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プロモーション優秀賞受賞

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豪州No.1シェフのトリュフ塩


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トップ > ワイン >ヤウマ|Jauma

ヤウマ|Jauma

ヤウマ?東澤壮晃

2023.12月撮影

ジェームズ・アースキン(James Erskine)は、オーストラリアで最も有名なソムリエとしてのキャリアを捨てて、2010年にマクラーレン・ヴェイルのグルナッシュでワイン造りを始めました。それ以来、彼のラベルであるヤウマ(Jauma)は、ナチュラルワインが認められる為の試金石のような存在になっており、アデレード・ヒルズの畑は、今後何年にもわたって非常に刺激的なものになると期待されています。ヤウマと言えば、マクラーレン・ヴェイルのグルナッシュを使ったワイン。また、自然な色合いの多彩なブレンドワインも常に進化を続けています。ジェームズは、2013年にヤングガン・オブ・ワインのワインメーカーズ・チョイス賞を受賞しています。

ワイナリーの名前は、ジェームスが随分と昔にスペイン・カタルーニャのプリオラートで出会ったヤウマと言う創造的な若いワインメーカーの名前にインスピレーションを受けたものです。ヤウマはカタラン語で言う と『ジェームス』を意味しています。

カタルーニャの荒涼とした風景から生み出された、自由な思想、優美な音楽、素朴な食事、抽象芸術は、ジェームスの生活を形どる役割を果たし、自立と創造のカタルーニャの歴史は人生の哲学と一致しました。ジェームスは料理、音楽、絵画、自分自身で感じる事のできる味覚や、他人と共有できる触角、視覚、聴覚、そして自身を形成しているスピリッツの背後にある世界のすべてのものを愛すようになります。

ヤウマ|Jauma2023.12月撮影

ジェームズは、ワイン醸造の世界に入る前、ソムリエとして素晴らしいキャリアを築いていました。ホテルマンになるために、新卒で料理を専攻し勉強を始め、学業を終えて間もなくソムリエの仕事に応募し始めましたが、当時はワインのことをほとんど知らなかったとあっさり認めています。帰国後、アデレードのホットスポットで働きながら、農業科学(ワイン醸造学)の優等学位を取得しました。カリフォルニアのカリフォルニア大学デービス校に入学し、ナパや他のワイン生産地を頻繁に訪れました。帰国後は、ソムリエ・オブ・ザ・イヤーを受賞したり、2008年にメルボルンで開催されたコート・オブ・マスター・ソムリエズの試験でクラストップになるなど、数々の栄誉を手に入れました。また、Negociants Working with Wine Fellowshipの受賞者であり、Len Evans Scholarでもあります。フロント・オブ・ハウスとしてのキャリアが絶頂期にあった頃、ジェームズはアデレード・ヒルズにあるボウ・リース・ヴィンヤードのコンサルティングを行うなど、ブドウ畑で多くの時間を過ごしました。また、サム・ヒューズ(RIP)、アントン・フォン・クロッパートム・ショブルックと共に「ナチュラル・セレクション・セオリー」のメンバーとして、実験的ワインを造ったりもしています。アメリカやヨーロッパを訪問する中で湧き上がってきた自身のワインの計画が具体化し、2010年ヴィンテージにマクラーレン・ヴェイルのグルナッシュの果実から最初のヤウマワインが造られました。

ヤウマ|Jauma2023.12月撮影

ジェームズの哲学は、なるだけ人為的な操作や添加を避け、自然な路線を重視しています。2011年にフィオナ・ウッドという志を同じくする生産者と出会ったアースキンは、彼女がリースする畑の管理を彼女に委託し、マクラーレン・ヴェイルの畑を厳格な有機農法で管理しています。2018年、ジェームズはアデレード・ヒルズにある10年以上前からオーガニック認証を取得している古いチェリー果樹園を購入し、2020年にシュナン・ブラン、サヴァニャン、カベルネ・フラン、トラミネールを植えます。ジェームズの評判は、マクラーレン・ヴェイルのグルナッシュの様々な表現によって築かれましたが、その範囲はかなり広く、ウッドの父親の畑で作られた13品種のメランジュ、長いスキンコンタクトのミュスカ・ア・プティ・グラン、シュナンブラン、カベルネフラン、「ピーカーブ」と呼ばれるグルナッシュから作られたロリピンクのペトナなど、進化するスタイルのリストが揃っています。アースキン氏は2015年以降、So2を使用しておらず、その他の添加物も一切行っていません。現在、彼のワインはすべて王冠シールで閉じられています。


JamesがUC Davisを地質学を学んでいた事を知る人間は多くありませんが、この背景も含めて、ゼロの挑戦を始めて以来彼が教訓として自身に落とし込んできた知識のアウトプットも非常に為になるものでした。我々がマメと呼ぶ、英語で言う処のMousinessに関する討論は興味深く、彼のワインがより良い方向に進化していく事を確信させてくれました。またブショネ以外のコルク汚染、野菜やフルーツに起きるTCA汚染等、まだまだ我々にとって未知の領域が存在する事もありました。彼と同じ時代に生きて、そのワインも含めて共に生きて行く事が出来る幸せを感じますね。本当に。

 

ヤウマ・ラルフ シラーズ|Ralph Shiraz
商品名 ヤウマ・ラルフ シラーズRalph Shiraz
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2022
South Australia
産地 McLaren Vale
タイプ Red
葡萄品種 Shiraz
アルコール度数 -
容量 750ml
価格: 5,280円
個  あと在庫 1個
【NEW】無灌漑。ゴブレが古木が立ち並ぶClarendon【クラレンドン】のWood Vineyard【ウッド ヴィンヤード】から収穫されたShiraz100%。長期のコールドマセラシオン、オーストラリアで作られたアンフォラでの発酵/熟成。フレッシュブルーベリーやラズベリー、スモークの香りとリコリスのニュアンス。決してライト一辺倒なスタイルでは無く、馥郁とした香りと共に楽しめる十分なタンニンも。薄旨の赤ばかりを好む市場のトレンドに嫌気が差している、そんな貴方!お勧めです。

 

ヤウマ・オードリー シラーズ|Audrey Shiraz
商品名 ヤウマ・オードリー シラーズAudrey Shiraz
ワイナリー ヤウマ|Jauma
ヴィンテージ 2019
South Australia
産地 McLaren Vale
タイプ Red
葡萄品種 Shiraz
アルコール度数 -
容量 750ml
価格: 4,950円
個  あと在庫 1個
【NEW】McLaren Vale【マクラーレン ヴェール】を一望出来る丘、Clarendon【クラレンドン】に広がるFiona Wood【フィオナ ウッド】のお気に入り、Fairy Garten【フェアリー ガルテン】から収穫されたゴブレ(自根)のShiraz100%。James Erskine【ジェームス アースキン】流のマセラシオン カルボニックで優しく仕立てられた淡き甘露。昔はとても力強いスタイルでしたが、数年前に愛娘Audrey【オードリー】から「私はそんなにマッチョじゃないよ」と苦情が入り、今の味わいに落ち着きました。灌漑も行われない畑から生まれるフルーツはエネルギーに満ちており、ジュース自体の美味しさがヒシヒシと伝わります。チェリーコークのニュアンスがとても強く、フレッシュのサクランボウとカルダモン、クローヴの個性が快楽的。

 

 

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ヤウマ・ユー ジェー オー|UJO ヤウマ・ブルーウィット スプリングス シュナン ブラン|Blewitt Springs Chenin Blanc ヤウマ・ダンビー|Danby ヤウマ・ダンビー|Danby ヤウマ・ラルフ・アルフレッド グルナッシュ|Alfred Grenache

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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪挽肉(ミンチ)
内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ショブルック ワインズ ラガベラス
ジ アザー ライト フレデリック
スティーヴンソン
デリンクエンテ ショブルック ラガベラス
オコタバレルズ ウニコゼロ イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut スモールフライ ブレイブ・ニュー・ワイン|Brave New Wines
オコタバレルズ ウニコゼロ イエティアンド
ココナッツ
スモールフライ ブレイブ・ニュー
ワイン
バスケットレンジ ワイン コーナー ティム ワイルドマン|Tim Wildman ベルトラン ビスポーク|Bertrand Bespoke コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
バスケットレンジ
ワイン
コーナー ティム ワイルドマン ベルトラン
ビスポーク
コンピラ・マル・ワインズ
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッドインテンションズ ウィリアム
ダウニー
Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
リキッド
ロックンロール
ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー
ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
Best's |ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック ワイナリー
ベスツ ジャコンダ ホッフキルシュ カーリー・フラット ハンギングロック
パトリック・サリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア|Xavier アルフィオン|ARFION
Pサリヴァン ジャムシード ルーク ランバート ゼヴィア アルフィオン
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ウインダウリ エステート アンケル Kunoh Wines ミニム|Minim
アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ウインダウリー アンケル 九能ワインズ ミニム
ラ・プティ・モール パリンガ エステート バイ・ファー ファーライジング リリアン
ラ・プティ・モール パリンガ バイ・ファー ファーライジング リリアン
ドンアンドキンデリ ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ エクリプシス
ドンアンドキンデリ ジリー ハーカム バーンコテージ エクリプシス
ヴァルモン ヴァス・フェリックス スモールフォレスト ヘアウッド エステート アプスレイ ゴージュ
ヴァルモン ヴァス・フェリックス スモールフォレスト ヘアウッド アプスレイ ゴージュ
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA The Hermit Ram | ハーミット ラム
ストーニーライズ ジョセフ・クローミー ステファノ ルビアナ ドメーヌA ハーミットラム
モスウッド パディ・ボースウィック|Paddy Borthwick レイヴェンスワース |Ravensworth ケンブリッジロード エスコーダ・ナス デル ジェガント|Nas del Gegant
モスウッド パディ
ボースウィック
レイヴェンスワース ケンブリッジロート エスコーダ
ラペルディーダ|LA PERDIDA ドーミローナ|Dormilona Sato Wines/ サトウ・ワインズ ヴィーノ アンビーズ アルテザーノ ヴィントナーズ
ラペルディーダ ドーミローナ サトウ・ワインズ ヴィーノ
アンヴィズ
アルテザーノ
ヴィントナーズ
マタッサ|Matassa ドメーヌ・ド・マジャス|Domaine de Majas ラ サラーダ|La Salada アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
マタッサ マジャス ラサラーダ アリーズ・ナチュラル・ワイン イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ

 

 

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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

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特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
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  • 返品時の送料:当社負担ですがお客様の都合による返品はお客様負担となります
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