ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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トップ > ワイン >ステファノ ルビアナ

ステファノ ルビアナ

ステファノ・ルビアナ・ワインズ

ステファノ・ルビアナ・ワインズはスティーヴ・ルビアナと妻のモニーク・ルビアナによって1990年に設立された小さな家族経営のワイナリーです。

ダーウェント・リバーの河口を望む壮大な眺めの葡萄畑は、北ヨーロッパの葡萄品種の栽培に理想的な条件が整った土地としてオーストラリア国内でも屈指の場 所です。

小さいながらも素晴らしい葡萄畑を設立し、冷涼な気候を生かしたプレミアムワインを生産しています。

スティーヴの家族は長年サウスオーストラリア 州のリバーランドでルビアナ・ワインズを経営していましたが、そこを手放しより冷涼なワイン生産地を求めて、ダーウェント・ヴァレーのグラントンに移り住 むことになったのです。

南緯43度に位置するグラントンでは、日中豊富な日照があり、葡萄は緩やかに起伏した丘の斜面に南北に植えられています。ダーウェント・リバーにほど近い ところは、傾斜面が海抜100メートルで、冷たい風が吹き抜け春と秋の葡萄の生育期と成熟期の霜の被害を回避することが出来ます。

葡萄の栽培においては、近代的な方法で格子をつけ芽が垂直に伸びるような形に作られています。

北北西の風避けは葡萄畑を作った当初から設置されています。

ステファノ・ルビアナ・ワインズ

ダーウェント・リバーの西岸は基本的な栄養分と保水力の少ない土壌で、傾斜面の上の方は主に細かいシルトの砂礫層で、赤ワイン用の葡萄の栽培に適しています。

傾斜面の下の方では主に水捌けの良い土壌で、春の開花までの数週間に熱を集めておくことが出来ます。

ダーウェント・リバーは葡萄畑に穏やかな気候条件をもたらします。

河の水は大きな気温差を和らげる効果があり、夏場は気温を下げ、冬は気温を上げる働きを します。

穏やかな海洋性気候で、夏から秋にかけてよく晴れた日が続き、低収率の高品質葡萄を育てるための基盤を作るのに最適な環境です。

葡萄への病害の危 険性は非常に低く、強いて言えば渡り鳥などの餌食になるという被害に限られます。

この地域では、雨はほとんど葡萄が休眠中の冬に降り、年間雨量は600ミリを超えることはめったにないほどです。

収穫は3月下旬から5月下旬の間に、それ ぞれの品種やワインのスタイル、シーズン状況に応じて果実が最適の熟度になったときに行います。

葡萄栽培においては、多大な労力と資本が必要ですが、剪定 から収穫に至るまで、すべて手作業で行います。

ステファノ・ルビアナ

徹底した有機農法にこだわり、近年では害虫対策のためにホロホロ鳥を飼うなどますます生態系を大切にしたブドウ造りを行なっています。

ワイナリーは葡萄畑のある敷地内にあり最新技術の設備が整っています。

秋の涼しい日に収穫された葡萄は、そのまますぐにワイナリーの破砕機に運ばれ、ワインへと姿を変えていきます。

スパークリングワインやピノノワールなど、冷涼な気候を生かしたプレミアムワインは国内外での評価が大変高く、ワイン評論家ジェームス・ハリデーも常に高 い評価をしています。

特にステファノの造る繊細なピノ・ノワールは高く評価されていて常に90点以上の得点を得ています。

ステファノ・ルビアナのワインには、5世代にわたり受け継がれたルビアナファミリーの伝統が詰め込まれています

 

ステファノ ルビアナ・アンフォラ アンバー ワイン|Amphora Amber wine
商品名 ステファノ ルビアナ・アンフォラ アンバー ワイン|Amphora Amber wine
ワイナリー Stefano Lubiana(ステファノ ルビアナ)
ヴィンテージ 2017
Tasmania(タスマニア)
産地 Derwent Valley(ダーヴェント ヴァレー)
タイプ オレンジ
葡萄品種 シャルドネ75%、ソービニヨンブラン25%
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
完売しました

自社畑100%、単一畑、バイオダイナミック製法。手摘みで収穫された葡萄を選果台で選別。スティーヴに流れるフリウーリ州の伝統がインスピレーションとなり果皮を付けたまま野生酵母と共に卵型のアンフォラ(壺)の中で醗酵します。4月初めに収穫されたシャルドネ75%、ソービニヨンブラン25%2種類の葡萄をアンフォラの中に、葡萄は除梗せずにアンフォラの中で醗酵を始めます。圧搾前に20日間のスキンコンタクト伴ったワイン果汁はプレスされてから更に20日間アンフォラの中で過ごします。瓶詰め前には13か月間3年落ちのフレンチ樽で寝かせます。ワインはスキンコンタクトの影響から深みのある黄金色、オレンジがかった色合い。ローストしたアプリコット、ハーブの個性を感じる香りを漂わせ、リッチで果熟した果実の個性が味わいとなりハーブっぽさが最後にしまる。

 

ステファノルビアナ・スパークリングブリュット
商品名 ステファノ ルビアナ・スパークリングブリュット
ワイナリー Stefano Lubiana(ステファノ ルビアナ)
ヴィンテージ NV
Tasmania(タスマニア)
産地 Derwent Valley(ダーヴェント ヴァレー)
タイプ 白・泡
葡萄品種 シャルドネ、ピノ・ノワール
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

「この価格において、私はまだ熟成したノン・ヴィンテージ・シャンパンと比較できる近いワインを見たことが無い。」ジャンシス・ロビンソンMW

色合いは淡いゴールドで、細かく溌剌とした泡が立ちます。クリーミーで、オイスターやナッツ、蜂蜜、トーストしたパンなどの香り。ややピノノワールが際立っ た果実味で、香りと同じくトーストしたパンや蜂蜜、ナッツの風味。辛口でクリーンなフィニッシュ。ノンヴィンテージ・ブリュットは過去3年のヴィンテージ のブレンドがベースワインとなっています。ピノノワールとシャルドネの比率は95:5で、トラディショナル製法で造られています。少なくとも18ヶ月は酵 母の澱とともに置かれ、澱引きから瓶詰の最終段階まで手作業で行われます。

 

ステファノルビアナ・プリマヴェーラ ピノノワール 2008
商品名 ステファノ ルビアナ・プリマヴェーラ ピノノワール
ワイナリー Stefano Lubiana(ステファノ ルビアナ)
ヴィンテージ 2017
Tasmania(タスマニア)
産地 Derwent Valley(ダーヴェント ヴァレー)
タイプ
葡萄品種 ピノノワール
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
色はエッジに少し紫の残るきれいなガーネット色。フレッシュなベリー香がたっぷり感じられ、スミレやバニラのニュアンスも。これらの香りは熟成によってもっ と豊かになっていくだろう。味わいは、ラズベリーやイチゴなどのベリーの果実味、ほのかにスパイスも感じられ、ボディのしっかりとしたスタイル。クリーン でドライな後味。温度は17℃位、セラーリングは今後6年くらいの間が良いだろう。 プリマヴェーラ・ピノノワールはステファノ・ルビアナ・ワインズの中でも最も人気のあるワインである。プリマヴェーラの特徴は、その上品なフレンチオークとすばらしい品種の果実味にある。香り、味わい、ボディと全体のバランスがす ばらしくエレガント。タスマニアのピノノワールの特徴を見事に表現したワインに仕上がった。

 

ステファノ ルビアナ・バイオダイナミック・エステート ピノノワール
商品名 ステファノ ルビアナ・バイオダイナミック・エステート ピノノワール
ワイナリー Stefano Lubiana(ステファノ ルビアナ)
ヴィンテージ 2016
Tasmania(タスマニア)
産地 Derwent Valley(ダーヴェント ヴァレー)
タイプ
葡萄品種 ピノノワール
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
果実味とソフトさが調和したワインは、ワインメーカーのステファノ・ルビアナが目指す女性的なピノノワールのスタイルである。飲み頃は現在から7年くらいの間。このシングルヴィンヤードワインのリリースは、我々の最良のピノノワールを目指す上での足跡とも言えるものです。Winner Platinum Trophy for BEST AUSTRALIAN PINOT NOIR at the 2016 Decanter Asia Wine Awards
2016デキャンター・ワイン・アワード:最優秀オーストラリア産ピノノワール受賞

 

ステファノ・ルビアナ
ステファノ・ルビアナ
ステファノルビアナ
Steve Lubiana
Steve Lubiana



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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
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内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

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