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SMALL FOREST スモール フォレスト

SMALL FOREST スモール フォレスト

農大時代に出会った日本酒に惹かれ、日本酒造りに憧れたが80年代後半、女性が働く門戸は開かれませんでした。84年、協和発酵に就職し品質管理や分析の仕事を務めるものの「ワイン」に出逢い、やはり醸造の道を歩き始めます。

SMALL FOREST スモール フォレスト
87年にココ・ファームでワイナリーの拡大に伴いワイン醸造含め3ヴィンテージを経験します。このような経験を得たことから90年にはワインコンサルティング事業を始めます。都農ワインにおいては立ち上げから参加、シャトー酒折、安曇野ワイン、奥出雲ワインへのコンサルタント等、醸造や醸造機械選定に至るまで数社のワイナリーと関わります。
SMALL FOREST スモール フォレスト

さらに、仏(ボジョレー、ムルソー、ボルドー)やオーストラリア(ミルデュラ、クナワラ、ヤラヴァレー、西オーストラリア)海外でワイン造りも経験します。 この時にアッパーハンターバレーにあるローズマウント社からリザーブ・ワインメーカーとしての誘いを受け豪州へ移住をきめます。1999年から2006年 「Philip Shawフィリップ・ショー」のもと、30,000樽のワインと格闘したなど数々の経験があります。その後2008年までにはヤラ・イエリング、ハンターバレーのワイナリーでワインンメーカーとしてヴィンテージを経験。

SMALL FOREST スモール フォレスト
2009年にはこれまでの経験を買われて一時帰国し、2010年までの18ヶ月、2シーズンは宮城県塩竈にある浦霞醸造所・株式会社佐浦で蔵人として日本酒造りや海外でのマーケティングも担います。そして、豪州へ戻りヴィンテージワインメーカーや代理店向けに日本酒のコンサルティングを行う傍ら2012年に会社「スモール・フォレスト」を立ち上げました。バンコクでは日本酒のセミナー等啓蒙活動も行います。2013年12月、アッパー・ハンターバレーに新たなブランド「Small Forest」を設立します。2012年からは、IWCロンドンのSAKE部門におけるジャッジとして日本酒を世界に発信するお手伝いも続けています。ワイン造りと日本酒造りを経験した日本人初となる類い希なるワイン醸造家、オーストラリアのアッパーハンターより熱い情熱をお届けします。

 

スモールフォレスト・シラーズ アッパーハンター|Shiraz Upper Hunter
商品名 スモールフォレスト・スモールフォレスト・シラーズ オレンジ|Small Forest Shiraz Orange
ワイナリー スモールフォレスト|Small Forest
ヴィンテージ 2014
ニュー サウス ウエールズ /New South Wales
産地 アッパーハンター地区 / Upper Hunter
タイプ
葡萄品種 シラーズ
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
スタイル ミディアム
価格: 5,940円
個  あと在庫 1個
【NEW】新鮮な果実実、自然な甘さを感じさせる。ブルーベリー、生のプルーン、コーヒー、チョコレート、モカ、シナモンや軽いペパーのようなスパイス香も感じられる。紫がかった赤、新鮮で若々しい赤色。新鮮な果実実、自然な甘さを感じさせる。ブルーベリー、生のプルーン、コーヒー、チョコレート、モカ、シナモンや軽いペパーのようなスパイス香も感じられる。きれいな果実実が表に出たシラーズ。それに続くクリーミーなタンニン。新鮮な果実実を楽しめる今も、またこの先熟成による変化も楽しめるワイン畑がブッシュ・ファイヤー(山火事)を防ぐ為のBack Burningと呼ばれる人為的野焼きからの煙で害が出たため、自社畑の葡萄は収穫を諦めた。代わりにオレンジ地区の栽培農家から葡萄を購入した。アッパー・ハンターから車で4〜5時間のオレンジ地区は、標高は900m~1100mと標高が高く非常に冷涼な地域である。2014年のオレンジ地区は異例の早い収穫期が訪れ、一ヶ月以上も早い2月中旬だった。試験的な栽培をしている畑の一部のシラーズで、ブドウ畑も美しく、色もフレーバーも素晴らしい葡萄だった。機械収穫したが粒が傷んでいない、輸送中も果汁が殆ど出ていない状態だった。 By Atsuko Radcliffe

 

スモールフォレスト・シラーズ ロゼ アッパーハンター|Small Forest Shiraz ROSE Upper Hunter
商品名 スモールフォレスト・シラーズ ロゼ アッパーハンター|Small Forest Shiraz ROSE Upper Hunter
ワイナリー スモールフォレスト|Small Forest
ヴィンテージ 2015
ニュー サウス ウエールズ /New South Wales
産地 アッパーハンター地区 / Upper Hunter
タイプ ロゼ
葡萄品種 シラーズ
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
イチゴや桃、柑橘類など、様々な果物の香りを持っている。色は、ピンクがかったオレンジ色。口に含むと、とても柔らかく、果物の香りがそのまま口の中に広がる。イチゴや桃、柑橘類など、様々な果物の香りを持っている。色は、ピンクがかったオレンジ色。口に含むと、とても柔らかく、果物の香りがそのまま口の中に広がる。果実香味を持ちながらも、同時に複雑さとテクスチャーを兼ね備えたワイン。舌触りは大変滑らか、余韻が長くしなやか。赤ぶどう100%で造ったロゼだから得られる、フルーティーさだけではない、複雑さとテクスチャーを楽しんでほしい。幅広い種類の料理との相性が楽しめるワイン。魚介肉類、和食からアジアン料理、ヨーロピアン料理まで、組み合わせが自在。夏は冷やして、また温度により表情も変わる楽しいワイン。このワインは、シラーズ100%で造られている。赤ワインを造る時に濃縮を目的に抜かれた果汁で造るセニエではない。By Atsuko Radcliffe

 

スモールフォレスト・ヴァデーロ アッパーハンター・ヴェルデーリョ |Small Forest Verdelho Upper Hunter
商品名 スモールフォレスト・ヴァデーロ アッパーハンター・ヴェルデーリョ |Small Forest Verdelho Upper Hunter
ワイナリー スモールフォレスト|Small Forest
ヴィンテージ 2016
ニュー サウス ウエールズ /New South Wales
産地 アッパーハンター地区 / Upper Hunter
タイプ
葡萄品種 ヴェルデーリョ
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
はつらつとした青みがかった黄色。香りは甘いジャックフルーツ、フルーツサラダのよう。わずかに青さも感じる。適度な重みとさわやかな甘みが、香りと一緒に滑らかに余韻へと続くワイン。テクスチャーを備え、フィニッシュは辛口で飲み飽きないワイン。やや緑がかった明るい藁色。穏やかな香りですが、白桃、パッションフルーツ、レモン、スターフルーツ、白い花ー梅やストックのような香りが溢れます。 口当りは柔らかで、なめらか、そしてすっきりした後味。かすかなレモンやライムの皮のような青さのある余韻が長く残ります。バランスが良く、飲み飽きしないワインです。ヴァデーロにありがちな重さや油っぽさのない、さわやかで口当たりがとてもキレイです。単独でももちろん、お料理と一緒にいただくと、お料理もワインもより一層お楽しみいただけます。白身の魚料理、塩で食べる天ぷらなどの揚げ物や焼き物、酢や柑橘類を使った和食、そしてハーブやスパイスを使ったアジアのお料理にも良く合いますBy Atsuko Radcliffe

 

モールフォレスト・ヴァデーロ アッパーハンター・ヴェルデーリョ |Small Forest Verdelho Upper Hunter
商品名 スモールフォレスト・シャルドネ アッパーハンター |Small Forest Chardonnay Upper Hunter
ワイナリー スモールフォレスト|Small Forest
ヴィンテージ 2015
ニュー サウス ウエールズ /New South Wales
産地 アッパーハンター地区 / Upper Hunter
タイプ
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
バターたっぷりのペストリーで作った甘酸っぱいレモンタルト、リンゴなどのフルーツがふくよかに口の中に広がる。グラスに注ぐと一気に香りが広がる。バターたっぷりのペストリーで作った甘酸っぱいレモンタルト、リンゴなどのフルーツがふくよかに口の中に広がる。舌触りはやわらかく、口中いっぱいに広がる。クリーミーで余韻は、繊細でしなやか。綺麗な酸が心地良い。全体の樽使用の割合は約14%。フルーツをサポートするように余韻の最後まで質の良い香りが感じられる。重いワインではないが、十分な飲みごたえがある。Chardonnay好きはもちろん誰にでも好まれるスタイル。魚介類、鶏肉、野菜料理。ハーブを使うとより美味しさが増すBy Atsuko Radcliffe

 

スモールフォレスト・シラーズ アッパーハンター|Shiraz Upper Hunter
商品名 スモールフォレスト・シラーズ アッパーハンター|Small Forest Shiraz Upper Hunter
ワイナリー スモールフォレスト|Small Forest
ヴィンテージ 2016
ニュー サウス ウエールズ /New South Wales
産地 アッパーハンター地区 / Upper Hunter
タイプ
葡萄品種 シラーズ
アルコール度数 12.6%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました
明るいガーネット。グラスに注ぐと香りが立ち上がります。プラム、チェリー、ラズベリーやザクロなどの赤い果実。また、シナモン、カルダモン、白胡椒、また沈香さえ思わせるスパイスの香りもあります。軽くしなやかで、柔らかい舌触りに加え適度な重みがあります。ワイン単独でももちろん、お料理と合わせていただくことで、お料理もワインも、より一層美味しいものになります。軽いワインなので、様々なお料理に合うでしょう。ブランド設立後、初のヴィンテージになるはずだった2014年は、収穫直前に始まったバック・バーニング(広大な面積のブッシュファイアーの広がりを止めるために外から火に向かって焼く)のため、ブドウに煙臭が付いてしまい収穫を諦めました。2015年、ワインは造りました。が、いつも頭の片隅に「何か気に入らない」ものがありました。瓶詰めし、しばらく置いて品質を見直し、どうしても「好きに」なれなかった初のアッパー・ハンター・シラーズの販売はしない決心をしました。同じシラーズで造ったロゼは、すでに販売をしています。自分が気に入らないものをお客様にすすめることはもちろん、飲んでいただくわけにはいきません。待ちに待った次のヴィンテージ、2016年がやって来ました。この年も、暑く雨の少ない長期予報でした。1月初めに少し雨が降り心配しましたが、後半にかけ暑い日が戻り、収穫中は天候に恵まれました。 By Atsuko Radcliffe

 

 

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ジンギスカン用焼脂各種
【国産和牛脂(1回分)】
ジンギスカン鍋の天辺に塊のまま乗せて使う敷脂。溶けやすい和牛脂なので初心者にお勧めです。脂肪自体に甘味がありますので、一緒に焼くお野菜などにもほどよい甘味がのります。
130円 個  あと在庫 3個
【北海道産羊脂(200g)】
当店で裁く北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂に。こだわり派におすすめ。様々な箇所の脂肪を適当な大きさにカットして200gでパックしました。概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。
648円

 

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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