トップ > ワイン>コミューン オブ ボタン Commune of Buttons
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ジャスパー・ボタンは元ルーシーマルゴーのアシスタントワインメーカー。数年にわたるアントンとのワイン作り、そして父親から受け継いだオーガニックのブドウ畑でチャレンジを始めた彼自身のワインは紛れも無く師匠譲りのDNAを持っており、可憐な果実味と素直に染み渡るような旨味と飲み口のワインを醸し出します。 |
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ジャスパーはアデレード大学を卒業していますが、その専門とは映画。卒業後はフォックススタジオ等で映画作りにのめり込みながら海を中心としたライフスタ イルを愛し、一時はオーストラリア最東端のバイロンベイに住みついたこともありました。アートとしての映画作り、サーフィンや釣りをしながらの生活は正 にヒッピーそのもので、その頃はまさか自分がワインを作るようになるなんて夢にも思わなかったと言います。映画の世界で成功する夢を(未だに!!)捨てき れずにいながらも自身の経済状況が理由で田舎に戻ったジャスパーを待っていたのは父親が無農薬で植えていた60エーカーのブドウ畑。そしてその畑から車で 10分ほどの所に住んでいたのがアントンクロッパー。ボタンを掛け違えてしまったのか、はたまた正しいボタンだったのか。ジャスパーのワインを飲めば、その答えはまるで飲み手に自ずと語りかけてくるようです。 【2020/10/23追記】Commune of Buttons【コミューン オブ ボタン】のJasper Button【ジャスパー ボタン】は永らくBasket Range【バスケット レンジ】の偉大な先人達を傍で支え続けて来ました。独立後も、Lucy Margaux【ルーシー マルゴー】のAnton Klopper【アントン クロッパー】が離婚問題でワイン作りに身が入らない時には大部分の醸造をヘルプしていましたし、その師匠と共にオープンしたレストラン兼ボトルショップAristologist【アリストロジスト】のランニングは殆ど彼によってケアされて来ました。肝となっている自社畑で育まれるオーガニックのブドウは、Lucy MargauxだけでなくManon【マノン】や他の仲間達にとって非常にありがたいソースであり続けて来ました。若い頃はフィルムメーキングの世界に身を置いていましたが、今は完全なる農夫であり、困っている誘引達の為に奔走する心優しい偉丈夫です。適度にルーズな性格ながらも畑仕事や地味な作業を決して手を抜かずにやり抜く気質故に、普段の仕事やワインの味わいにもそれが表面化している様に思えます。実はTaras Ochota【タラス オコタ】が亡くなって、今回Jasperの家にBasket Range全生産者の家族達が初めて全員集まって彼を偲んだそうです。世界中から訪問希望が絶えない同地に於いて、様々なビジターや就労希望者にベッドと食事を提供して来たジェネラスな彼の家だから自ずと皆が集まったのかも知れませんね。 |
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自社畑Cloverの灌漑ゼロChardonnay。全房プレス、24時間のステンレスタンク マセラシオン、古樽発酵及び熟成。半年のシュール リ、2週間に一度のハンドバトナージュ、更にステンレスタンクへ写して半年の熟成。ボトリングまでのプロセスは最新の注意を払ってバリアスな手法を採用しています。味わいはミネラルが程よく引き締まった上に青リンゴとライム、白桃の個性がシャープに出ており実にクラシック、反して驚くべき事にSO2はゼロ。丁寧に手数と時間を惜しまずにかけ、クラシックな味わいのワインを紡ぎ出す事に於いてはBasket Range【バスケット レンジ】随一と言って良いでしょう。 |
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自社畑の単一区画"Gloria"からのPinot Noir。彼らの畑は元々母が20年前に植えたPinot Noir/Chardonnayがオリジナル。開墾から一切の農薬を使用した事が無く、灌漑も行なっていない完璧なオーガニックの丘です。SO2を拒絶して不安定な出来栄えとなったPinot Noirから教訓を得て、2016以降は常にテイスティングを繰り返し少しでも腑に落ちない挙動をワインに感じた際にはSO2を7-15ppm使用しています(2016のGloriaはワインダイヤモンズの倉庫でいつ叩き起こされるか判らない長い眠りについております)。2017から劇的に変更を遂げたのですが、それは発酵槽。Jarrah【ジャラ】(西オーストラリアにルーツがあるオーストラリアにしか生えていないユーカリの一種)で作られ2400リットルの上面開放樽で80%の比率で全房発酵。セミカルボニックの状態でイチゴの香り全開に仕上げられています。MLFから半年強の樽熟成、バスケットプレスの後はステンレスタンクへ写し更に7ヶ月の熟成を経てボトリングされています。ミックスベリーの個性が非常に強く、酒質は非常にデリケート。全房故に色合いは優しく、タンニンも実に細やかです。Jarrahの大樽は液体と酸素の接触面積が一般的なバリックサイズよりも遥かに小さく、ワイン自体とてもクラシックな様相を呈します。古典的BaroloやBarbarescoなどもそうなんですが、液体がシャイで慎ましい性格に仕上がる様です。鰹節の様な旨味も効いていて非常に良い仕上がりですよ。 |
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ジンギスカン用焼脂各種 |
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コミューン オブ ボタン | ヤウマ | ルーシー・マルゴー | ジェントルフォーク | BKワインズ |
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グッドインテンションズ | ジ アザー ライト | 九能ワインズ | クリスリングランド | ロックフォード |
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ライノ・ランブル | ラガベラス | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | ショブルック |
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バスケットレンジ ワイン |
コーナー | オコタバレルズ | ウニコゼロ | フォールフロム グレース |
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リキッド ロックンロール |
ラッタ | スモールフライ | イエティアンド ココナッツ |
ネリンガ |
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カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー | メイヤー | ゼヴィア |
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バス・フィリップ | アヴァニ | オーシャンエイト | ボバー | ビンディ |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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Pサリヴァン | ジャムシード | マウント・メアリー | BFB | アルフィオン |
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アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ティム ワイルドマン | アンケル | ベルトラン ビスポーク |
ミニム |
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ウインダウリー | コールドストリーム | ラ・プティ・モール | T アズ T | Wダウニー |
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ルーク ランバート | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ドンアンドキンデリ | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | エクリプシス |
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ヴァルモン | ヴァス・フェリックス | スモールフォレスト | ヘアウッド | スィ |
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ストーニーライズ | ジョセフ・クローミー | ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ |
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モスウッド | パディ ボースウィック |
シー・レヴェル | ケンブリッジロート | ハーミットラム |
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ラペルディーダ | ドーミローナ | レイヴェンスワース | ヴィーノ アンヴィズ |
エスコーダ |
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マタッサ | マジャス | ラサラーダ | アモスバネレス | アルテザーノ ヴィントナーズ |
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【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。お肉とワインを一緒に送る事が出来るのは当店の面白さであり強みでもあったかと思いますが、昨今の現状を踏まえ事態終息されるまでは同梱が出来なくなります。これによりお肉とワインは別々にご依頼頂く事をお客様にお願いを致します(それぞれどちらかのご注文が完了した後に、お手数では御座いますがもう片方をご注文下さい)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。以上を当面の対策としてご報告させて頂きます。 |
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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本社所在地 | 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2 |
電話 | 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します) |
運営責任者 | 東澤 壮晃 |
営業時間 | 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日) |
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中 |
1,クレジットカード
2,代金引換
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