常に乾燥し青草が殆ど生えないこの地には、通常の品種では生き抜く事が困難だからです。ソルトブッシュラムとして飼育されるのは「ドーパー品種」(ドーセット・ホーンやブラックヘッド・ペルシャンをが交配して生まれた品種なので、頭が黒いものから真っ白なものまで色々います。)。南アフリカでも最も一般的なこの羊は、乾燥地帯に適した羊であり、また極端な寒さにも強く、一部タスマニアでも飼育されている。

ドーパー種自体は少なからず飼育されていますが、ソルトブッシュを給餌し育つのはソルトブッシュラムのみで、月間わずか300頭の希少種、普通の精肉店で見かけることが殆ど無く、一部のレストランや輸出で消費されています。

ソルトブッシュラムの旨さ

ソルトブッシュラム

天然ミネラルが豊富なラムと言えば、世界の頂点に立つと言われるフランスの「プレサレ」。

潮風を受け、ミネラル分を多く含んだ牧草を食べて育つラムは世界中の美食家を虜にしている。生後6ヶ月からソルトブッシュを食べさせ、ビタミンE、ミネラルを豊富に含んだ羊はオセアニアのプレサレと表現するのが適当でしょう。

当然のことですが、100%ナチュラルプロダクト。ホルモン剤、成長促進剤等は一切使用しておりません。その必要もありません。肉質は非常に繊細でジューシー。

オーストラリア国内ではメルボルンのトップレストラン。また名門ワイナリーの特別なディナーに。 諸外国ではモルディブ、ドバイ、シンガポール等の有名レストランで使用されています。

ソルトブッシュラムの旨さ

ソルトブッシュラム

ソルトブッシュラムにも、他の羊と同じ数だけの部位がありますが、残念ながらこだわりのプロフェッショナルユース専用、ご家庭での使用に適した規格は一つも製造をしておりません。

もも肉は骨付き1本まま。腰肉も背肉も骨が付いたままです。もちろん、その理由は出来るだけ小分けせず、肉の旨さを保ったまま出荷出来るサイズにしかカットしないと言うことです。一般流通は全く見ていません。完全にプロ、それも手間暇を惜しまず出来るだけ良い状態で届けて欲しいと願っている人向けだけしか作っていないのです。

ソルトブッシュラムの旨さ

ソルトブッシュラム

それでも食したいと思わせるのが、オセアニアのプレサレと称される「ソルトブッシュラム」。ぜひ挑戦してみてください!

 

【ソルトブッシュラム】ショルダーラック
【ソルトブッシュラム】フレンチショルダーラック
フレンチショルダーラックは肩側のロース(肩ロース)の骨付き規格です。1ブロックに骨が4本ついています。肩ロース側なので背脂が無く、筋肉繊維に入った脂肪と赤身のコントラストが楽しめる人気部位。骨付きのままグリルしても、骨を外して肩ロースとして使用しても最上の旨さを届けてくれること疑う余地はありません。
内容量 下記参照
保存温度帯 冷蔵/冷凍
賞味期限 7日/45日
原産国 豪州

【540円(税込)/100g】4本リブ×2ブロック入りでの内容量表示となっております。部位の詳しくは画像をクリックして頂けましたらご覧頂けます。

完売しました
 

 

【ソルトブッシュラム】ショルダー
【ソルトブッシュラム】ショルダー
ショルダーはその名の通り肩肉、もっとも味わい深く羊肉好きが最も好む部位の一つでもあります。スパイス系(たとえば、クミンなど)には最高の相性がこの部位で、中東系、中国系などの香り高いスパイスへの相性は他の部位を寄せ付けません。煮込系には深い味わいを、スライスしてジンギスカンにしても、薄切りにして鍋物にしても、挽肉にしてハンバーグなどにも、その使用用途は全部位の中でもっとも豊富です!そして、そんな素晴らしい部位なのに価格が一番お安い!
内容量 下記参照
保存温度帯 冷蔵/冷凍
賞味期限 7日/45日
原産国 豪州

【350円(税込)/100g】部位の詳しくは画像をクリックして頂けましたらご覧頂けます。

完売しました

 

【ソルトブッシュラム】カレ&セル・ダニョー
【ソルトブッシュラム】カレ&セル・ダニョー
星付きレストランなどで聞いた事、見た事がありませんか?アニョーの「カレ(背)」や「セル(腰)」という文字を。最高級部位のオンパレードがこのロングロイン!ラック(背)、ショートロイン(腰)、ヒレ(カットにより呼び名は異なりますが)が採れる、最も希少価値が高く、人気があり、ソルトブッシュラムの中でも特にプロフェッショナルから引く手あまた!仔羊部位のキング・プリンス・プリンセスが揃ったかのような規格です。多少の努力と好奇心があれば、もちろん誰にでもチャレンジするチャンスは与えられています。ラムチョップ8本、ショートロイン1本、テンダーロイン(ヒレ)1本、これだけ楽しめてこの価格はバラで買うよりも断然お得と言えましょう。残った骨は出汁取り用に!!
内容量 下記参照
保存温度帯 冷蔵/冷凍
賞味期限 7日/45日
原産国 豪州

【540円(税込)/100g】部位の詳しくは画像をクリックして頂けましたらご覧頂けます。

完売しました

 

【ソルトブッシュラム】ジゴ・ダニョー
【ソルトブッシュラム】ジゴ・ダニョー
後脚、そう!プロ仕様のジゴ・ダニョーです(仔羊骨付きもも肉)!憧れの丸ごと仔羊丸ごとローストと言えばこの部位でしょう。じっくりと、時間を掛けて大切に焼き上げたジゴはパーティー料理の主役と共に思い出に残る一品になること間違いなし!もちろん、脚1本そのままの規格なので、この1本からもも肉に存在する全ての部位を採ることが出来ます。ランプ、トップサイド(内もも)、シルバーサイド(外もも)、ナックル(しんたま)、シャンク(すね)。料理に自信がある方、チャレンジしてみたい方、自らの手で様々な部位を楽しむ夢が叶います。それもソルトブッシュラムで!!脚の長さは約45センチ程度(個体差により前後します)、幅は最も広いところで20センチ程度となります。丸ごとオーブンに入りきらない場合は、スネの関節あたりで切り落とすと良いでしょう。※大きな仔羊の塊肉となります、冷蔵庫の保存スペースを確保の上でご購入下さい。
内容量 下記参照
保存温度帯 冷蔵/冷凍
賞味期限 7日/45日
原産国 豪州

【350円(税込)/100g】部位の詳しくは画像をクリックして頂けましたらご覧頂けます。

完売しました

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

コミューン オブ ボタン ヤウマ ルーシー・マルゴー ジェントルフォーク BKワインズ
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グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ジ アザー ライト Kunoh Wines クリスリングランド ロックフォード
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スプリング・シード・ワインズ ラガベラス フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ミル・アバウト
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コーナー オコタバレルズ ウニコゼロ ショブルック
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バス・フィリップ アヴァニ オーシャンエイト ボバー ビンディ
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ラ・プティ・モール ジリー ハーカム | Harkham ウインダウリ エステート オーバー・ザ・レインボー
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ビンバジン エステート クロナキラ スモールフォレスト ヘアウッド エステート si
ビンバジン クロナキラ スモールフォレスト ヘアウッド スィ
ザブレガス ルーウィン・エステート カレン ヴァス・フェリックス リリアン
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ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ
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サム ハロップ パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick シー・レヴェル|Sea Level Wines ケンブリッジロード The Hermit Ram | ハーミット ラム
サム ハロップ パディ
ボースウィック
シー・レヴェル ケンブリッジロート ハーミットラム
ドンアンドキンデリ Kunoh Wines タン イン グルーヴ Burn Cottage | バーン コテージ エクリプシス
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ヴァルモン クォーツ リーフ グレープリパブリック ピエロ モスウッド
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ラペルディーダ|LA PERDIDA ジョルディ ロレンス|Jordi Llorens カーサ デ スィ|Casa De Si ヴィーノ アンビーズ エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
ラペルディーダ ジョルディ
ロレンス
カーサデスィ ヴィーノ
アンヴィズ
エスコーダ
マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アモスバネレス アルテザーノ ヴィントナーズ
マタッサ マジャス ラサラーダ アモスバネレス アルテザーノ
ヴィントナーズ

 

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
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