トップ > ワイン >グレープリパブリック|GRAPE REPUBLIC
republicとは、
1. 彼らを代表するための人を選ぶことができる市民集団に最高の力がある政治制度、
2. 国家元首が君主でない政府の形態。ぶどうを中心に農業やワイン製造、販売を通じて新しい「価値」や「方法」そして「コミュニティ」や「関係」を創造したい。そんな願いを込めて産まれた山形県南陽市のワインです。 |
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藤巻氏が手掛けるワイン。10年以上前は「ビオワイン」と言われていました。今はナチュラルワインとか自然派ワイン、ヴァンナチュールなんて言われています。長年のサービス業で数多のワインを扱ってきた藤巻氏、当時それらのワインを飲んだ時は「 ぶっ飛びました。 |
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NZでの醸造修行を受け入れてくれた Don&Kindeliのアレックス、そしてスモールフライで働くYuki Nakanoと出会い快進撃が始まったグレープリパブリック。現在はまだまだ少量の生産ですが、今後どんなワインが彼らから生まれてくるのか?楽しみで仕方ありません! |
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トロピカルフルーツやグレープフルーツのような香りに一本スジがピーンと通っているイメージです。喉越しはあくまでグレープリパブリックらしくゴクゴク系。酸もしっかりあるのでオリーブオイル、ハーブ、柑橘などとの相性はバッチリです。このワインを飲んでその場でお料理するならば、「白身の魚のカルパッチョオレンジとナッツとハーブをのせて」的なお料理でしょうか。もちろん和食にも合います。わたしの大好物の鳥のから揚げや、ポン酢を使ったお料理などオススメです。オフフレイバー的要素はゼロです。 山形県産のぶどうを100%使用。 南陽市産の2日間スキンコンタクトしたデラウェアやアンフォラ発酵させたスチューベンとネオマスカット。さらに8日間全房のままで混醸したネオマスカット、ロザリオビアンコ、ナイアガラをブレンド。 その後ステンレスタンクで熟成させ瓶詰。様々な醸造方法、様々なぶどう品種を用いて山形県産のぶどうの質をダイレクトに表現したリフレッシュワイン。 |
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【販売期間:8月26日12時0分〜】こちらは「赤っぽいの飲みたいんだけど、赤だと重いんだよなあ、何飲もっかなあ」的貴兄におススメです。マスカットベイリーAの柔らかいタンニンが全体をキリっとシメてくれてます。ベリーの香りもありながら、ロゼワインにありがちなギシギシ感はありません。やっぱりゴクゴク系です。合うお料理は、豚や鳥、塩胡椒しただけの牛肉なんていいですね。昨夜はホルモン焼きと合わせたらドンピシャでした。ハーブやスパイスにもヒジョーに合います。カルダモン、クミン、ナツメグやローリエなど中量系から軽量系のスパイスに相性がいいです。お料理をあげるならば「豚肉のラグーのパスタ ハーブやスパイス風味」和食だと肉じゃが、芋煮、スパイスカレーなんかいいですねえ。ちょっとだけ還元している(硫黄のような香り)のでグラスの中でクルクル二、三回まわしてもらうとキレイサッパリ消えます。楽しんでくださいませー!あ、お召し上がりになる時にはお料理をお口に入れてモグモグ中にワインを流し込んでくださいませ! 山形県産、山梨県産のぶどうを産地問わず様々な品種をブレンド。 山形県南陽市産のデラウェアは2日間のスキンコンタクト。山梨県産のマスカットベリーAは除梗後2日間のスキンコンタクト。スチューベンとネオマスカットは一緒にダイレクトプレスしアンフォラにて発酵。山梨県産のメルローは4日間のマセラシオンカルボニック。全て発酵を完了した後ブレンドしステンレスタンクで熟成。 色とりどりの果実を感じさせるフルーティでチャーミングなロゼ。 |
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南陽市のデラウェアの熟期を3度に分けて収穫。 早摘みのものはマセラシオンカルボニックに。適熟のものを房ごと圧搾。 完熟したものは2日間のスキンコンタクト。ステンレスタンクにて発酵。ジャッロはイタリア語で黄色。黄色い熟した果実を連想させるリッチな味わいのアッサンブラージュ。 |
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南陽市のスチューベンは酸の高さを重視して昨年より10日早く収穫し、
マセラシオンカルボニック。
アンフォラで醸し発酵した自園のスチューベン、ナイアガラ、デラウェアをアッサンブラージュした野性味溢れるフリッツァンテ。 |
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南陽市で収穫されたふじと、ラ・フランス。
ふじは定期的に澱を攪拌させながら低温にて発酵。ラ・フランスは二酸化炭素で守り還元的に管理。ふじのフレッシュさとラ・フランスのジューシーな酢酸を感じるシードルとポワレのミックス 。"Made from a blend of fuji apples and la france pears from Nanyo, Yamagata Prefecture. This cider has light skin maceration before being cool fermented in stenless steel. The cider is bottled just prior to completion of primary fermentation resulting in being naturally sparkling with bright aromas of fruit itself." |
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山形県南陽市産葡萄100%。ナイアガラの上品なジャスミンを思わせる香りを出すため、房ごと時間をかけて優しく圧搾し、ステンレスタンクにて低温発酵。ワイン用に栽培したシャインマスカット、デラウェアは果汁をアンフォラにて発酵しアッサンブラージュ。香り豊かなフリッツァンテ。 "A blend of Niagara, Shine muscat and Delaware from Nanyo, Yamagata Prefecture. The Niagara is Cold fermented in stenless steel, while the shine muscat and delaware are macerated and fermented in buried amphora. The wine is then blended and bottled with 10g/L of residual sugar for a light pettillant effect." |
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山梨県甲州市、百花苑の園主荻原慎介氏のメルロー。アンフォラでの醸し発酵後、10ヶ月のアンフォラ熟成を経て瓶詰め。
Merlot from Yamanashi and Yamagata. |
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山梨県北杜市、長谷部氏のカベルネ、メルロー、サンジョベーゼを合わせてアンフォラにて発酵したキュヴェを軸に山梨と山形のメルローをアッサンブラージュ。10ヶ月のアンフォラ熟成を経て瓶詰め。 Cabernet Sauvignon, ,Sangiovese, and Merlot from Yamanashi, and Yamagata. |
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山形県南陽市新田地区の大山晴男氏のスチューベンを5日間スキンコンタクト。アンフォラにて発酵した山梨のカベルネ・ソービニョン、メルロー、サンジョベーゼをアッサンブラージュ。わずかに加えられた新田地区のロザリオビアンコが爽やかさをもたらした赤ワイン。 |
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二日間のスキンコンタクトを経た山形県南陽市新田地区のネオマスカットを圧搾しアンフォラにて発酵。細やかな澱と共に6月までアンフォラ内で熟成し、ロザリオビアンコ、ナイアガラをアッサンブラージュ。 |
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2015年からこの地に移り住み、年々エネルギーを取り戻していく畑を見て醸造責任者藤巻一臣は言った。「10ヶ月間、醸してみようよ。誰もやったことがないことだけどこのブドウなら美味しくなるんじゃないかな?」9月6日醸造免許交付翌日に収穫された自園「エル畑」のブドウに何も加えず、何も引かず、アンフォラの中に10ヶ月。数えること302日間の発酵期間を経たワインは藤巻自身の予想を遥かに超えた仕上がりになりました。 |
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山形県南陽市の花が菊。葡萄を育んでいるその土地に感謝を込めて名前をデイジーとしました。 ワイナリーのある新田の鈴木さんのデラウエアと隣町高畠の岸さんのスチューベン使用。 デラウエアは全房のまま5日間マセラシオン、スチューベンは除梗し3日間発酵後同時に圧搾。 様々な方々に助けていただいたワインは優しいスパークリングとなりました。ワインメーキングはYUKI NAKANO「九能ワインズ」!!! |
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南陽市で栽培される多種多様な生食用ブドウ達。 シャインマスカットとハニーシードレスは共にアンフォラで発酵。 ナイアガラとネオマスカットはステンレスタンクで短期間の醸し発酵。 デラウェアはマセラシオンカルボニックを行いアッサンブラージュ。 |
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南陽市新田のスチューベンと米沢市のデラウェア。 2品種合わせて5日間のマセラシオンカルボニックしたタンクと、1週間の全房発酵を行ったタンクをアッサンブラージュ。 2週間に一度、澱の撹拌を4度行ったのち瓶詰め。 |
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【限定入荷:総生産数わずか100本のみ!】グレープリパブリックのある山形県南陽市の板垣養蜂園の非加熱・無ろ過100%ピュアはちみつです。野生も含めると栗が2000本ある場所で、栗の蜜を取っているミツバチは同時にハーブ園の野花の蜜も採取しています。ミツバチが集めてきたはちみつをすぐに濾して瓶詰めしています。 イタリア料理では馴染みのある栗のはちみつを是非お召し上がりください! 【品名】はちみつ ※結晶した場合は湯煎(60℃以下)で溶けます。その際は火傷などに十分お気をつけください。 |
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デラウェア、ロザリオビアンコ、ハニーシードレス、シャインマスカット、レッドナイアガラ、スチューベン、メルロー、他 不明品種2種、 SO2無添加。グレープリパブリックが、耕作放棄地を再生した畑のブドウのみをスキンコンタクトして作りました。古樽2つ分の希少なワインは、およそ1年の熟成期間を経てとても良い状態に仕上がりました。 |
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【限定入荷】SO2無添加、デラウェア、スチューベン、メルローそれぞれ個別の状況で発酵・熟成、最適な時期にアッサンブラージュしました。ヴィーノ ロッソ ネイキッド クワットロと読みます。このワインにはテクニカルノートは有りません。藤巻氏曰く「伸び伸びと気楽に、本当に自由に飲んでほしい」という希望で、あえて多くを語りません。今までの3つのキュベを楽しまれた方。その集大成を自ら感じてみて下さい。 |
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SO2無添加、初の赤ワインの登場です。Rosso Nakedという名でありながら濃い目のロゼ色のワインは、大変個性的。アルコール度数は低いながらもしっかりスキンコンタクトをしたため、薔薇やマスカットのようなニュアンスの華やかなアロマを感じられるワインに仕上がりました。南陽市新田産、契約栽培の早摘みのスチューベンとデラウェアをそれぞれスキンコンタクトで発酵させ、別々に熟成したワインを4ヶ月後にアッサンブラージュ。アロマティックでスムースなワインです。 |
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SO2無添加、契約栽培の南陽市新田産スチューベンと自社農園の無農薬のデラウェアをスキンコンタクトし、ステンレスタンクで低温発酵させ、ボトリングしました。 瓶内二次発酵による微発泡のワイン。 |
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SO2無添加、契約栽培の南陽市新田産のデラウエアをスキンコンタクト、上山市産のデラウエアと南陽市産ナイアガラは除梗破砕時にジャストプレス。これら二つのジュースを低温発酵により仕上げブレンドしました。 瓶内二次発酵の微発泡ワイン。 |
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日本から研修でドン&キンデリに藤巻 一臣氏が 訪れた2016年。アレツクス クレイグヘッドはそ の記念すべき年を祝うべく合作ワインの提案をし ました。「一緒」を意味するインスィエーメの誕 生です。仰々しく書けば実に神々しく感じられるかも知れ ませんが、このワインはアレックスから藤巻氏へ の労働給与。「寝床とごはんさえあれば無償で働 くからjと今時の青年であれば口が裂けてち出て来ないであろう覚悟でニュージーランドに駆け付 けた藤巻氏。その熱量に粋されてしまたアレツク スはある提案をします。それは給料をキャツシユ では無くフレッシュのブドウで支払う事。ワイナリーに運ばれて来た白黒問わない玉石混清のフ ルーツは藤巻氏のインスピレーションによってセ レクトされ、かくして「インスィエーメ」が生ま れる事となった訳です。フルーツはSauvignon Blanc /Pinot Grisを使用。 アンフォラによる全房発酵のSauvignon Blancは30日のスキンコンタクトを経た後にプレス。熟成 もアンフォラです。Pinot Grisは除梗した後にス テンレス発酵。7日のスキンマセラシオンを経て、熟成は同じステンレスタンク。最終的に双方をブレンドし、澱が落ち着くのを十分に待ってからボ トリングしています。豊潤な旨味と爽快なアロマ。余りに八方美人な仕 上がりに流石アレツクスと思わず買いてしまう方が続出する事請け合いです。 |
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日本から研修でドン&キンデリに藤巻 一臣氏が 訪れた2016年。アレツクス クレイグヘッドはそ の記念すべき年を祝うべく合作ワインの提案をし ました。「一緒」を意味するインスィエーメの誕生です。仰々しく書けば実に神々しく感じられるかも知れ ませんが、このワインはアレックスから藤巻氏へ の労働給与。「寝床とごはんさえあれば無償で働 くから」と今時の青年であれば口が裂けても出て来ないであろう覚悟でニュージーランドに駆け付けた藤巻氏。その熱量に粋されてしまたアレツク スはある提案をします。それは給料をキャツシユ では無くフレッシュのブドウで支払う事。ワイナリーに運ばれて来た白黒問わない玉石混清のフ ルーツは藤巻氏のインスピレーションによってセ レクトされ、かくして「インスィエーメ」が生ま れる事となった訳です。2018のロッソは3種のヴェッセルがブレンドされ た薄旨レッド。ベースはマセラシオン カルボ 二ツクでチャーミンクに仕立てたピノ ノワール。 更に半日コールドソークしたゲヴュルツ卜ラミネール。更に5日放置した後に全房発酵したピノノワールを追加。大きなステンレスタンクでアセ ンブルされた後に熟成しています。もぎ立てイチゴを想わせるピツチピチの果実感と ゲヴュルツ独特のジャスミン香が絶妙で、ちょい と冷やせば無限に飲めてしまう様な危険な1本に 仕上がりました。 |
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【限定商品】北海道産羊の脂 |
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ルーシー・マルゴー | ヤウマ | BKワインズ | コミューン オブ ボタン | ジェントルフォーク |
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ジ アザー ライト | フレデリック スティーヴンソン |
デリンクエンテ | オコタバレルズ | ウニコゼロ |
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イエティアンド ココナッツ |
バスケットレンジ ワイン |
ティム ワイルドマン | コーナー | コンピラ・マル・ワインズ |
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ロックフォード | クリスリングランド | ライノ・ランブル | グッドインテンションズ | ウィリアム ダウニー |
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リキッド ロックンロール |
ラッタ | カスターニャ | ホドルスクリーク | ジョシュア・クーパー |
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ビンディ | ボバー | バス・フィリップ | オーシャンエイト | マウント・メアリー |
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ベスツ | ジャコンダ | ホッフキルシュ | カーリー・フラット | ハンギングロック |
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Pサリヴァン | ジャムシード | ルーク ランバート | ゼヴィア | アルフィオン |
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アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション | ウインダウリー | アンケル | エクリプシス | ミニム |
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ラ・プティ・モール | パリンガ | バイ・ファー | ファーライジング | リリアン |
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ジョセフ・クローミー | ジリー | ハーカム | バーンコテージ | ヴァス・フェリックス |
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ステファノ ルビアナ | ドメーヌA | アプスレイ ゴージュ | モスウッド | イ・ヴィニ・ディ・ジョヴァンニ |
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昭和3年創業 株式会社 東洋肉店 | |
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