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ホッフキルシュ

ホッフキルシュは1990年設立。年産は約3000ケースのブティックワイナリー。オーナーワインメーカーはジョン・ナゴルカ( John Nagorcka )。ヴィンヤードはヴィクトリア州の州都メルボルンから西へ300kmほど、オーストラリアでも最も冷涼なワイン産地の一つであり、ブルゴーニュとの類似性を指摘されているヴィクトリア州Henty / ヘンティ。Hochkirch / ホッフキルシュのヴィンヤードはそのヘンティにおいて特に冷涼な地区・ハミルトンに位置しており、バイオダイナミック農法によって栽培されています。トータルの年産はわずかに3,000ケース。

ホッフキルシュ

ホッフキルシュは放射線技師だった醸造家:John Nagorcka / ジョン・ナゴルカが1990年、1.2haに初めて植樹したことがワイナリーの始まりですが、ワインのクオリティーを上げるためその後は栽培や醸造に改良を重ねました。1995年〜1997年にかけては植樹のレイアウトを見直し、同時にhaあたり6000本程度の密植に。

そして1997年からバイオダイナミックに移行を始め2005年にDemeterの認証を取得しました。除草剤や農薬の使用はもとより、灌漑さえも一切行っておりません。また醸造でもできるだけ手を加えないよう、野生酵母で醗酵し清澄も濾過もしておりません。SO2はボトリング時の最小限の添加に留めております。ワイナリーは立地斜面の条件を生かし重力式のレイアウトになっています。

2007年には妹夫妻がやっていた近隣のTarrington Vineyardの畑を受け継ぎ、別ラベルで展開。除草剤や農薬の使用はもとより、灌漑さえも一切行っておりません。自根のまま一から始められたヴィンヤードは樹齢30年を超えるものもあり、今後のさらなる品質アップが期待できます。また醸造でもできるだけ手を加えないよう、野生酵母で醗酵し清澄も濾過もしておりません。

肉屋ならではのマメ知識。このヘンティという町はオーストラリア・ビクトリア州地域の最初の開拓者エドワード・ヘンティが入植した土地。ヘンティは21歳でウエストターリングに牧場を購入してメリノ種の羊を飼いはじめ、それから羊毛産業で栄えた古き町なのです。現在では羊毛産業は衰退していますが羊は沢山飼育されているんです。ちなみにヘンティの隣には「メリノ」という地域もあるんですよ。

 

ホッフキルシュ・シラー|Syrah
商品名 ホッフキルシュ・シラー|Syrah
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2021
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 シラー
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
価格: 7,480円
完売致しました
【NEW】2019年からはボトリング時においても亜硫酸を添加しない、完全無添加の造りに。この21年も同じく完全無添加となっています。前回リリースとなった2019年はリリース当初非常にインキーな色合いでしたが、今回の21年は赤黒の深みある色調になり前回よりもさらに洗練さが増しているようにも。鉄を伴う磯海苔のようなヨード感と、ギュッと凝縮したような黒スグリなどのフルーツが混濁するように主張し合い、結果的にテイスティングでも思わず飲み込んでしまいたくなるほどのエキス感につながっています。

 

ホッフキルシュ・マキシマス・ピノ・ノワール|Maximus Pinot Noir
商品名 ホッフキルシュ・マキシマス・ピノ・ノワール|Maximus Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2021
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
価格: 9,350円
個  あと在庫 1個
【NEW】現在8haあるホッフキルシュのワイナリー周辺に広がる自社畑内で樹齢が比較的古い区画からジョン・ナゴルカがベストと認めたヴィンテージにのみ少量生産される最上級ワイン、それが「Maximus / マキシマス」です。冷涼な気候が強く反映された非常に洗練されたヴィンテージで、華やかな赤果実にナツメグやアニス、トリュフといった奥へと続く複雑な要素。例年黒果実の要素も多くあるワインですが、この年はその「黒」の部分が非常に綺麗な表現に。

 

ホッフキルシュ・タリントン・ピノ・ノワール|Tarrington Pinot Noir
商品名 ホッフキルシュ・ターリントン・ピノ・ノワール|Tarrington Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2017
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 12.9%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
「ターリントン」とは畑の名前。ホッフキルシュの印象的なドイツワイン(彼らのアイデンティティが表れています)のようなラベルデザインのものはワイナリー周辺に拓かれた畑からのものですが、ターリントンは近郊の別の畑からのもの。どちらも自社畑でビオディナミですが、テロワールが異なるためラベルデザインも変えています。醸造家のジョンによれば、ターリントンはよりフルーツ感にフォーカスがあたるテロワールで、マキシマスと比較すると少し早めに熟成によって開くタイミングがくるとのこと。今回入荷するのは2017年ですが、確かに少し落ち着かせればすぐに活躍してくれるコンディションで既に十分魅力的です。一部除梗、醗酵前浸漬。野生酵母によって醗酵後、約3週間のマセレーション。フレンチオークへと移され約15-18カ月間熟成されます(その間春にマロラクティック醗酵が起こる)。ボトリング前に少量のSO2が添加される(40ppmになるように調整)。

 

 

ホッフキルシュ・ザ・ブラン
商品名 ホッフキルシュ・ザ・ブラン|Blanc
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2020
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 セミヨン、ソーヴィニヨンブラ ン(全て手摘み)
アルコール度数 12.0%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
短いスキンコンタクトにより「色は付けず皮の風味を移した」ワインで、白〜オレンジの間といったところ。手摘みされたセミヨンとソーヴィニョン・ブランは一部全房のまま果皮に浸し野生酵母による醗酵がスタート。パンチョンの古樽で熟成させ少量の酸化防止剤と共にボトリング。通常よりも濃い黄金色に華やかなアロマに湿り気のある石を想わせるミネラル感に加えてハチミツがバックに。

 

ホッフキルシュ・リースリング
商品名 ホッフキルシュ・リースリング|Riesling
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2019
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 リースリング
アルコール度数 12.0%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
現地での最新リリースは2019年(今回入荷)。ワイン造りとブドウ栽培への「旧世界」のアプローチは、このユニークなオーストラリアのリースリングを支えています。並外れたパワーと重力を備えたレイピアのようなリースリングです。わずか1.5haの畑から生まれるリースリングは柑橘類の風味豊かで活気のあるノーズ。ライムとキンカン、そしておそらくリンゴのヒント。口に含むと、酸味があり、食欲をそそると同時に、たっぷりと口いっぱいに広がります。アルザス風の洗練された、しかし親しみやすい1本。全て除梗。ステンレスタンクでプレスしそのまま野生酵母により醗酵。その時点ではSO2を添加しないため醗酵が終了するのは半年程度あと。フレンチオークの古樽で熟成。ボトリング前にごく少量のSO2を添加しています。●クロージャー:天然コルク

 

 

ホッフキルシュ・ターリントン・シャルドネ|Tarrington Chardonnay
商品名 ホッフキルシュ・ターリントン・シャルドネ|Tarrington Chardonnay
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
「ターリントン」とは畑の名前。核果とバニラオークの香り、クリーミーで寛大な味わいで、さわやかなリンゴとヌガーの含みとミネラルの特徴があります。フレッシュで活気に満ちたワイン。多くのワインテースターはトップフライトのシャブリと非常によく似ていると表現しています。一部除梗、醗酵前浸漬。野生酵母によって醗酵後、約3週間のマセレーション。フレンチオークへと移され約15-18カ月間熟成されます(その間春にマロラクティック醗酵が起こる)。ボトリング前に少量のSO2が添加される(40ppmになるように調整)。

 

ホッフキルシュ・ビレッジ ピノ・ノワール
商品名 ホッフキルシュ・ビレッジ ピノ・ノワール |Village Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2013
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 12.7%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
【次回入荷は未定です】一部除梗。醗酵前に果皮に浸し、その後野 生酵母による醗酵が始まります。醗酵終了 後さらに1週間のマセラシオンを行い、ワイ ンをプレス、タンクで落ち着かせオーク樽 で翌年7月まで熟成させます。(春にマロラ クティック醗酵が自然発生)ボトリング前 にごく少量のSO2を添加しています。14 年9〜10月ボトリング。 この価格でこのクオリティーはちょっとと言うか、かなり凄いです。

 

ホッフキルシュ・ステインブルック ピノ・ノワール
商品名 ホッフキルシュ・ステインブルック ピノ・ノワール|Steinbruch Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2015
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
【次回入荷は未定です】一部除梗。野生酵母により開放発酵槽で醗酵された後、4週間のマセラシオン。フレンチオーク(25%new)に移され15ヶ月間熟成されます。ボトリング前にごく少量のSO2を添加しています。Steinbruchは石切り場の意味で、かつてこの地にあった石切り場に植樹をしたことからこの名前が付けられました。●クロージャー:天然コルク

 

ホッフキルシュ・リースリング トゥワーズ・レイドローズ|Riesling Towards Laidlaws
商品名 ホッフキルシュ・リースリング トゥワーズ・レイドローズ|Riesling Towards Laidlaws
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2021
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 リースリング
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
これまで単にリースリングとしてリリースしてきた彼らの自社畑内で、東向き・深い表土のローム質土壌の区画を分けてリリースするようになったもの。一口含むだけで幸福感に包まれるような味わいで、貴腐っぽい完熟感ある風味がありますが実際にはこのワインには貴腐ブドウは使われていないとのこと。恐らくしっかりと完熟したリースリングを7日間近くスキンコンタクトさせているためか、ハチミツやライチといった魅力的なアロマにまるで噛んでいるかのようなボリューム感があり、とにかく素晴らしい。液体の質感にはなんとも言えないとろみがあり、オフもありません。思わず「買えるだけ買ってください」と言いたくなってしまうワイン。

 

ホッフキルシュ・リースリング トゥワーズ・レイドローズ|Riesling Towards Laidlaws
商品名 ホッフキルシュ・リースリング エデル|Riesling Edel
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2020
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 リースリング
アルコール度数 13.9%
容量 750ml
完売しました(次ヴィンテージの入荷は未定)
トゥワーズ・レイドローズと同じ区画ながら、2020vtは貴腐菌が多く付いたためEdel=高貴な、というキュヴェ名でリリースされた中甘口のリースリング。たっぷり蜜を蓄えた白い花、リンゴのコンポートといった香りに控えめなペトロールが広がるも、決して派手ではない品のあるアロマ。デザートワインよりもさらりとした質感の甘口だが、ワインとしての表情は非常に複雑。短いスキンコンタクトによるフェノールがアクセントとなりながら、甘みと旨みが渾然一体となって押し寄せてくるような、圧倒的な構成力があります。これも同じく、「買えるだけ買ってください」と断言できてしまうワイン。

 

ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ

 

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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪挽肉(ミンチ)
内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円
個  あと在庫 1個

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

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本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
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