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仔羊(ラム肉)100%のハンバーグ
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【世界羊食紀行第八弾】チャンスン・マハ(モンゴル)
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トップページ羊の加工品>LAMBerger(ラムバーガーキット)

LAMBerger

patty

burger buns
grill
Sandwiching
topping
Bite

 

 

 

以下文章がすごく長いので(笑)、すぐにお買いものするならこちら

 

 

 


プロローグ(Prologue)

 

この日本においても市民権を得ている、ハンバーガーという存在。日本各地には大規模チェーン店が至る所に存在し、ご当地バーガーというB級グルメが流行したり、かと思えばちょっとしたレストランでもまさに世はバーガー戦国時代(笑)流行廃りで食を楽しむ事は好みじゃないですが、これら流れの中に「ラム」が当たり前のように存在しない日本のバーガー事情に一石を投じたいと。そんな事を思う羊肉屋が、本気で、羊好きの為の、やるからには本気です!!! ※おしゃれなバーガーショップではすでにラム肉を使用したハンバーガーは存在しますが、まだまだ多くはありません。すぐにお買いものするならこちら

 

 

ハンバーガー (hamburger)とは?

 

そもそもハンバーガーとは何か?まずは、それを復習してみましょう。焼いたハンバーガーパティを専用のバンズに挟み込んだ、いわゆるサンドイッチの一種です。ルーツを辿れば18世紀。アメリカに移住したドイツ人が食した独自の挽肉料理が、「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグ)」と呼ばれるようになったそうで、その歴史はなかなか古く・・・遡る事125年前、1891年の文献には既に「ハンバーガーステーキ」の文字が見られるそうです。もちろん、名前の由来は諸説ありますが、レストランでもファーストフードでも、様々なスタイルで愛され、このように世界中で広まっている料理はなかなかありません。すぐにお買いものするならこちら

 

 

ラムバーガー(lamburger)

 

lamb + burgerの造語で辞書には載っておりませんが、確かにそれは世界の何処かに存在するラムのパティを挟んだハンバーガー。実は私共も過去に(地元のお祭りなどで)お客様に依頼され、羊肉を使用した「ジンギスカンバーガー」なるものを作った事があります。ひいき目は無しで美味しいバーガーだったのですが、パティに見立てたものはジンギスカン。ラムバーガーではなく、あくまでジンギスカンバーガー。今、私が目指すバーガーではなかったのです。ラムを挟んでこそ旨い特別なバーガーが作りたい、それも羊肉屋の当店だからこそ意味があるバーガーを!!日本にも世界にも比べるものが無い、徹底的に「ラム」にこだわったラムバーガーを!!すぐにお買いものするならこちら

 

 

ラムバーガーのバンズ(lamburger buns)には羊脂!

 

 

せっかく私達が作るのですから、私達が作る「意味」があるものにしたい。ならば、羊で出来る事を全てやろう。まず、こだわったのはバンズ(正しくはバン(BUN))!上部は英語で「クラウン(crown)」、下部は「ヒール(heel)と呼ぶのですが、上にも下にも羊肉屋ならではのこだわりと、遊び心を注入します!使用する小麦は北海道、それも近隣で育った小麦。ハルユタカという品種で作ったので、味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。このバンズ(日本ではこの呼び名がポピュラーなので以下もバンズで)に練り込まれているのは、北海道産ラムのラード。つまり「ヨウシ」です。これにははパン屋さんもびっくり!通常はバターを使う事が多いのですが、それは牛乳から出来たもの。ラムバーガーに使うなら、やはり牛由来のものじゃなく、羊由来のもので!!ここまでこだわります!!元々脂肪が厚くないのが羊の特徴でもありますが、中には良質の脂肪をたっぷりと纏った羊が育つことが稀にあります。希少な北海道産羊の中で、更に選りすぐりの脂肪を蓄えた羊、その羊の中でも質の良い脂肪のみを選んで作る、とても貴重でユニークな羊のラードです。もちろん、保存料や漂白等一切していない100%ピュアな羊の脂。このラードと近隣で育ったハルユタカで、ラムバーガー専用のバンズが構築されるのです!!ちょっと羊香が強すぎるんじゃ???そんな事はありません。たぶん、このバンズに羊脂が使用されている事など、だれも気がつかないレベルです。それだけ上品な羊脂を使用しました。とはいえ、その羊脂が大量にあるわけでは御座いませんので、作れるだけ作ったら、この羊脂入りバンズは終売となります。なので、ぜひお早めに!ちなみに、体温よりも融点が高いので、身体に入ったときに体内で溶けず吸収されにくいと言われています。なので、バターを使用したバンズよりもヘルシーかもしれません(^^)すぐにお買いものするならこちら

 

 

もう一つラムバーガーのバンズ(lamburger buns)に個性を!

 


このままでも十分に個性的。味と拘りの面では十二分にバーガーのバンズとして成り立ちますが、もうひとつ遊び心。焼き上がり直後、フワフワのバンズにジュワ〜〜と押します。ラムバーガー専用の焼き印を!!!!わざわざ、このために作りました(^^)当店ホームページの左上、メニューバーの一番左側に鎮座している二匹の羊(1体に見えますが)。その羊がバンズの焼き印となって、ラムバーガーを盛り上げます、盛り立てます!子供達はこれを見ただけで、「おいしそ〜、かわいい〜」になりました(^^)味だけじゃなく、見た目にもこだわったラムバーガーバンズです。一部の羊肉マニアの中で話題になっている、「NO LAMB, NO LIFE」の文字と共に羊のロゴマーク。一目見て「ラムバーガー専用」バンズで有ることが分かり、食べての心を否応なしに盛り上げてくれるのです。すぐにお買いものするならこちら

 

 

ラムバーガーのパティ(lamburger patty)には!

 

ラムバーガーのパティ

バンズと同じく重要なパティ。いわゆるハンバーグに似た肉料理で、ひき肉を円盤状にして焼き、バンズに挟む為のものです。ハンバーグとの違いは一般的に、卵、パン粉などのつなぎを使わず調味料を除けば材料は全て肉。バーガーパティと呼ばれていますね。様々なタイプを作ってみましたが、やはり私個人的な好みも含め、選択したのは「赤身」!!ソースは別に付けると考えて、パティの中身は思いっきりシンプルにしました。良質の牧草を食んで育ったオーストラリア産ラムの「生もも肉」を手作業で捌き脂肪除去(なのでパティの常識を覆すくらいのコスト掛かっております汗)!あとは塩と少量のタマネギ、たったこれだけです。鮮度バッチリのラム肉に塩を入れ、良く捏ねる事によってでる粘り、つまり塩だけでつなぐ感覚です。たった、これだけで勝負!!肉の力強さが出ているのにスッキリさっぱりと食べられるパティを目指します。つなぎぎもなけりゃ、添加物も必要ありません。正統派のクラシックなパティ。調味料によるマスキング(匂い消し)は必要としません。だって、このままで旨いのです、これがラムの実力なのです!シンプルなパティなので、様々なソースに合わせて楽しめることも強み。ベースは当店のこだわりで作り、それを利用し皆様のアイディアで、世界一のラムバーガーにしてやって下さい!!すぐにお買いものするならこちら

 

 

ラムバーガーを包み込む!


 

最後にもう一つ盛り上げるものを。ハンバーガーは手で持って食べると、ソースやら肉汁やらしたたり落ちて、そのままではナカナカ綺麗に食べきるのが困難。欧米では、皿に盛ったバーガーをフォークとナイフで食べる事もありますが、やはり手でもってかぶりついて頂きたい。なので、専用のバーガー袋をご用意しました!こちらもシンプルですが、バンズとおそろいの羊マークがプリントされています。袋に包んであっても、ラムバーガーとわかる自己主張の強いバーガーです!

 

ラムバーガー?他に準備するものは?


 

お好きな野菜やチーズを挟んでOK!ですが、迷わずできるように簡単に準備するものをまとめましょう。バーガーに入れる具材としては、レタス 、オニオン(輪切・微塵切)トマトの定番野菜から、、ピクルス、ケッパー 、グリルしたマッシュルームなどの一手間かけた野菜類。さらには、チェダーチーズ、ベーコンなどの牛豚加工品など様々、牛乳製品だからチーズをダメなど細かい事はいいません(笑)そうそう、マスタードも必需品!おすすめのマスタードはパブ マスタード!ターメリックを練りこんだペースト状のマスタードは和がらしにピリッと酸味を効かせた辛味が特徴で、羊肉を使ったバーガーとは相性ばっちりなのです。

 

 

ラムバーガーのソース(lamburger sauce)には?


バンズとパティと袋のセット。ソースは付属されておりません。今まで書いた通り、このバーガーの味付けは至極シンプル。だから皆さんのアイディアを生かし、お好きなソースでお召し上がり頂きたいのです。バーガーのソースはそれこそ、星の数ほど存在するかも知れません。ケチャップやソース、マヨネーズなどで作る一般的なものももちろん旨い。照り焼きソースだって、デミグラスソースだって、トマトソース 、クリームソース、オニオンソース、グレイビーソース、カレーソース 、赤ワインソース、ミントソースなどなど、選択肢は数多存在します。であれば、私共がオススメするのはあのタレ。そう、「GKS」です!!! http://www.29notoyo.co.jp/GKS.html そのまま掛けても、良いのですがバーガー用に少々チューニングしましょう。といっても、マヨネーズと混ぜ合わせるだけ。適量のGKS1に対しマヨネーズ3の割合(微調整はお好みで)。小皿にとって混ぜ合わせ、それをパティの上に。これだけでソースは完成。冷蔵庫にレモンがあれば、絞り汁を入れても美味しいです。クミンなどのスパイスを入れれば、ちょっとエキゾチックな味わいに。ワサビを入れれば、なんとなくジャパニーズに。トマトソースを入れれば、どことなくイタリアンに(笑)五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)を入れれば、あら不思議、ちょっとチャイニーズっぽく。お好みのスパイスを入れれば七変化。入れなくても美味く楽しめますが、さまざまなオリジナルを楽しむのも、自宅で楽しむバーガーの醍醐味です!

 

ラインナップ(Lineup)

 

【東洋肉店】LAMBerger(ラムバーガーキット)
【東洋肉店】LAMBerger(ラムバーガーキット)
原産国 小麦と脂:北海道 / 肉:豪州
原産国 要冷凍(冷蔵便でお届け不可)
内容量 パティ120g(他以下参照)
原産国 製造より1年間
完売しました

【セット内容】パティ(1枚)+バンズ(1個)、バーガー袋(1枚)

一番シンプルなラムバーガーセットです。お好みの具材(野菜やチーズ等)とソースをご用意下さい!※バンズの焼き印は手押しで焼いておりますのでバンズにより印に誤差が御座います事をご了承下さいませ。

 

 

【東洋肉店】LAMBerger(ラムWバーガーキット)
【東洋肉店】LAMBerger(ラムWバーガーキット)
原産国 小麦と脂:北海道 / 肉:豪州
原産国 要冷凍(冷蔵便でお届け不可)
内容量 パティ120g×2(他以下参照)
原産国 製造より1年間
完売しました

【セット内容】パティ(2枚)+バンズ(1個)、バーガー袋(1枚)

1枚120g(ファーストフードの3〜4倍あります)のパティですから、1枚でも満足感がありますが、さらにパティを楽しみたい方の為に、ボリューミーな「ダブルバーガー」専用セットです。お好みの具材(野菜やチーズ等)とソースをご用意下さい!※バンズの焼き印は手押しで焼いておりますのでバンズにより印に誤差が御座います事をご了承下さいませ。



lamburger Galleryアイディアで!

羊肉屋が提案する「ラムバーガー」は味もさることながら、みんなでわいわい好き勝手にアレンジして食べるのが楽しい!屋外でも屋内でもレッツラムバーガー!!

アウトドアでラムバーガー!網に直接載せるとくっつく可能性が高いのでアルミホイルを一枚敷いて焼いてみました!
この夜の具剤は、レタス、トマト、オニオン、チーズにGKS+マヨネーズソースにレモンを一絞り!そして羊のベーコンをスライスして軽く炙って!
まな板の上に材料をならべて、好きに切って、好きに味付けて、好きなぺーズで楽しむのも一興ですよ!

 

 


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【めぇめぇ牧場純血サフォークラム・メス】脂挽(ミンチ)

【めぇめぇ牧場純血サフォークラム・メス】脂挽(ミンチ)
生産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇめぇ牧場
品種等 純血サフォークラム
(雌・11ヶ月)
部位等 脂肪
内容量 300g
単価 324円/100g
価格: 972円
【限定製造】極上の羊脂はそれ自体が調味料。この見事な脂肪は本当に価値が高いのです。1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽きました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります!例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてグアンチャーレ風で楽しむなど、利用方法は無限大です!保存は必ず冷凍庫、お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!

【限定商品】北海道産羊の脂

北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラムロースラック北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラムロースラック
生産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇめぇ牧場
部位等 脂肪
内容量 200g&1kg
単価 324円/100g
【200g】価格: 648円

お得な【1kg】価格: 2,980円
個  あと在庫 2個

北海道産羊の希少な脂は料理の幅が広がる万能アイテム。羊を極める通好みの万能調味脂としてご利用下さい。当店で丁寧に捌いた北海道産の羊から、様々な部位の脂肪を厳選してカットし、使いやすい200gパックにしました。個体ごとに風味や脂質に若干の違いはありますが、1パックでジンギスカンなら約3〜5回分、たっぷりとお楽しみいただけます。ジンギスカンはもちろん、羊好きにはたまらない「料理を格上げする魔法の脂」としてご活用いただけます。羊肉本来の香りと旨みを支えるのは、実はこの“脂”。臭みではなく、滋味深く上品な芳香が広がるこの脂は、素材の質が問われる繊細な領域。北海道産羊だからこそ味わえるその純粋な旨みを、ぜひご家庭の料理に取り入れてみてください。業務用としてお問い合わせが多かった、たっぷり使える1kg入りもご用意致しました※北海道産羊の入荷時のみ数量限定でご用意しております。完売の際は次回入荷をお待ちください。



 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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ジ アザー ライト フレデリック スティーヴンソン デリンクエンテ オコタバレルズ ウニコゼロ
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スティーヴンソン
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イエティ アンド ココナッツ|Yetti and the kokonut バスケットレンジ ワイン ティム ワイルドマン|Tim Wildman コーナー コンピラ・マル・ワインズ|Konpira Maru Wines
イエティアンド
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バスケットレンジ
ワイン
ティム ワイルドマン コーナー コンピラ・マル・ワインズ
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッド インテンションズ ワイン|Good Intentions Wine ウィエイアムダウニー
ロックフォード クリスリングランド ライノ・ランブル グッドインテンションズ ウィリアム
ダウニー
Liquid Rock n Roll | リキッド ロックンロール ラッタ カスターニャ ホドルスクリーク ジョシュア・クーパー|JOSHUA COOPER WINES
リキッド
ロックンロール
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ビンディ ボバー バス・フィリップ オーシャンエイト マウント・メアリー
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ジョセフ・クローミー ジリー ハーカム | Harkham Burn Cottage | バーン コテージ ヴァス・フェリックス
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ステファノ ルビアナ ドメーヌA アプスレイ ゴージュ モスウッド イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ
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レイヴェンスワース |Ravensworth Sato Wines/ サトウ・ワインズ マタッサ|Matassa ケンブリッジロード ラ サラーダ|La Salada
レイヴェンスワース サトウ・ワインズ マタッサ ケンブリッジロート ラサラーダ

 

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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
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2,代金引換

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  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
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