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ホッフキルシュ

ホッフキルシュは1990年設立。年産は約3000ケースのブティックワイナリー。オーナーワインメーカーはジョン・ナゴルカ( John Nagorcka )。ヴィンヤードはヴィクトリア州の州都メルボルンから西へ300kmほど、オーストラリアでも最も冷涼なワイン産地の一つであり、ブルゴーニュとの類似性を指摘されているヴィクトリア州Henty / ヘンティ。Hochkirch / ホッフキルシュのヴィンヤードはそのヘンティにおいて特に冷涼な地区・ハミルトンに位置しており、バイオダイナミック農法によって栽培されています。トータルの年産はわずかに3,000ケース。

ホッフキルシュ

ホッフキルシュは放射線技師だった醸造家:John Nagorcka / ジョン・ナゴルカが1990年、1.2haに初めて植樹したことがワイナリーの始まりですが、ワインのクオリティーを上げるためその後は栽培や醸造に改良を重ねました。1995年〜1997年にかけては植樹のレイアウトを見直し、同時にhaあたり6000本程度の密植に。

そして1997年からバイオダイナミックに移行を始め2005年にDemeterの認証を取得しました。除草剤や農薬の使用はもとより、灌漑さえも一切行っておりません。また醸造でもできるだけ手を加えないよう、野生酵母で醗酵し清澄も濾過もしておりません。SO2はボトリング時の最小限の添加に留めております。ワイナリーは立地斜面の条件を生かし重力式のレイアウトになっています。

2007年には妹夫妻がやっていた近隣のTarrington Vineyardの畑を受け継ぎ、別ラベルで展開。除草剤や農薬の使用はもとより、灌漑さえも一切行っておりません。自根のまま一から始められたヴィンヤードは樹齢30年を超えるものもあり、今後のさらなる品質アップが期待できます。また醸造でもできるだけ手を加えないよう、野生酵母で醗酵し清澄も濾過もしておりません。

肉屋ならではのマメ知識。このヘンティという町はオーストラリア・ビクトリア州地域の最初の開拓者エドワード・ヘンティが入植した土地。ヘンティは21歳でウエストターリングに牧場を購入してメリノ種の羊を飼いはじめ、それから羊毛産業で栄えた古き町なのです。現在では羊毛産業は衰退していますが羊は沢山飼育されているんです。ちなみにヘンティの隣には「メリノ」という地域もあるんですよ。

 

ホッフキルシュ・ザ・ブラン
商品名 ホッフキルシュ・ザ・ブラン|Blanc
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2019
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 セミヨン、ソーヴィニヨンブラ ン(全て手摘み)
アルコール度数 11.9%
容量 750ml
スタイル ドライ
価格: 3,960円
個  あと在庫 1個
【NEW】短いスキンコンタクトにより「色は付けず皮の風味を移した」ワインで、白〜オレンジの間といったところ。手摘みされたセミヨンとソーヴィニョン・ブランは一部全房のまま果皮に浸し野生酵母による醗酵がスタート。パンチョンの古樽で熟成させ少量の酸化防止剤と共にボトリング。通常よりも濃い黄金色に華やかなアロマに湿り気のある石を想わせるミネラル感に加えてハチミツがバックに。

 

ホッフキルシュ・リースリング
商品名 ホッフキルシュ・リースリング|Riesling
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2013
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 リースリング
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
スタイル ドライ
価格: 4,620円
個  あと在庫 2個
【NEW】現地での最新リリースは2019年、世界でももうあまり残っていない貴重なヴィンテージとなります。ワイン造りとブドウ栽培への「旧世界」のアプローチは、このユニークなオーストラリアのリースリングを支えています。並外れたパワーと重力を備えたレイピアのようなリースリングです。わずか1.5haの畑から生まれるリースリングは柑橘類の風味豊かで活気のあるノーズ。ライムとキンカン、そしておそらくリンゴのヒント。口に含むと、酸味があり、食欲をそそると同時に、たっぷりと口いっぱいに広がります。アルザス風の洗練された、しかし親しみやすい1本。全て除梗。ステンレスタンクでプレスしそのまま野生酵母により醗酵。その時点ではSO2を添加しないため醗酵が終了するのは半年程度あと。フレンチオークの古樽で熟成。ボトリング前にごく少量のSO2を添加しています。●クロージャー:天然コルク

 

ホッフキルシュ・ターリントン・シャルドネ|Tarrington Chardonnay
商品名 ホッフキルシュ・ターリントン・シャルドネ|Tarrington Chardonnay
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2018
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
価格: 5,500円
完売致しました
【NEW】「ターリントン」とは畑の名前。核果とバニラオークの香り、クリーミーで寛大な味わいで、さわやかなリンゴとヌガーの含みとミネラルの特徴があります。フレッシュで活気に満ちたワイン。多くのワインテースターはトップフライトのシャブリと非常によく似ていると表現しています。一部除梗、醗酵前浸漬。野生酵母によって醗酵後、約3週間のマセレーション。フレンチオークへと移され約15-18カ月間熟成されます(その間春にマロラクティック醗酵が起こる)。ボトリング前に少量のSO2が添加される(40ppmになるように調整)。

 

ホッフキルシュ・シラー|Syrah
商品名 ホッフキルシュ・シラー|Syrah
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2017
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 シラー
アルコール度数 13.1%
容量 750ml
スタイル ミディアム
価格: 4,950円
完売致しました
【NEW】名前が示す通り冷涼感ある引き締まったスタイル(おそらくオーストラリアでもかなり初期に"シラー"と名乗り始めたワインのひとつ)。シラーとしての印象的には北ローヌが近く、タンニンは熟していながら緊張感があり、凝縮感あるダークチェリーの果実味に見事に溶け込んでいます。熟成により素晴らしいポテンシャルを発揮してくれるシラーで、今回リリースとなる2017年産も2-3年後にはかなり良いコンディションになると思われます。また、ジビエとの相性が抜群の赤でもあります。自社農園。灌漑はしない。6,000本/haの密植。手摘みで収穫されたブドウは一部除梗され野生酵母で醗酵。4週間のマセラシオン。その後フレンチオーク(25%New)で15か月熟成後、ボトリング前にごく少量のSO2を添加。フィルター、清澄はしない。Demeter認証 Biodynamic **冷涼な気候で育ったブドウからローヌを意識して造られたワインは、あえてシラーを名乗っています。●クロージャー:天然コルク

 

ホッフキルシュ・タリントン・ピノ・ノワール|Tarrington Pinot Noir
商品名 ホッフキルシュ・ターリントン・ピノ・ノワール|Tarrington Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2017
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 12.9%
容量 750ml
価格: 5,500円
個  あと在庫 1個
【NEW】「ターリントン」とは畑の名前。ホッフキルシュの印象的なドイツワイン(彼らのアイデンティティが表れています)のようなラベルデザインのものはワイナリー周辺に拓かれた畑からのものですが、ターリントンは近郊の別の畑からのもの。どちらも自社畑でビオディナミですが、テロワールが異なるためラベルデザインも変えています。醸造家のジョンによれば、ターリントンはよりフルーツ感にフォーカスがあたるテロワールで、マキシマスと比較すると少し早めに熟成によって開くタイミングがくるとのこと。今回入荷するのは2017年ですが、確かに少し落ち着かせればすぐに活躍してくれるコンディションで既に十分魅力的です。一部除梗、醗酵前浸漬。野生酵母によって醗酵後、約3週間のマセレーション。フレンチオークへと移され約15-18カ月間熟成されます(その間春にマロラクティック醗酵が起こる)。ボトリング前に少量のSO2が添加される(40ppmになるように調整)。

 

ホッフキルシュ・マキシマス・ピノ・ノワール|Maximus Pinot Noir
商品名 ホッフキルシュ・マキシマス・ピノ・ノワール|Maximus Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2017
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル ミディアム
価格: 6,600円
完売致しました
【NEW】ワイナリー周辺に拓かれた畑でも特に古い区画からのピノ・ノワールで、かつジョン・ナゴルカがベストと認めた年にのみリリースされるキュヴェです。きめ細かいタンニンに大地の恵みが深い層になったような滋味深さ。紛れもなくグラン・ヴァンの気品が漂うホッフキルシュのトップキュヴェで、今回入荷する2017年は240本のみの入荷となります。こちらも熟成による高いポテンシャルを見せてくれるため、可能であれば3〜5年のセラリング推奨です。タイミングが合えばそれはもう本当に素晴らしいピノに出会えます。自社農園。灌漑はしない。6,000本/haの密植。手摘みで収穫されたブドウは一部除梗され野生酵母で醗酵。4週間のマセラシオン。その後フレンチオーク(25%New)で18か月熟成後、ボトリング前にごく少量のSO2を添加。フィルター、清澄はしない。Demeter認証 Biodynamic ※ Maximusは特別なキュベで最高のブドウが収穫されたときのみ造られます。

 

ホッフキルシュ・ビレッジ ピノ・ノワール
商品名 ホッフキルシュ・ビレッジ ピノ・ノワール |Village Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2013
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 12.7%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
【次回入荷は未定です】一部除梗。醗酵前に果皮に浸し、その後野 生酵母による醗酵が始まります。醗酵終了 後さらに1週間のマセラシオンを行い、ワイ ンをプレス、タンクで落ち着かせオーク樽 で翌年7月まで熟成させます。(春にマロラ クティック醗酵が自然発生)ボトリング前 にごく少量のSO2を添加しています。14 年9〜10月ボトリング。 この価格でこのクオリティーはちょっとと言うか、かなり凄いです。

 

ホッフキルシュ・ステインブルック ピノ・ノワール
商品名 ホッフキルシュ・ステインブルック ピノ・ノワール|Steinbruch Pinot Noir
ワイナリー ホッフキルシュ|HOCHKIRCH
ヴィンテージ 2015
Victoria
産地 henty
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
完売しました
【次回入荷は未定です】一部除梗。野生酵母により開放発酵槽で醗酵された後、4週間のマセラシオン。フレンチオーク(25%new)に移され15ヶ月間熟成されます。ボトリング前にごく少量のSO2を添加しています。Steinbruchは石切り場の意味で、かつてこの地にあった石切り場に植樹をしたことからこの名前が付けられました。●クロージャー:天然コルク

 

 

ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
ホッフキルシュ
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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円 個  あと在庫 3個

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。

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