
ジェントルフォークは、ギャレス・ベルトンが2013年ヴィンテージにバスケットレンジで造った3樽のワインからスタートし、2014年にヤングガンの最終選考に残りました。ワインメーカーがワインとは全く関係のない学位や経験を持つという伝統を受け継ぎ、ギャレスはアデレード大学で海洋科学の博士号を取得しています。海藻や藻類の研究である植物学の博士号を取得するために奮闘している間に、せっかく取得した学位が後回しになるほどワインに夢中になったのです。博士課程に在籍中、ギャレスは自然派のパイオニアであるアントン・ヴァン・クロッパー(ルーシー・マルゴー)、ジェームズ・アースキン(ヤウマ)、トム・ショブルック氏(ショブルック)が造るワインに、特にインスピレーションを得ました。ギャレスは、オフの日にはイースト・エンド・セラーズに出向き、金曜夜のテイスティングの常連でした。そこで彼は、有名なこのトリオや、当時新進気鋭だったアレックス・シュルキン(The Other Right)と親交を深めることになったのです。 |
このような関係から、ギャレスはバスケットレンジで多くの時間を過ごし、手伝いをしたり、多くの質問をしたりするようになりました。2012年には、ジェームズ・アースキン(ヤウマ)とヴィンテージワインを造り、ジェームズは彼に自分のワインを1、2樽造るように勧めました。2013年ヴィンテージは、バスケット・レンジの3つの畑から収穫したメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランをそれぞれ1樽ずつ使用した、ギャレスにとって初めてのワインです。「硫黄やろ過など、ワイン造りの技術に固執する現在の状況には、うんざりさせられます」。ギャレスは、当時植物学の博士課程に在籍していたパートナーのレインボー(Rainbo)とともに、大学生活という日常から少し離れて、もう少し真剣な気持ちでワイン造りを始めたのです。最初の2、3年はジェームズ・アースキン(ヤウマ)の小屋の一角を使い、果実はバスケット・レンジ・ワインズ(Basket Range Wines)のブロデリック家(Broderick family)から仕入れました。その後、ヒルズ(Hills)に土地を購入しましたが、そこにはやや素朴な小屋があるだけで、水道も電気も通っていません。しかし、そこはブロデリック家の敷地に隣接し、アントン・ヴァン・クロッパーの店のすぐ近く、他の多くの同業者にも車ですぐ行ける場所だった。植物学と微生物学の学士号を取得し、周囲には豊かなコミュニティがあり、さらに勉強を続ける魅力的な家となりました(実際に彼の家には多くのワインメーカーがたむろしています)。 |
「東側の温暖な地域のシラーズから、ピカデリー・ヴァレーの冷涼な地域の素晴らしいピノ・ノワールやシャルドネまで、様々なブドウ品種を栽培するのに理想的な条件に恵まれています」とベルトン氏は言います。私たちのコミュニティは結束が固く、寛大なので、いつもビールや樽を味わう時間があり、ブドウ畑やセラーで意見交換をすることができるのです。ワインメーカーや農家としての私の教育や成長に大いに役立っています。」当時、有機栽培された果実を調達するのは容易ではなく、できるだけ自然に仕事をしたいと考えたのですが、絶望の淵に立たされた時、1984年に植えられたフォレスト・レンジのスケアリー・ガリーのブドウ畑を借りる機会が訪れました。1984年に植えられたフォレスト・レンジのスケアリー・ガリーのブドウ畑を借りることになったギャレス、それまでブドウ園を経営したことがなかったため、少し苦労しましたが、マーク・ウィッソン氏(Whisson Lake)と優秀なブドウ栽培者ディラン・グリッグ氏(Dylan Grigg)の協力により現在、彼らはバスケット・レンジ(Basket Range)、ノートン・サミット(Norton Summit)、サマータウン(Summertown)、アシュトン(Ashton)の3つの土地でも、有機栽培とバイオダイナミックの原則に重点を置いて、ブドウ栽培を行っています。ジェントルフォークのラベルは、自然なワイン造りの範囲内にあり、添加物は少量のSo2のみで、常に添加するわけではありません。さらに、赤と白のブドウをブレンドしたり、白は長時間のスキンコンタクト、赤はホールバンチを多用するなど、従来の枠組みを超えたワイン造りを行っています。21種類もの品種を組み合わせた「レインボージュース」は、その最たる例だろう。彼らが言うように 「ロゼなのか、オレンジワインなのか。そんなの関係ねぇ!」。ジェントルフォークのワインを、自然派ワインに関連するスタイルの概念に属すると決めつけるのは間違いでしょう。むしろ、農業とワイン造りの原則こそが重要であり、ギャレスは最近、自分たちの畑の単一サイトを表現するピノ・ノワールとシャルドネを造ることに重点を置いています。土から瓶までの自然なアプローチと、土地の探索が鍵になります。「今後、アデレード・ヒルズの冷涼で急勾配の土地で、より多くの土地を取得しようとしているので、単一畑、あるいは単一樽のワインを作ることを目指しています。また、現在ヒルズではシラーとサンジョヴェーゼに力を入れています。 |
Gentle Folk【ジェントル フォーク】は隣人でもあり親友でもあったTaras Ochota【タラス オコタ】を失ってから生き方もワインのスタイルも大きく変貌を遂げました。リスキーなゼロを避ける、というよりもクオリティを上げ、そのクオリティを保証出来るワインメーカーを目指す様になったのです。それはOchota Barrels【オコタ バレル】のTaras本人が目指していた姿。今後リリースを予定しているChardnnayとPinot Noirには是非ご注目を。現地では既に両品種のトップ生産者として大きな注目と尊敬を集めており、メーリングリストだけで完売する様になっています。 |
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【NEW】0.8haの自社オーガニック畑。自宅のあるバスケット レンジから程近い衛星地区アシュトン、その土地名をそのまま冠名としています。この畑の土壌は粘土質にシストとクォーツが多分に含まれており、身の詰まった凝縮感を生み出します。リリース8年目を迎えた2023ビンテージはギャレス ベルトンが想像していたよりもより豊満でピーチーな仕上がりとなったそうです。ハンドピックしたフルーツはホールバンチプレスでモストへ。一晩落ち着かせてから上澄を20%の新樽(フレンチオーク)にて発酵/熟成。11カ月樽に落ち着かせてから更にステンレスタンクで追熟成。ワインはネクタリンや黄金桃、アプリコットの様なストーンフルーツの果実味。更にレモンゼストやグレープフルーのシトラス香。舌触りは円く豊満、グラマーな印象。ハニートーストやクルミ、パンチェッタの脂やライムワックスのリッチさも。多くのコンポーネントがバランス良く溶け込んでおり、素晴らしい仕上がり。 |
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【NEW】アデレード ヒルズの至宝とも言えるピカデリー ヴィンヤードの古木から。標高470m、1983年に植樹されたこのChardonnayはPiccadillyのGrand Cruとも呼ばれる同地の最高峰。除梗の後に一晩ストレートプレス、新樽を織り交ぜたフレンチオークで11カ月の発酵及び熟成。ラッキングを経てステンレスタンクで更に3カ月の熟成。非常にタイトでフリンティ。堅硬なミネラルに護られた、ストイックなドロップ。レモン、その他多くのシトラスフレーバーに満ちたクラシックなスタイル。秘められたエネルギーが灯された火を静寂と共に燃やし続けている様な、静謐さを感じさせます。 |
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【NEW】かつて師匠であるルーシーマルゴーのアントン クロッパーが契約していた樹齢30年を超える衛星地区ノートン サミットにあるオーガニック ヴィンヤードであるリトル クリーク産。フルーツは全て手除梗。フレンチオークの古樽での11カ月発酵/熟成。更にステンレスタンクでの澱引きと熟成を経てボトリングされています。非常にフローラルで素軽い仕上がり。ダークチェリーの果肉、クランベリー、イチゴの果実味にクラフトコーラやドライオレガノ、マジョラムのニュアンス。優しい出汁感のある、嫋やかな味わいながらコアの強さを感じさせるのがGentle Folkならでは。 |
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【NEW】永年、師匠であるルーシーマルゴーのアントン クロッパーがリース契約して来たオーガニック ヴィンヤード。ギャレス ベルトンの丹精込めた畑仕事に感銘を受けた結果、現在はGentle Folkとの契約畑となっています。それ程に彼の畑仕事は常軌を逸したとも言える程に、隅から隅まで気持ちの行き届いたストイックワークなのです。フルーツは全てハンドピック、全房と手除梗のコンビネーション。除梗したフルーツで全房を覆った形で、上面開放ベッセルでの発酵に新樽20%のフレンチオーク熟成(11カ月)。陰影を感じさせるリトル クリークとはまた違った味わいで、非常に明るい日の光を感じさせるニュアンス。スミレ、バラ、ライラックと言った具合に沢山のお花達を想起させる華やかで光り輝くアロマ。小粒のイチゴやキイチゴの果実味が実にチャーミングです。 |
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【NEW】2023から作り始めた新作。アデレード ヒルズのサブリージョンであるチャールストンにあるオーガニック ヴィンヤード、ターンブルの同地最高標高で最も土地の痩せた畑から得たフルーツ。岩だらけのストイックな丘からハンドピック、手除梗。上面開放タンクで2カ月の発酵。バスケットプレス後は1000Lのアンフォラとフレンチオークの新樽へと移し10カ月の熟成。タンニンが品種に大変忠実で力強くも繊細。エレガンス漂うスタイル。フレッシュのブルーベリーにフレッシュプラムの果実味。しかしながら、その果実味は媚びたキャッチーさが無く、クラシックで陰影を帯びています。ミネラル感も豊かで引き締まったストラクチャー。ヴィーノ ノービレの様な大らかさは皆無で、この品種に我々が求める骨量のあるタンニンが身上。 |
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自宅のある丘から繋がる衛星地区フォレスト レンジにある急斜面の標高630m、過酷な勾配のオーガニック自社畑(というよりも自宅裏庭)。1984年に植樹された古木のENTAV84クローン。砂質粘土土壌にクォーツと礫岩が多量に含まれ痩せており、深遠且つ身体を通電した様な感覚を襲うミネラルを生み出します。ハンドピックしたフルーツはホールバンチプレスでモストへ。一晩落ち着かせてから上澄を20%の新樽(オーストリア産オークとフレンチオークの混合)にて発酵/熟成。11カ月木樽で眠らせた後はラッキングを兼ねてステンレスタンクへと移行。3カ月再び澱引きしながら一休み。オーストリア産のオークが影響してか、他2バッチよりも幾分オークのニュアンスは優しめ。パンチェッタの脂や火打ち石の典型的還元香。ストーンフルーツの個性が顕著で、果汁たっぷりの白桃から滴ったジュースの美味しさが口一杯に広がります。併せてプリザーヴドレモンの爽やかで塩味の効いたニュアンスにジンジャースパイスの香り。サワードゥやマジパンの香ばしさに加えて、終わりの見えない余韻。辛口で知られるマイク ビニーも、ジェームス ハリディさえも2023ビンテージの数あるワインでChardonnayのトップノミネートした傑作。 |
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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
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ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック | ラガベラス |
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オコタバレルズ | ウニコゼロ | イエティアンド ココナッツ |
スモールフライ | ブレイブ・ニュー ワイン |
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バスケットレンジ ワイン |
コーナー | ティム ワイルドマン | ベルトラン ビスポーク |
コンピラ・マル・ワインズ |
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ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
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リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
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ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
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アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | エクリプシス | ミニム |
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ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ヴァルモン | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | ヴァス・フェリックス |
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ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ |
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モスウッド | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ | レイヴェンスワース | ケンブリッジロート | エスコーダ |
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ドーミローナ | サトウ・ワインズ | マタッサ | ラサラーダ |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
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