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ヤウマ

ヤウマ?東澤壮晃

ヤウマはジェームス・デニス・ダンビーという3人のアースキン ファミリーが南オーストラリア州で手掛ける手作りのナチュラルワインです。

ワイナリーの名前は、ジェームスが随分と昔にスペイン カタルーニャ州のプリオラートで出会ったヤウマと言う創造的な若いワインメーカーの名前にインスピレーションを受けたものです。ヤウマはカタラン語で言う と『ジェームス』を意味しています。

カタルーニャの荒涼とした風景から生み出された、自由な思想、優美な音楽、素朴な食事、抽象芸術は、ジェームスの生活 の形成的な役割を果たし、自立と創造のカタルーニャの歴史は人生の哲学に一致しました。ジェームスは料理、音楽、絵画、自分自身で感じる事のできる味覚 や、他人と共有できる事のできる、触角、視覚、聴覚、そして自身を形成しているスピリッツの背後にある世界のすべてのものを愛しています。

ここにヤウマへ の理解を少しでも深める為に、ジェームスから2012年に届いたレターを掲載します。-----私たちが働くそれぞれのヴィンヤードでは、手作業で収穫を 行います。『感覚』というブドウ収穫のタイミングを計り、分析する事に最も優れた計器を使うのです。私の最大の興味は、マクラレン ヴェールのサブアペレーションであるブルーウィット スプリングスと、アデレード ヒルズとの同一線上にあるクラレンドンで造られるグルナッシュです。ここは、非常に冷涼な夜と夕方の海からのそよ風を受けます。フィオナ ウッドは、私たちのそれぞれのヴィンヤードのケアを熱心にするだけでなく、彼女が所有する非常に乾燥したタラー ヴィンヤードで育てた素晴らしいグルナッシュを私たちに分けてくれています。私たちは、このアデレートヒルズで出会ったあった素晴らしいブドウ農家達に、 敬意を払いながらここで生活し、ワインを造っています。実家のすぐ側にある1867年に立てられた、この地域に古く伝わる砂岩で作られた建物の一つにセ ラーを持つ事が出来た事を本当に幸運に思います。 

ヤウマ

セラーでは全てのそれぞれのワインを野生発酵でつくり、酵母も酵素も、清澄濾過剤、酸、タンニン等何も加えません。フィルターも清澄もせず、酸化防止剤 も、ボトリング時に僅かに加える以外は添加しません。

セラーは地下何階かに別れているので、ポンプをつかうことなく、すべて自然の重力でワイン作りをする 事が可能です。技術的な機械を使用するよりもブドウ畑の意志に導かれ自分達の味覚を信じてワイン造りを行い、ナチュラルなワインを造る事は、それぞれの畑 の本質と家族の創造的なエネルギーの両方を満たす事となるのです。

2011年という、とても努力が必要だけど、美しかったヴィンテージをずっと手伝ってく れた、ジェームス・マッデンと、サシャ・クラシュニコヴに大きなエールを送ります。そして、私の*ナチュラル セレクション セオリーの仲間たち、サム・ヒューズ、アントン・ヴァン・クロッパー、トム(ディディ)ショブロックと、私たちの素朴な土地の美しさを探求し続け、ワイン と美食とコミュニティを建設しつづける仲間達に捧げます。

*ナチュラル セレクション セオリー:ジェームス アースキン(ヤウマ)、サム ヒューズ(故人)、アントン フォン クロッパー(ルーシー マルゴー)、トム ショッブルック(ショッブルック)の4人で結成されたナチュラル ワイン プロジェクト。

ヤウマ

2006年にオーストラリア最優秀ソムリ工の栄冠に輝いたジ工ームスダンビーアースキン。
世界最優秀ソムリエを目指すかと思われていた彼がその栄冠に輝いた直後にソムリエを辞めた事は誰しもが驚かされました。

ジェームスは既に決心していたのです。自分自身のワインを作る事を。フラン ス・イタリア・スペイン・オーストリア・ドイツで研鑽を積みながら本当に自身が作りたいと思うスタイルに辿り着く訳ですが、ジェームスのスタイルは今正に 世界中でインパクトを与えています。ちなみにヤウマとはラテン語でジェームス を意味していますが、これはスペインでジ工ームスが出会った若き天才醸造家の名前でもあるそうです。

グルナッシュをシュナンブランを「心のブドウ」と言うジェームスが選んだ土地 は南オーストラリアのマクラーレンヴェール。シスト土壌に砂質土壌が層を成す過酷な環境で、家族と共に文字通り手作りで作る彼のワインにはフィネスがあり 一般的に高いアルコールと思いボディを連想させる同地のワインとは格段の差があります。サンスフルは勿論。極力何もしないアプローチがヤウマのスタイルなのです。


JamesがUC Davisを地質学を学んでいた事を知る人間は多くありませんが、この背景も含めて、ゼロの挑戦を始めて以来彼が教訓として自身に落とし込んできた知識のアウトプットも非常に為になるものでした。我々がマメと呼ぶ、英語で言う処のMousinessに関する討論は興味深く、彼のワインがより良い方向に進化していく事を確信させてくれました。またブショネ以外のコルク汚染、野菜やフルーツに起きるTCA汚染等、まだまだ我々にとって未知の領域が存在する事もありました...彼と同じ時代に生きて、そのワインも含めて共に生きて行く事が出来る幸せを感じますね。本当に。

 

ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat
商品名 ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2018
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
価格: 4,860円
個  あと在庫 2個
【NEW】Grenache/Shirazのブレンドは相変らずですが、より薄旨感が強くなりました。ただしカルボニック感は影を潜め、よりステミーな味わいに。新しい恋人の存在も大きな影響を与えていると思います。彼女はオーストラリアにも数人しか居ない正式なハイライセンスを持ったヨガのインストラクター。彼女と一緒になってから、James Erskine【ジェームス アースキン】はよりスピリチュアルでピュアなライフスタイルに馴染む様になりました。ワインで言えば、特にテクニカルなポイントを追求していた過去2年よりも、より味わいにフォーカスしていると言いましょうか。全体的にカルボニックの印象が薄くなって来た様に感じます。

 

ヤウマ・サウザンド ファイヤー|A 1000 Fires
商品名 ヤウマ・サウザンド ファイヤー|A 1000 Fires
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2018
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ white
葡萄品種 SM CB
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル Dry
価格: 4,860円
個  あと在庫 2個
【NEW】大きく変わったのはカルボニック発酵を止めた事。そして何と...昨日の夜に「あ 伝えるの忘れてたよ」と来たのがChenin Blanc/Black Muscatにブレンドが変わった事...(オーダーシート上はSemillonになってます...申し訳ありません。更にホールバンチの比率を下げた結果、飲み口は一層軽くなり、早くからアロマティックなスタイルが楽しめる様になりました。ブラッドオレンジやレモンのゼスティなアロマは非常に爽快で、同時に鼻を抜けるバラっぽい個性が実に美味です。無理しないでを気に入って下さった方なら間違いなく嵌る1本です。

 

ヤウマ・ダンビー グルナッシュ|Danby Grenache
商品名 ヤウマ・ダンビー グルナッシュ|Danby Grenache
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ

2018

南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
James流のカルボニック マセラシオンを経たGrenache。但し過去2年と比べて、芯があります。バブルガムやクランベリーの個性があって抜群に飲み易い、いわゆる「軽赤」スタイルなのは変わりないんですが中心に引き締まったタンニンとミネラルを感じます。過去にあった単調さが無いんです。これは古木の樽発酵Grenacheを10%最後にブレンドしたから。過去数年に渡ってカルボニックのGrenache実験を繰り返してきたJAUMAですが、今回のリリースが最も美味ですね♪

 

ヤウマ・フジサン|Fuji San
商品名 ヤウマ・フジサン|Fuji San
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2018
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ white・微発泡
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル Dry
完売しました
Chenin Blanc100%のスプリッツ。Pet Natよりも若干泡が優しく、微発泡のスタイル。酸が引き締まった以前の畑と比べて、フルーツの質がおおらかで柔らかいと感じたJamesが田舎方式でガスを残す事を決めたそうです。リンゴや洋梨の香りが豊富で、シードル的ニュアンス。優しくシュワっとした口当たりが爽快です。以前のChenin Blanc Pet Natと比べると牧歌的で、万人受けするでしょうね。

 

ヤウマ・サンド オン シスト シュナン ブラン|Sand on Schist Chenin Blanc
商品名 ヤウマ・サンド オン シスト シュナン ブラン|Sand on Schist Chenin Blanc
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 シュナン ブラン
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
James Erskine【ジェームス アースキン】が作る一連の(とは言っても赤より遥かに種類は少ないですが)白ワインの中で最も崇高にして静謐な存在。それこそがこのSand on Shchistです。シスト土壌にビーチとまったく同じ質の砂が表土として覆っている非常にユニークな畑から生まれる、JAUMAの白を代表するフラッグシップとも言えるキュヴェです。昨年のリリース直後(とは言えでも日本で4ヶ月休ませました)にあったタイトなミネラルが半分は解れ、その頑固さがそのまま旨味になった感覚があります。ライムやレモン一辺倒だった個性は甘夏や八朔の様な、さのうが大きなシトラスへと変貌を遂げました。更には目覚め始めたネクタリンの味わい。シャープに描かれていてもか細さを感じさせていた輪郭は、膨らみながら迷いの無い力強さを見せています。大袈裟な変化ではないのですが、着実な進化。ニューワールドに於ける、この品種の最右翼はやはりこれだなぁと、ごくりとせずとも存在感を放ち胃袋に落ちていく感覚に独り言ちてしまいます。

 

ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat(1500ml)
商品名 ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat(1500ml)
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2017
サウスオーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ Red
葡萄品種 Grenache / Shiraz
アルコール度数 -
容量 1500ml
価格: 9,900円
個  あと在庫 1個

【マグナムボトル:限定2本】ワイナリーに住み着いた野良猫ティッカをラベルに登場させたこのワインの3年目の作品。ヤウマ流のカルボニックはこのワインにも施されており、飲み心地の良さはフルーツの個性が色濃くなっても健在です。色調も年々薄くなって来ておりますが、本来ティッカは契約畑から収穫したフルーツを使用して彼なりにカジュアリティを求めて作り始めたキュヴェ。レゾンデートルを更に追及して欲しいものです。

 

ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat(1500ml)
商品名 ヤウマ・ダンビーカルボニック グルナッシュ|Danby Carbonic Grenache
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2017
サウスオーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ Red
葡萄品種 Grenache
アルコール度数 -
容量 1500ml
価格: 11,000円
個  あと在庫 1個

【マグナムボトル:限定2本】ピチピチの果実感とキャンディの個性が落ち着いて、奥に潜んでいたスパイス感が顔を出しました。リリース仕立ての頃も美味しかったんですが、妙に軽い味わいだった事を考えるとその進化ぶりに驚かされます。グビグビいけるんですが、不思議と呑み込んだ後に続く満足感を伴ったフィニッシュが増しております。息子ダンビーの名前を冠した特に装いも新たなダンビーはもう抜群。今までのイメージは全て捨て去って飲んで頂かないと、余りの変化に驚いでしまう事と思います。2016のPeek-a-Boo達から受けた様な心地良いインパクトが、いよいよ彼の本性として落とし込まれて来たのだなぁと実感させてくれますよ。

 

ヤウマ・ジェノベーゼ グルナッシュ|Genovese Grenache
商品名 ヤウマ・ジェノベーゼ グルナッシュ|Genovese Grenache(1500ml)
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2016
サウスオーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ Red
葡萄品種 Grenache
アルコール度数 -
容量 1500ml
価格: 15,400円
個  あと在庫 1個

【マグナムボトル:限定2本】ビーチの砂浜よろしく白く輝く砂質の表土に覆われ たブルーウィットスプリングスに於けるジェノヴェーゼの価値は一際輝いた存在です。1940年に 植えられた全ての樹は白根。濯既さえち行わないドライグロウンの畑は、数メートル下にある粘土質から僅かな水分得る為に張った命綱の様な根に支えられ、類稀なるクオリティを持ったフルーツへと結実します。全てのフルーツを手摘みで収穫した後に100%の全房発酵で醸されるこのワインは、日本へ出荷されたボトル達のみが完全なるサンスフルで送り出されました。ボトリンクの前に行われたプロセスは実にシンプル。茎ごと使い古されたパンション(500L程度の中樽)にフルーツを放り込んたたけです。心躍らせる様なムスクのセクシーなアロマと赤く艶気づいたサクランボウのキャラクターが顕著で、更にはバラの花びらやグリオット、イチゴやラズベリーといったチャーミングなフルーツがボトルから飛び出して来るかの様です。誰が言ったか「コルヌコピア」。 正に言い得て妙なる表現であります。 樹齢80年の鉄石土壌から生まれるゴブレット!!!ブドウは超名門であるClarendonの丘から!

 

ヤウマ・アルフレッド グルナッシュ|Alfred Grenache
商品名 ヤウマ・アルフレッド グルナッシュ|Alfred Grenache(1500ml)
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2016
サウスオーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ Red
葡萄品種 Grenache
アルコール度数 -
容量 1500ml
価格: 15,400円
個  あと在庫 1個

【マグナムボトル:限定2本】JAUMA【ヤウマ】一連のGrenacheシリーズで一際高い完成度と長期熟成のポテンシャルを秘めたキュヴェAlfred【アルフレッド】、いよいよリリース致します、それも2つのヴィンテージ!James Erskine【ジェームス アースキン】が2016からスタートした「ゼロ」のチャレンジが着実に実を結びつつある事を実感!ブドウはウッド・ヴィンヤード。マクラーレン・ヴェールの最高区画であるクラレンドンに位置する彼等の畑。ヤウマのワインはウッド一族が管理するこの完璧なるオーガニックの畑から生まれるものが殆どですが、特にこのアルフレッドは接ぎ木されていない自根の樹木を使用しており、1981年に植えられたブッシュヴァイン(株仕立)の個性が素直に反映されていま す。除梗せずに、無造作に植えられたグルナッシュを足で破砕。表面が乾かない様に手で優しくプランジする以外は何も行いません。基本的にはフリーランのみを使用しますが、プレスする一部は自分達の素手で優しく絞るのみです。「アルフレッドはフィオナ達ウッド・ファミリーと一緒に畑をケアしてるおじいさんなんだけどさ。彼がとにかく恰好良い。歩く辞典みたいで。彼の名前を付けなきゃ罰が当たってしまうと思ったんだ」と語るジェームスは先人達への敬意と愛情を忘れずにワイン作りを行う事をモットーとしています。高い凝縮感とミネラル ドリヴンな個性は、果実味に頼って可愛らしさ全開のチャーミングなタイプとは一線を画しており(とは言っても2017のJAUMAは実にライトで、我々の緊張を解きほぐしてくれているかの様な印象があります)、彼自身も認めている通りJAUMA最高の赤ワインなのだと味わいを通して如実に理解して頂ける筈です。

 

ヤウマ・レインドロップ・グルナッシュ|Like Raindrops Grenache
商品名 ヤウマ・レインドロップ・グルナッシュ|Like Raindrops Grenache
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2018
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 Grenache
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
レインドロップの名が示す通りに「雨のしずく」の 様にみずみずしくピチャピチャな飲み口。バラや チェリーを連想させる(これは口の中で探らなくと も本当にそういう味がするんです)キャラクターは、文字通りキュヴェの名前を表しています。タンニンの鈍重さは皆無。夏場に飲む赤ワインとして実にピタリと嵌る味わいになっております。ブドウはTullah/Lilies/Woodの3ヶ所からのGrenache。ここは昨年と変わらずですね。ただこちらのキュヴェもカルボニックを殆ど行っていないんです。コールドソーク時に若干発生するガスはあった筈ですが、昨年まであったキャンディ香が明らかに軽減しています。鉄石土壌特有の沈み込んでくる様なタンニンはあるんですが、もっと花びらの様なフレグランスが増しています。昔のぴちゃぴちゃ感が戻って来た感がありますね。

 

ヤウマ・リリーズ|Lilies
商品名 ヤウマ・リリーズ|Lilies
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
1年半休ませました。Lilies【リリーズ グルナッシュ】2017でございます。この畑は1940年代に植えられたゴブレのGrenache種。池を見下ろす様な丘に広がる、プレフィロキセラの、当然接木もされていない古からの宝です。Woodの畑から直ぐ傍にあるんですが、フルーツがPinot Noirの様にバンチが大きくなるのがとても印象的でありました。ワインも正にその通りの印象で、実にエレガント。薔薇の香りが顕著で2011に作られたAscension Grenache【アセンシオン】に酷似しておりました。これまた到着当時は還元のニュアンスがあったのですが、実に美しい状態になってくれました。よくGrenacheは熟成するとPinot Noirの様になるものですが、このキュヴェは既にそのエレガンスを兼ね備えております。Ascensionの美味しさを覚えている方には、垂涎の的となる筈です。

 

ヤウマ・アルフレッド グルナッシュ|Alfred Grenache
商品名 ヤウマ・アルフレッド グルナッシュ|Alfred Grenache
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ

2016 & 2017

南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

JAUMA【ヤウマ】一連のGrenacheシリーズで一際高い完成度と長期熟成のポテンシャルを秘めたキュヴェAlfred【アルフレッド】、いよいよリリース致します、それも2つのヴィンテージ!James Erskine【ジェームス アースキン】が2016からスタートした「ゼロ」のチャレンジが着実に実を結びつつある事を実感!ブドウはウッド・ヴィンヤード。マクラーレン・ヴェールの最高区画であるクラレンドンに位置する彼等の畑。ヤウマのワインはウッド一族が管理するこの完璧なるオーガニックの畑から生まれるものが殆どですが、特にこのアルフレッドは接ぎ木されていない自根の樹木を使用しており、1981年に植えられたブッシュヴァイン(株仕立)の個性が素直に反映されていま す。除梗せずに、無造作に植えられたグルナッシュを足で破砕。表面が乾かない様に手で優しくプランジする以外は何も行いません。基本的にはフリーランのみを使用しますが、プレスする一部は自分達の素手で優しく絞るのみです。「アルフレッドはフィオナ達ウッド・ファミリーと一緒に畑をケアしてるおじいさんなんだけどさ。彼がとにかく恰好良い。歩く辞典みたいで。彼の名前を付けなきゃ罰が当たってしまうと思ったんだ」と語るジェームスは先人達への敬意と愛情を忘れずにワイン作りを行う事をモットーとしています。高い凝縮感とミネラル ドリヴンな個性は、果実味に頼って可愛らしさ全開のチャーミングなタイプとは一線を画しており(とは言っても2017のJAUMAは実にライトで、我々の緊張を解きほぐしてくれているかの様な印象があります)、彼自身も認めている通りJAUMA最高の赤ワインなのだと味わいを通して如実に理解して頂ける筈です。

 

ヤウマ・ラルフ グルナッシュ|Ralph's Grenache
商品名 ヤウマ・ラルフ グルナッシュ|Ralph's Grenache
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ

2017

南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

このキュヴェは1988年に植えられた自根・株仕立てのグルナッシュ。除梗されているにも関わらず深いタンニンがあり、Max Allen【マックス アレン】に由れば「上質のネッビオーロと錯覚してしまう様な深みがある」スタイルに仕上がっています。バラの花びらやコーラ、ポプリやアマロといった香りの要素が複雑。よく英語の表現でこういった香り豊かなワインの事をWafty【ワフティ】と言いますが、正にワフティなワインです。異性にも居ますよね?歩き擦れ違い様にフワッと素敵な香りがして思わず振り返ってしまう人。そんな感じなのです。Wood一族が守り抜いてきたBlewitt Springsからのブドウです。

 

ヤウマ・サウザンド ファイヤー|A 1000 Fires
商品名 ヤウマ・サウザンド ファイヤー|A 1000 Fires
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 セミヨン・シュナンブラン
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

過去に遡る事数十年。かつてのオーストラリアで最も盛んに作られていた白ワインのブレンドこそが正にこれ。歴史へのオマージュも込めたガブ飲みホワイト。今年はちょっとトロピカルですね♪リリースしたばかりに感じた強くレモニーな個性が、みかんの絞り汁みたいに変貌していたからです。僅か半年での進化ぶりを見ていると、このビンテージが非常に興味深い事を実感します。長期熟成に向いた偉大なる年とはならないかも知れませんが、若いうちからかなり楽しめますね。柑橘を絞った鮨とのペアリングはしみじみ美味かったなぁ。

 

ヤウマ・ピーカーブー|Peek a Boo
商品名 ヤウマ・ピーカーブー|Peek a Boo
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ Pink Bubble
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました

素直で優しく、そして余りに飲み易かった!ペティアンスタイルですがディスゴージュ(澱引)は無し。ラズベリーやクランベリーの炭酸水をゴクゴク呑み込む様な感覚で楽しめます。最初のリリースから少し寝かせたからか?ガスが鮮明になりました。微かに感じられたジュースに残った糖分が完全に酵母によって食べ尽くされたのでしょう。

 

ヤウマ・ヒッキ― ペットナット|Hitzky Pet Nat
商品名 ヤウマ・ヒッキ― ペットナット|Hitzky Pet Nat
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2016
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ Red Bubbly
葡萄品種 Cabernet Franc
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
Pet Natのキュヴェ名はHitzky【ヒッキー】。画像はオレンジがかってますが中身は薄い赤。10年以上使用したニュートラルなオーク樽に超早摘みしたフルーツをぶち込んだだけいうシンプルなスタイルでベースワインを作り、瓶詰してから遅れて収穫したジュースを入れてあります。シュワシュワ、ジワジワ沁み入る様に馴染んでくれますよ。最初のリリースから少し寝かせたからか?ガスが鮮明になりました。微かに感じられたジュースに残った糖分が完全に酵母によって食べ尽くされたのでしょう。同時にドライでシャープさが増し、食感も豊かになりました。イージーさが魅力であったワインでしたが、野性味を増しております。

 

ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat
商品名 ヤウマ・ティッカ|Tikka the Cosmic Cat
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ、シラーズ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

ワイナリーに住み着いた野良猫ティッカをラベルに登場させたこのワインも今年で3年目。ヤウマ流のカルボニックはこのワインにも施されており、飲み心地の良さはフルーツの個性が色濃くなっても健在です。色調も年々薄くなって来ておりますが、本来ティッカは契約畑から収穫したフルーツを使用して彼なりにカジュアリティを求めて作り始めたキュヴェ。レゾンデートルを更に追及して欲しいものです。

 

ヤウマ・ジェノベーゼ グルナッシュ|Genovese Grenache
商品名 ヤウマ・ジェノベーゼ グルナッシュ|Genovese Grenache
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2015
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 グルナッシュ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

ビーチの砂浜よろしく白く輝く砂質の表土に覆われ たブルーウィットスプリングスに於けるジェノヴェーゼの価値は一際輝いた存在です。1940年に 植えられた全ての樹は白根。濯既さえち行わないドライグロウンの畑は、数メートル下にある粘土質から僅かな水分得る為に張った命綱の様な根に支えられ、類稀なるクオリティを持ったフルーツへと結実します。全てのフルーツを手摘みで収穫した後に100%の全房発酵で醸されるこのワインは、日本へ出荷されたボトル達のみが完全なるサンスフルで送り出されました。ボトリンクの前に行われたプロセスは実にシンプル。茎ごと使い古されたパンション(500L程度の中樽)にフルーツを放り込んたたけです。心躍らせる様なムスクのセクシーなアロマと赤く艶気づいたサクランボウのキャラクターが顕著で、更にはバラの花びらやグリオット、イチゴやラズベリーといったチャーミングなフルーツがボトルから飛び出して来るかの様です。誰が言ったか「コルヌコピア」。 正に言い得て妙なる表現であります。 樹齢80年の鉄石土壌から生まれるゴブレット!!!ブドウは超名門であるClarendonの丘から!

 

ヤウマ・アーチー シラーズ|Archie's Shiraz
商品名 ヤウマ・アーチー シラーズ|Archie's Shiraz
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2017
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ
葡萄品種 シラーズ
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
本来であればもう1年前にリリースが出来ていた筈のワインだったんです。JAUMA【ヤウマ】のArchie's Shiraz【アーチーズ シラーズ】2017。3年前に亡くなった祖父へのオマージュとして作られる様になったこのキュヴェですが、今回ご紹介が遅れた事は逆に良かったのかも知れません。日本へやって来た当初若干還元していたのですが、今はもうすっかりスムーズ。カルボニック由来の香りも落ち着いて、かなり良い状態になりました。何てったって1年半も倉庫で寝てたんですから、そりゃあ良くなります。昨年限定リリースのDisco【ディスコ】よりも一段上のレベルにありますよ。

 

ヤウマ・リリーズ|Lilies
商品名 ヤウマ・「無理しないで」|Murishinaide(750ml)
ワイナリー ヤウマ
ヴィンテージ 2018
南オーストラリア州
産地 マクラーレンヴェール
タイプ white
葡萄品種 下記参照
アルコール度数 -
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
過去3ビンテージはSemillon主体。作り始めた頃にGewurztraminerから生れていたフローラルで魅惑的なスタイルではなく、ミネラルの表現が軸に置かれておりました。ブドウ品種の変更があった理由は単純で、100%オーガニックのGewurztraminerがJAUMA【ヤウマ】の周囲に存在しなかった為。しかしながらアロマティック品種で得た人気に関するテーマをJames Erskine【ジェームス アースキン】は決して忘れる事無く、可能性を模索し続けておりました。2018ビンテージから「無理しないで」のレシピはMuscat/Chenin Blanc/Shiraz(45/45/10)。上質のダージリンや夏草を想わせてくれる甘美なアロマと引き締まったミネラリーなテクスチャー。そして陰に隠れる様に感じられる仄かなスパイス香。湿気で上昇した不快指数をスッと鎮めてくれる様な、サイケでスピリチュアルなワインとなりました。Jamesは日本でよく耳にした「大人のジュース」を目指したそうです。マスカット由来の鼻孔をくすぐるチャーミングな香りが堪りません。プロセスはシンプルに、古樽による野生発酵と長期のスキンコンタクト。ご存知の方は少ないと思いますがJamesのワイナリーにはエッグタンクが存在しません。アルコール発酵にステンレスを使用する事はありますが、熟成は全て平均10年以上使い古された木樽のみです。液体が動きませんから、彼のワインはコマーシャルなオレンジ色になる事が無く、酸化を感じさせないフレッシュ感のある山吹色に仕上がります。マーマレード的な個性よりも絞ったばかりのみかん果汁の様な、ライトで飲み疲れしないスタイルです。James自身は昨年念願の農園を手に入れ(元々過去一切の農薬散布を行っていないサクランボ農園)、お気に入りのブドウ樹を植え始めました。ヤギを飼い、鳥を飼い、サクランボを収穫しつつブドウ畑のケアを行い、農園にやって来るゲストのケアに奔走しながら契約畑のケアにもハッスルする日々だそうです。ゆくゆく出来上がるであろう、サクランボのワインやシードルを紹介る日が来る事をワクワクしながら心待ちにしております。

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

コミューン オブ ボタン ヤウマ ルーシー・マルゴー ジェントルフォーク BKワインズ
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グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ジ アザー ライト Kunoh Wines クリスリングランド ロックフォード
グッドインテンションズ ジ アザー ライト 九能ワインズ クリスリングランド ロックフォード
スプリング・シード・ワインズ ラガベラス フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ミル・アバウト
スプリングシード ラガベラス フレデリック
スティーヴンソン
デリンクエンテ ミル・アバウト
バスケットレンジ ワイン コーナー オコタバレルズ ウニコゼロ ショブルック ワインズ
バスケットレンジ
ワイン
コーナー オコタバレルズ ウニコゼロ ショブルック
マノン|Manon ライノ・ランブル スモールフライ イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut ウィンズ クナワラ エステイト
マノン ライノ・ランブル スモールフライ イエティアンド
ココナッツ
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フォール フロム グレース | トルブレック グロセット ヌーンワイナリー ワイントミタ Wine Tomita
フォールフロム
グレース
トルブレック グロセット ヌーン ワイントミタ
カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES メイヤー ゼヴィア|Xavier
カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー メイヤー ゼヴィア
バス・フィリップ アヴァニ オーシャンエイト ボバー ビンディ
バス・フィリップ アヴァニ オーシャンエイト ボバー ビンディ
Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
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ラッタ ジャムシード マウント・メアリー Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール アルフィオン|ARFION
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パトリック・サリヴァン Between Five Bells ビトウィーン ファイヴ ベルズ アンケル ベルトラン ビスポーク|Bertrand Bespoke ミニム|Minim
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ヤラ・イエリング コールドストリーム ヒルズ セーヴ・アワー・ソウル シック アズ シーヴス ウィエイアムダウニー
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ルーク ランバート パリンガ エステート バイ・ファー ファーライジング レスブリッジ
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ビンバジン エステート クロナキラ スモールフォレスト ヘアウッド エステート si
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ザブレガス ルーウィン・エステート カレン ヴァス・フェリックス リリアン
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ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ
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サム ハロップ パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick シー・レヴェル|Sea Level Wines ケンブリッジロード The Hermit Ram | ハーミット ラム
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ヴァルモン クォーツ リーフ グレープリパブリック ピエロ モスウッド
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ラペルディーダ ジョルディ
ロレンス
カーサデスィ ヴィーノ
アンヴィズ
エスコーダ
マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アモスバネレス アルテザーノ ヴィントナーズ
マタッサ マジャス ラサラーダ アモスバネレス アルテザーノ
ヴィントナーズ

 

 

東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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1,クレジットカード
2,代金引換

詳しくはこちらで

特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
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