ジンギスカン・ラム肉・マトン・北海道産羊肉の専門店「ジンギスカンWeb」は北海道の東洋肉店が運営しています


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少し長いお休みのお知らせ3月12日(火)から3月22日(金)迄はお休み頂戴致します。お休み前の最終出荷は3月11日(月)09:00迄のご注文分となります。お問い合わせへのご対応・出荷は休み明けの通常営業日3月23日(土)より再開致します事を何卒ご了承下さいませ。
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トップ > ワイン >ファースト・ドロップ|First Drop

ファースト・ドロップ

 

ファースト・ドロップ|First Drop

1995年、ロンドン大学の地理学専攻の学生だったマット・ガントは、著名なワインライターでもある講師、ティム・アンウィンが開講した『ぶどう栽培の歴史地理学』と呼ばれているコースを受講しました。毎回テイスティングを含んでいたその授業は最後にブルゴーニュとシャンパーニュでの2週間にわたる現地学習で締めくくられ、マットは大いに感銘を受けました。人生をワイン造りに賭けようと決心した彼はワイン造りに関りながらニュージーランド、スペイン、イタ リア、ポルトガル、米国を転々とし、最後にオーストラリアにたどり着きました。セント・ハレットで働きながら、彼はワインメーカーとしての腕を上げ、 2004年にワイン・ソサエティのヤング・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。セント・ハレットでオーストラリア人のジョン・レサスと出 会った彼は、意気投合し、2人でワイナリーを立ち上げる事を決意しました。そして2005年に「ファースト・ドロップ・ワインズ」を設立します。

ファースト・ドロップ|First Drop

当初彼らは固有の畑や醸造設備を持たずにスタートしました。ぶどうは常に最高の状態のものを得るためにすべてバロッサ・ヴァレーとアデレード・ヒルズの信 頼のおける契約農家から買い付け、醸造は他のワイナリーの設備を借りて行なっていました。 しかしスタート当初よりそのワインの品質の高さはまず評論家た ちの注目を集める事となり、オージーワイン業界の重鎮ジェームズ・ハリデーやロバート・パーカー主宰のワイン・アドヴォケイトなどで彼らのワインは絶賛さ れ、最高級の評価を勝ち取りました。 ジェームズ・ハリデーは現在も彼らに最高評価の5つ星を与え続けています。また2007年にはマットが最も優秀な若 手醸造家に与えられる賞、「ヤング・ガン・ワイン・アウォード」を獲得しました。

ファースト・ドロップ|First Drop

2011年、彼らは念願の自分たちのワイナリー「ホーム・オブ・ザ・ブレイヴ」を手に入れます。そこはかつてペンフォールズが所有していた施設で、バロッ サ・ヴァレー南部のヌリウーパにあります。 醸造用の建物と熟成庫、そして2棟の倉庫からなる堂々たるワイナリーを手に入れてもなお、ぶどうは彼らの仲間でもある栽培農家から慎重に選び抜いて買い付 けたもののみを用います。このやり方は一方で彼らがトリンカデイラやバルベーラ、トゥリガ・ナシオナルといったオーストラリアでは珍しい品種をふんだんに 使う事を可能にします。彼らはシラーズから非常にクオリティの高いワインを造る一方で、こうしたユニークな品種から造るワインでも高い評価を得ています。 彼らはまたワインと同じ位、ラベルにもこだわりを持ちます。コミックをあしらったものやウイリアム・ホーガースの絵を用いたものなど、一つ一つのワインに込められたストーリーを表したラベルは、舌だけでなく目でも私たちを楽しませてくれます。 彼らは今日も、豊かな創造力と、少しの先進性と、伝統への敬意をもって素晴らしいワインを造り続けています。

ファースト・ドロップ・ファン・イン・ザ・サン・ホワイト|Fun In The Sun White
商品名 ファースト・ドロップ・ファン・イン・ザ・サン・ホワイト|Fun In The Sun White
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2013
南オーストラリア州
産地 SAマルチリージョナルブレンド
タイプ
葡萄品種 ピノ・グリージョ38%|アルネイス36%|シャルドネ26%
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
スタイル ドライ
完売しました
ピノ・グリージョ(シトラスや青りんごのフレーバー、生き生きとしたバックボーン)+ アルネイス(洋梨、グレープフルーツ)+ シャルドネ(桃やパイナップルのフレーバー、質感)+ 低温発酵 =フルーティーで、喉の渇きを癒す飲みやすさ、フレッシュな辛口ワイン 。フレッシュなアロマと風味を保つため、収穫後すぐにワイナリーに運び、冷却・破砕後12〜15℃で低温発酵。シュールリーで3ヶ月熟成、澱引き後2013年7月に瓶詰。シーフードのグリル、焼き鳥(塩)、海鮮系の鍋などに。

 

ファースト・ドロップ・ファン・イン・ザ・サン・レッド|Fun In The Sun Red
商品名 ファースト・ドロップ・ファン・イン・ザ・サン・レッド|Fun In The Sun Red
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2013
南オーストラリア州
産地 SAマルチリージョナルブレンド
タイプ
葡萄品種 ネッビオーロ33%|モナストレル19%|バルベーラ18%|トゥーリガ・ナシオナル18%|モンテプルチアーノ12%
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

フレンチオーク大樽でMLF後シュールリーで15ヶ月熟成。【ブレンドの方程式】ネッビオーロ(香ばしいタンニン)+ モナストレル(スパイスと全体のバランス)+ バルベーラ(ベリーのニュアンスと爽やかな酸味)+ トゥーリガ・ナシオナル(花
の香り)+ モンテプルチアーノ(熟したベリーのニュアンス)+ 低温発酵とシュールリー = 熟したベリーとスパイスのニュアンス。

 

ファースト・ドロップ・"ザ・マタドール" バロッサ ガルナッチャ|"The Matador" Barossa Garnacha
商品名 ファースト・ドロップ・ザ・マタドール|"The Matador" Barossa Garnacha
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2014
南オーストラリア州
産地 バロッサ・ヴァレー
タイプ
葡萄品種 ガルナッチャ100%
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
スタイル ミディアム
完売しました

イチゴやラズベリーの様な強いアロマ、ほのかに漆やフェンネルのニュアンス。スパイシーなベリーのフレーバーの強烈なアタックに続いて、きめ細やかな味わいが広がります。バロッサ・ヴァレー南西部Rosedaleの南にあるマイケルの畑は海抜300mにあり、赤茶色の粘土質と頁岩の混成土壌の畑で育ったガルナッチャ(グルナッシュ)種から造りました。ぶどうは破砕・除梗後、果皮と共に20〜25℃で8日間発酵。その後プレスし、3〜4年物のフレンチオークの樽に移しMLF。その後シュールリーで8カ月間熟成、2013年12月に濾過をせず瓶詰。スペイン風白インゲン豆とムール貝の煮込み、若鶏のバスク風煮込みなどに。

 

ファースト・ドロップ・"ザ・マタドール" バロッサ ガルナッチャ|"The Matador" Barossa Garnacha
商品名 ファースト・ドロップ・アンダー・ザ・ガン|"Under The Gun" Adelaide Hills Barbera
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2013
南オーストラリア州
産地 アデレード・ヒルズ
タイプ
葡萄品種 バルベーラ100%
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
スタイル フルボディ
完売しました

チェリーやラズベリー、ほのかにオレンジピールのような香り。ベリーのような果実のソフトで柔らかい口当たり、爽やかな酸味とスパイシーなフィニッシュ。アデレード・ヒルズの北部Kersbrookに近いCaj’s vineyardは、海抜340mにあり、泥板岩の上に複雑に砂と粘土質のロームがある土壌。ぶどうは破砕・除梗後、果皮と共に20〜25℃で8日間発酵。その後プレスし、3〜4年物のフレンチオークの大樽に移しMLF。その後SO2を加えシュールリーで15カ月間熟成、アッサンブラージュはこの熟成の最後に行われ、2013年8月に濾過をせず瓶詰。チキン・カチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)、仔牛のスカロピーネ(ソテー)などに。

 

ファースト・ドロップ・"マザーズ・ミルク" バロッサ・シラーズ|"Mother's Milk" Barossa Shiraz
商品名 ファースト・ドロップ・マザーズ・ミルク|"Mother's Milk" Barossa Shiraz
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2014
南オーストラリア州
産地 バロッサ・ヴァレー
タイプ
葡萄品種 シラーズ100%
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
スタイル フルボディ
完売しました

ダークチェリー、ブラックベリーのアロマ、ほのかな森の下生えやスパイスのニュアンスが加わった複雑な香り。フレッシュな果実味と、きめ細やかなタンニン、穏やかで繊細な口当たりの絶妙なバランスのワインです。破砕後20〜25℃で8日間スキンコンタクトしながら醗酵。最後の段階で圧搾し、フレンチオークの大樽(3〜4年物)でMLF。SO2を加え12ヶ月シュールリーで熟成。2014年5月に瓶詰。ランプステーキ、マッシュルームソースなどに。ジェームズ・ハリデー 91ポイント&4グラス(2012)

 

ファースト・ドロップ・"マザーズ・ミルク" バロッサ・シラーズ|"Mother's Milk" Barossa Shiraz
商品名 ファースト・ドロップ・マザーズ・ルーイン|"Mother's Ruin" McLarren Vale Cabernet Sauvignon
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2013
南オーストラリア州
産地 バロッサ・ヴァレー
タイプ
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
スタイル フルボディ
完売しました

プラムやカシスの香り、ほのかにタバコや紅茶の葉のニュアンス。黒い果実の風味に、丸みのあるエレガントなタンニンとなめらかなフィニッシュ。カベルネらしいが重すぎず、酸味がきれいに残ります。完熟したぶどうのみを使用。破砕・除梗後、果皮と共に20〜25℃で10日間発酵。その後プレス、10%新樽、他は3〜4年物のフレンチオークの樽に移されMLF。その後シュールリーで15カ月熟成。2014年5月に瓶詰。ジビエのローストなどに。

 

ファースト・ドロップ・2%・バロッサ・シラーズ|"2%" Barossa Shiraz
商品名 ファースト・ドロップ・2%|"2%" Barossa Shiraz
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2014
南オーストラリア州
産地 バロッサ・ヴァレー
タイプ
葡萄品種 シラーズ98%|モスカテル2%
アルコール度数 15.0%
容量 750ml
スタイル フルボディ
完売しました

土やスパイスの香り、ブラックベリーなどの黒い果実、濃厚なタンニン、タバコやココアのニュアンスも感じられるリッチな味わい。2%のモスカテルが果実味の中に酸味を加えています。マラナンガ(56%)、グリーノック(25%)セッペルツフィールド(19%)の各地の畑から選りすぐられました。35%は新樽、バランスをとるために3、4年物のフレンチオークの大樽で20か月シュールリーで熟成。ジェームズ・ハリデー 94ポイント&5グラス!トリッパなどのモツ系煮込み、チョコ系のお菓子などに!

 

ファースト・ドロップ・JRガントス|JR GANTOS
商品名 ファースト・ドロップ・JRガントス|JR GANTOS
ワイナリー ファースト・ドロップ|First Drop
ヴィンテージ 2010
南オーストラリア州
産地 マクラーレン・ヴェール
タイプ
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン90%|
トゥーリガ・ナショナル10%
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
スタイル フルボディ
完売しました
【限定入荷】フレンチオークの大樽(新樽/3年・4年物が50%ずつ)でMLF後、SO2を加えシュールリーで24カ月間熟成。ノンフィルター。カシス、ユーカリ、チョコのような香り、しっかりとしたタンニン、フルボディで、ポートワインのようなリッチな味わい。イベリコ豚、ビーフシチュー、ブルーチーズなど濃厚・こってり系に。

 

ファースト・ドロップ|First Drop
ファースト・ドロップ・ワインズ
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【限定商品】各種お料理やジンギスカン用に北海道産羊脂
北海道佐呂間町めぇめぇ牧場産サフォークラム脂肪ミンチ 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪挽肉(ミンチ)
内容量 200g

価格: 648円

【NEW】極上の羊脂はそれ自体が調味料!1頭全ての箇所から良質な脂肪をトリミングし、スプーンですくって気軽にお使い頂けるよう挽肉にしました。全て溶かして自家製羊ラードを作っても良し、スプーンで適量をすくっていつものお料理油を羊脂に変えてみる、それだけで風味豊かな全く違うりお料理になります。例えばカレーを作る際の炒め油、例えば肉野菜炒め、例えばハーブと脂肪をパンに散らして軽く塩をしてオーブントースターで焼けばグアンチャーレ風など、利用方法は無限大です!お使いになる際に軽く手でほぐしてパラパラの脂肪をご活用下さい!【324円/100g】※画像はサンプルです

北海道産羊脂 産地 北海道常呂郡佐呂間町産
生産者 めぇ〜めぇ〜牧場
品種等 サフォーク(ラム)
部位 脂肪
内容量 200g

価格: 648円

当店で捌いた北海道産羊の脂をジンギスカン用の焼脂や炒め物の敷き脂に。様々な箇所の脂肪をカットして200gでパックしましたので個体差や脂質はまちまちですが、概ね3〜5回分のジンギスカンを楽しめると思います。焼き脂のみならず、溶かして羊ラードを作ってチャーハンや野菜炒め、たっぷり溶かして揚げ油にもご利用頂けます。【324円/100g】※画像はサンプルです

 

 

【お知らせ】ワインの配送は「冷蔵(クール)」便です。 現在、お肉との同梱は行っておりません(一部「ワインと同梱OK」の表示がある商品を除く)。配送料が2つ発生しご負担をお掛けしてしまいますが、それぞれを事故無くお届けする為の判断としてご理解を頂けましたら幸いです。

オーストラリアワイン専門点〜肉と一緒にワインが買える!

ルーシー・マルゴー ヤウマ BKワインズ コミューン オブ ボタン ジェントルフォーク
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東洋肉店について
昭和3年創業 株式会社 東洋肉店
本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22-2
電話 01654-3-5511(お電話でのご注文は承っておりません、当ホームページからご注文をお願い致します
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後4時まで(毎週日曜日定休日)
HPでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付け中
お支払方法について

1,クレジットカード
2,代金引換

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特定商取引に関する法律に基づく表記
  • 販売業者:株式会社 東洋肉店(かぶしきかいしゃ とうようにくてん
  • 運営統括責任者:東澤 壮晃(ひがしざわ もりあき)
  • 所在地:北海道名寄市西1条南6丁目22−2(ほっかいどうなよろし)
  • 電話:01654−3−5511 FAX01654−3−5512
  • メールアドレス:office@29notoyo.co.jp
  • ホームページアドレス: http://www.29notoyo.co.jp/
  • 商品代金:商品ページ、ご注文ページをご覧下さい
  • お支払い方法:代金引換(代引き)・クレジットカード
  • お支払い期限:代引きはお届け時、クレジットカードはご注文時に
  • 再請求に関わる手数料:実費を加算させていただきます
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