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グロセット

ジェフリー・グロセット

グロセット・ワインズはアデレードから北-100キロに位置するクレア・ヴァレ-の南端、オーバーンの町に1981年、ジェフリー・グロセットにより設立されました。

ユニークなクレア・ヴァレ-のテロワールを表現したグロセットのポーリシュヒルとウオーターヴェイルの2つのリースリングは、オーストラリア・リースリングの可能性を世界に知らしめたことでも知られています。

世界のトップクラスに認められるグロセットワインを支えているのは、ブドウの栽培と生育において細部にまでこだわり、手間をかけ、厳しい収量制限を行い、収穫時期を的確に判断して摘み取られる高品質の果実です。

醸造においては、できるだけ優しく、自然に任せたワイン
造りにより、品種と畑の個性を限りなく美しく表現することを目指しています。

クオリティに執着するジェフリー・グロセットは、コルクに変わるスクリュー・キャップ栓導入に先導的役割を果たし、2000年にクレア・ヴァレ-の生産者たちとともに、プレミアム・ワインをスクリュー・キャップで瓶詰めし、今日のスクリュー・キャップ栓普及の口火を切りました。

その後も、スクリュー・キャップ栓の研究を目的とした基金を設立するなど、さらなる晶質の向上に向け、常に革新と挑戦を続けています。

クレア・ヴァレ-は、西側に山脈が南北に連なり、その入り組んだ深い谷間の斜面に沿ってブドウ畑が広がります。雨量は少なく、ほとんどが冬から春に降るため病害は少ないです。

ジェフリー・グロセット

気候は夏季に気温がかなり上昇しますが、常に午後から涼風が西から吹き込み、地域一体の気温を押し下げ、ブドウにしっかりした酸を与えます。

1850年代からの歴史をもつワイン産地で、長寿の赤ワインやプレミアム・リースリングが造られます。

■クレア・ヴァレーの3つのユニークなテロワール
グロセットの主要ワインである2つのリースリングとガイアは、クレア・ヴァレ一にまたがるユニークな3つ異なる土壌と地形からなる畑から生み出されます。

《スプリングヴェイル・ヴィンヤード》
ウオーターヴェイル地区で最も標高が高い(460m)丘陵地の上部に位置し、クレア・ヴァレ-でも特に冷涼な場所。赤いローム層の下層に石灰質の軟質石土壌が広がり、一定の保水力があるため、早魅に弱いリースリングに向いている。果皮はライム色、粒のサイズは中程度、房は大きめ。1860年代からブドウ栽培されていた歴史ある場所。

ジェフリー・グロセット

《ポーリシュヒル・ヴィンヤード》
マウントホロックス麓にあり、スプリングヴェイルと同じ標高460mの位置にあるが、土質は硬質石土壌。スレート土壌上部に粘土質と浅い
泥板岩が混じり、浅い土壌はブドウの根が下-向かって伸びる動きを防御するため、ブドウの樹はもがき、ストレスを受ける。密植で、「バレリーナ・トレイニング・システム」により理想的な日照が与えられる。果粒、房もともに小さめ。1996年より自然堆肥をまき、手作業により栽培。

《ガイア・ヴィンヤード》
1980年代に植えられたカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランの畑。地球はひとつの生命体にあり、その健全な生命環境は多種多様な生命が複雑に絡み合い、維持されているというジェームズ・ラヴロックのガイア説に共感して名付けられた。標高570mとクレア・ヴァレ-
では最も高い場所に位置し、周りに何も無い風の吹きさらしのヴィンヤードは25年間、ガイア理論に従って栽培されている。

評価
豪グルメトラベラーズ誌:「1998年度ワインメーカー・オブ・ザイヤー」
英ワイン専門誌デキャンター:「世界最高の白ワイン醸造家10人」
米誌ワイン&スピリッツ:「世界で最も影響力のある現代醸造家50人」

 

グロセット・ウオーターヴェイル・スプリングヴェイル・リースリング
グロセット・ウオーターヴェイル・スプリングヴェイル・リースリング
完売しました
商品名 ウオーターヴェイル・スプリングヴェイル・リースリング
ワイナリー グロセット
ヴィンテージ 2012
サウス・オーストラリア州
産地 クレアヴァレー
タイプ
葡萄品種 リースリング100%
アルコール度数 13%
容量 750ml
スタイル 辛口
コメント

スプリングヴェイルの畑は丘の上の主に北向きの斜面にあり、ウォーターヴェイル地区の中では460mと一番高い位置にあり涼しい。栽培面積6haの畑でこ の畑は灰岩の上に赤土のローム層が乗っている柔らかい土壌で、水不足に弱いリースリングを乾燥から守ってくれる。2010年のヴィンテージは過去30年の中で一番早いヴィンテージで、非常にスムーズに物事が流れた。特に目立った猛暑も、病気のリスクも無く、おかげで ブドウはすくすく育ち早く実が成り成熟、そして熟して収穫もはやく、といった具合だった。採れた果実は非常においしく高品質でバランスよく洗礼されたワイ ンとなった。手作業で収穫してから破砕して除梗。フリーランの果汁だけを使用して、0度まで温度を下げて5日間かけて澱を沈殿させた。澱抜きをしてから自然酵母のみで 2週間かけてステンレスのタンクで低温を保って発酵し、糖分<1g/Lになるまで発酵。清澄は行わないため卵、魚や乳製品アレルギーの方でも大丈夫。過去30年の中で一番早い収穫で、猛暑も病気のリスクも無く果実は高品質でバランス抜群。スプリングヴェイルは丘の上の主に北向きの斜面の畑で、ウォー ターヴェイル地区の中では460mと一番高い位置にあり冷涼な場所。レモン、ライムの花、ライムジュースに焦点をしぼったパワフルで締まった印象のワイ ン。完全にドライな辛口、長く余韻となって留まるミネラル感と幾層にもなる複雑な味わいが熟成のポテンシャルを感じさせる。無清澄。

 

グロセット・ポーリシュヒル・リースリング
グロセット・ポーリシュヒル・リースリング
完売しました
商品名 グロセット・ポーリシュヒル・リースリング
ワイナリー グロセット
ヴィンテージ 2012
サウス・オーストラリア州
産地 クレアヴァレー
タイプ
葡萄品種 リースリング100%
アルコール度数 13%
容量 750ml
スタイル 辛口
コメント

マウント・ホロックスのふもとにあるポーリッシュ・ヒルの畑は頁岩と粘土がススレートに乗っている土壌。あまり栄養価が無く弱酸性のこの畑はブドウの根の 成長を妨げるため、樹が苦労し小ぶりの果実が採れる。バレリーナ・トレリスをアレンジした棚でよい日照条件を作っている。この畑で使われているグロセット では無添加コンポストの使用と手作業での畑の手入れにも1996年以来力を入れている。 2010年のヴィンテージは過去30年の中で一番早いヴィンテージで、非常にスムーズに物事が流れた。特に目立った猛暑も、病気のリスクも無く、おかげで ブドウはすくすく育ち早く実が成り成熟、そして熟して収穫もはやく、といった具合だった。採れた果実は非常においしく高品質でバランスよく洗礼されたワイ ンとなった。手作業で収穫してから破砕して除梗。フリーランの果汁だけを使用して、0度まで温度を下げて5日間かけて澱を沈殿させた。澱抜きをしてから自然酵母のみで 2週間かけてステンレスのタンクで低温を保って発酵し、糖分<1g/Lになるまで発酵。清澄は行わないため卵、魚や乳製品アレルギーの方でも大丈夫。過去30年の中で一番早い収穫で、猛暑も病気のリスクも無く果実は高品質でバランス抜群。クレア・ヴァレーの最高峰マウント・ホロックスの麓にあるポー リッシュ・ヒルは、下層にスレート、砂利、泥板岩、その上に粘土、表土は砂混じりのローム。とても痩せた土地のため、幹が細くゆっくりと養分を吸い上げて 果実が成熟することで、非常に上質な小粒の果実がとれる。1996年以降、無添加肥料や手作業での畑の手入れにも力を入れている。控えめなライムの花、濡 れた石のアロマに、驚くほどのクリアな酸、ミネラリーで引き締まった味わい。

 

グロセット・アーリア・リースリング
グロセット・アーリア・リースリング
完売しました
商品名 グロセット・アーリア・リースリング
ワイナリー グロセット
ヴィンテージ 2012
サウス・オーストラリア州
産地 クレアヴァレー
タイプ
葡萄品種 リースリング100%
アルコール度数 11.5%
容量 750ml
スタイル ライト・ボディ/辛口
コメント

良好なヴィンテージ。北向きの傾斜の痩せた畑で収穫量を十分落とす。手積み収穫し、フリーラン果実だけを使用し自然発酵で2週間。最後まで添加物はなし。 落ち着いた芳香のワインで白い花、ライム・ジュースなどの香り。しっかり締まっていてミネラル感と酸にかすかな甘味の余韻が良い。わずかな残糖が味をまろ やかにし、飲み易さを出している。手作業で収穫した果実を破砕して除梗。フリーランの果実だけを使用し、自然酵母でステンレス槽で2週間ほど発酵。糖を少々残して発酵を終了させた。醸造過程でワインに一切添加物を与えていない。

 

グロセット・ピノ・ノワール
グロセット・ピノ・ノワール
完売しました
商品名 グロセット・ピノ・ノワール
ワイナリー グロセット
ヴィンテージ 2010
サウス・オーストラリア州
産地 クレアヴァレー
タイプ
葡萄品種 ピノ・ノワール100%
アルコール度数 13.7%
容量 750ml
スタイル ミディアム・ボディ
滑らかでバランスのよいエレガントなワイン
コメント

11月は暖かく開花に好影響。穏やかな夏で収穫期は長く、雨もなし。酸のしっかりのった果実が収穫。手摘み収穫、30-40%の果実を房ごと発酵。その後 40-45%を新樽で12ヶ月熟成、且つ12ヶ月の瓶熟成。レッド・チェリー、ブラック・チェリー、赤スグリの味が絹のように滑らかに口の中に広がる。し まった酸が余韻に感じられる。手作業で収穫され破砕・除梗。30-40%の果実を房ごと温度管理してステンレス槽で7-8日間発酵。その後40-45%新のフレンチ・オークの樽に移して発酵を完了させさらに12ヶ月熟成してボトリングし、さらに1年間ボトル熟成した。11月は暖かく開花に良い影響を与えた。夏の気候は穏やかで収穫期は長く、雨も無く無事終えた。日中は暖かく夜間は10度以下の日々が続いた。長期の熟成のため酸も甘味も熟れた果実ができた。

 

グロセット・ガイア
グロセット・ガイア
完売しました
商品名 グロセット・ガイア
ワイナリー グロセット
ヴィンテージ 2010
サウス・オーストラリア州
産地 クレアヴァレー
タイプ
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン70%/カベルネ・フラン25%/メルロ5%
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
スタイル フル・ボディ/濃縮した果実味の芳醇なワイン
コメント

フレンチ・オーク樽(新樽50%)で16ケ月間、瓶で12ケ月間熟成。風当たりの良い標高570mの丘、クレア・ヴァレーの中で一番高い位置にある畑。赤紫色、熟したプラム、杉、新鮮な黒スグリに土っぽい旨みが目立ち、チョコレートのヒントとしっかりとしたタンニンが骨格を作り、旨みを出す。あと数年のセラーリングでより一層おいしくなる。

ジェームス・ハリデー94点、ワイン・アドヴォケイト92点、ジェレミー・オリヴァー90点

グロセットに行ってきました
【特集】天才「ジェフェリー・グロセット」のリースリングは豪州No.1!
グロセットに行ってきました
憧れのジェフェリー・グロセットに会える!!テンションマックスで訪れました!
グロセットに行ってきました
夜にはジェフェリーにポーリッシュヒル・リースリングを注いで貰いながらワイン談義!リースリングの天才はダンディでした。
グロセットに行ってきました
もちろんオフドライのリースリングも!
グロセットに行ってきました
ウォーターヴェールのリースリングも抜群!若いうちに飲むならポーリッシュよりも良いかも??飲み比べて見て下さい、是非一度!
グロセットに行ってきました
当然ガイアも!!
グロセットに行ってきました
羊肉屋の僕は当然ラム肉に合わせます!ラムランプステーキ!クレア・ヴァレーのラム肉も抜群に旨いんです!冷涼な気候の食べ物・飲み物はいずれも繊細!
グロセットに行ってきました

日本未発売(本数が非常に少ない!)のノーブル・リースリングの綺麗な甘み。チーズやナッツと合わせて夜は更けます。。。

グロセットに行ってきました
ポーリッシュヒル・ヴィンヤードでは剪定方法から土壌の特徴まで詳しく説明してくれました。紳士です。
グロセットに行ってきました
衛生的なワイナリー!生産量はそれほど多くは無く、まともに手作業で作ればこれだけの量しか作る事は出来ないはずなんです(もちろん画像よりももっとあります)。優れたワインメーカーが真っ当にワインを作ると、こうなるんだな〜って感じました。

 

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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪挽肉(ミンチ)
内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円
完売致しました

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ ショブルック ワインズ ラガベラス
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東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

詳しくはこちらで

特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
  • 返品期間:商品到着より3日以内
  • 返品時の送料:当社負担ですがお客様の都合による返品はお客様負担となります
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